La ganadería tiene una importante contribución en el total de emisiones inducidas por el hombre
El total de emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) a partir de las cadenas agroindustriales de producción animal se estima en 7,1 gigatoneladas de equivalentes en dióxido de carbono (CO2-eq) por año (para el período de referencia 2005). Eso representa el 14,5% de las emisiones producidas por el hombre cuando se considera la estimación más reciente del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, 2007) sobre el total de emisiones antropogénicas (49 millones de gigatoneladas de CO2-eq para el año 2004).
Esta cantidad coincide con una evaluación previa de la FAO (La Larga Sombra de la Ganadería) publicada en 2006, aunque está basada en un análisis mucho más detallado que incluye refinamientos metodológicos mucho mayores y conjuntos de datos mejorados. Las contribuciones relativas no pueden ser comparadas debido a que difieren los períodos de referencia. Alrededor del 44% de las emisiones del sector son en forma de metano (CH4). El resto está casi en partes iguales entre N2O (29%) y CO2 (27%). Las cadenas de producción animal emiten:
- 2.0 gigatoneladas de CO2-eq de CO2 por año, o 5% de las emisiones antropogénicas de CO2 (IPCC, 2007).
- 3.1 gigatoneladas de CO2-eq de CH4 por año, o 44% de las emisiones antropogénicas de CH4 (IPCC, 2007).
- 2 gigatoneladas de CO2-eq de N2O por año, o 53% de las emisiones antropogénicas de N2O (IPCC, 2007).
- Las emisiones de hidrofluorocarbonos (HFCs) son marginales a una escala global.