12/07/2016

Plataforma Iberoamericana para la mejora de la cadena láctea: Proyecto REDLAT

Autor: Jorge Speranza; Roberto Castañeda; Graciela Muset; Agustina Maggiore; Marcelo González; Patricia Labacá; Gabriela Rodríguez; Pedro Fornero; Omar Junges

La Red de Laboratorios Lácteos Latinoamericanos tiene como objetivo armonizar metodologías, intercambiar experiencias, planificar acciones de capacitación y asistencia técnica y mantener la trazabilidad de las mediciones entre sus integrantes.

Plataforma Iberoamericana para la mejora de la cadena láctea: Proyecto REDLAT

 Para ello se presentó a la Convocatoria Redes CYTED una herramienta que permite realizar actividades tales como la conformación de un sitio electrónico para consultas, reuniones presenciales, organización de ensayos interlaboratorios y distribución de materiales de referencia, así como otras actividades que privilegien la problemática regional, la gestión de calidad y la comunicación entre nuestros países. Se incluyeron en la convocatoria los laboratorios lácteos de Iberoamérica y el Caribe que realicen ensayos sobre la leche y sus productos, ya sea con fines de pago diferenciado por calidad, control lechero, control veterinario (brucelosis, tuberculosis, aftosa), control de proceso y control de productos finales, y de asociaciones relacionadas con ellos. Se incluyeron en la red empresas proveedoras de equipamiento e insumos que puedan facilitar también el logro de los objetivos.

 
Palabras clave: red, redlat, laboratorio, leche, lácteos.
 
El objetivo general de este proyecto es la conformación de una red de laboratorios lácteos (REDLAT) que inte-ractúen entre ellos para el fortalecimiento de sus capacidades analíticas y de gestión de calidad, y cuyo ámbito de funcionamiento sea la región latinoamericana y del Caribe. Se define por laboratorios lácteos a aquellos que realicen análisis y ensayos relacionados con la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche, con fines de pago diferenciado por calidad, de control lechero, de control veterinario (brucelosis, tuberculosis, aftosa) o de control de productos lácteos elaborados. Están incluidas también las asociaciones o instituciones nacionales o privadas que interrelacionen con estos laboratorios, las empresas de proveedores de equipamiento analítico, insumos u otros, y laboratorios lácteos españoles que puedan facilitar la obtención de este objetivo general.

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PROYECTOREDLAT.pdf [395.65 KB]
 
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