Inocuidad
 
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La contraverificación bromatológica
Muchos piensan que en el proceso de la contraverificación la empresa intenta desacreditar la función analítica del laboratorio que constata el presunto desvío. Pero el objetivo no es burlar la legislación, sino verificar que los desvíos observados dependen ...

La mayor actualización del esquema de certificación FSSC 22000
05/07/2017
El uso de FSSC 22000 como herramienta de gestión de la inocuidad alimentaria es un hecho de gran trascendencia y aplicación a nivel mundial. Esto tiene relación directa con el hecho de que el esquema ...

Franquicias, inocuidad y  riesgo del negocio: la auditoría bromatológica
03/11/2016
Las franquicias gastronómicas se presentan como una oportunidad de negocio, tanto para el franquiciado como para el franquiciante, pero este último es quien está más expuesto a la pérdida de imagen o ...

Calidad y buenas prácticas  de manufactura: cuando el  consumidor detecta y reclama
26/08/2016
El cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para garantizar un alimento inocuo implica la evaluación de los riesgos de contaminación, no sólo de origen biológico sino también los de origen ...

Estática, vida útil e inocuidad alimentaria
21/04/2016
En plantas de elaboración de alimentos o de envases se suele insistir en el límite de recuento de microorganismos y/o partículas tanto en ambiente (aire) como en polvos de barrido, así como su identificació...

Los biofilms en la industria alimentaria
21/04/2016
La contaminación bacteriana de los alimentos representa un constante peligro al provocar brotes de enfermedades que afectan a millones de personas cada año, considerándose un problema emergente de salud ...

La FAO pide una acción internacional frente a la resistencia a los antimicrobianos
21/04/2016
La resistencia a los antimicrobianos es una amenaza emergente para la salud pública que requiere un esfuerzo coordinado a nivel mundial frente al riesgo que implica para la seguridad alimentaria, advirtió ...

Aplicación de irradiación Gamma (60Co) para el control de STEC Escherichia coli productoras de toxina Shiga (O26, O45, O103, O111, O121, O145 y O157:H7) en hamburguesas crudas congeladas
06/01/2016
Las Escherichia coli productoras de Toxina Shiga (STEC) O157:H7 y no-O157:H7 han sido identificadas como patógenos alimentarios emergentes (Brooks et al., 2005), siendo los principales alimentos vinculados ...

El diseño higiénico de equipos e instalaciones como elemento clave para la inocuidad de alimentos
06/01/2016
El diseño higiénico de equipos y ambientes de trabajo es un elemento vital dentro de las estrategias preventivas con las que cuenta la industria alimentaria para garantizar la inocuidad de sus productos. ...

Salmonella en alimentos. Cambio de paradigma. 2° Parte
06/01/2016
Con la aparición de huevos internamente contaminados se inició un cambio de paradigma sobre la salmonelosis, que luego continúo con los brotes de ETA por hortalizas orgánicas y luego por el consumo de ...

Salmonella en alimentos. Cambio de paradigma. PARTE 1
09/10/2015
Salmonella es un microorganismo ubicuo entre los animales domésticos y salvajes de sangre caliente. Es uno de los 1.415 patógenos humanos conocidos en el mundo, de los cuales el 61% son zoonóticos; es ...

Concentración de toxinas paralizantes de los moluscos (TPM) en caracol de mar Zidona dufresnei pre y post tratamiento térmico
05/10/2015
Las floraciones algales nocivas pueden producir impactos drásticos sobre los recursos pesqueros y la salud pública. Las aguas marinas alrededor de la Argentina se ven afectadas periódicamente por floraciones ...

Monitoreo microbiológico en vísceras de pollos parrilleros
05/10/2015
La explotación avícola nacional constituye un sector productivo en expansión, tanto para la producción de carne aviar como de huevos. El crecimiento ininterrumpido registrado desde 2013 permite vislumbrar ...

Enfermedades transmitidas por alimentos y grupos vulnerables
01/09/2015
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) pueden ser causadas por microorganismos patógenos o por tóxicos químicos. En el caso de los peligros microbianos, la susceptibilidad puede aumentar por ...

El Codex presentó directrices sobre manejo de la Trichinelosis
01/09/2015
La guía presentada a principios de julio por el Codex con el respaldo de la OIE y la OMS ofrece una base para la toma de decisiones con respecto a las medidas de control post-faena para proteger a las ...

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