12/07/2016
Trabajo realizado en el marco del Proyecto CAID 2011 PI 50120110100127. Universidad Nacional del Litoral.

Indicadores de calidad de la leche de sistemas productivos lecheros del NE de Santa Fe. Primera parte: perfil proteico

Autor: Thomas J.; Ramos E.; Badino O; Leva P.1; Giraudo F., Hajduczyk; Toffoli G.

La región Noreste de Santa Fe comprende los departamentos: Norte de San Justo, Norte de San Javier, Vera y Gral. Obligado.

Indicadores de calidad de la leche de sistemas productivos lecheros del NE de Santa Fe. Primera parte: perfil proteico

 Su ubicación representa una ventaja por su proximidad a la cuenca central, donde se localizan grandes empresas que recolectan y procesan la leche y destinan sus productos tanto al consumo interno como a la exportación. Durante el período 2014-2015 se analizó el perfil proteico en muestras de leche de cisterna de 27 establecimientos ubicados en diferentes distritos: Caseína (%), Nitrógeno No Caseínico (NNC g/100ml); Proteína (g/100ml), Nitrógeno Total (NT g/100ml), nitrógeno No Proteico (NNP g/100ml). No se evidencian en las muestras analizadas diferencias significativas (P>0.05) entre los departamentos bajo estudio. Se encuentran valores superiores en Proteína Verdadera y en las relaciones PV/Pt y Cas/Pt en relación a los informados para otras cuencas del país. Las mayores concentraciones de proteína verdadera se registran durante otoño y las más bajas durante el verano. El sistema de alimentación y la conformación racial del rodeo aparecen como relevantes en los resultados del perfil proteico de las muestras analizadas. Si bien en los rodeos de esta zona prevalece la raza Holando, es mayor el número de establecimientos que incorpora raza jersey o sus cruzas, en relación a la región central de Santa Fe.
 

INTRODUCCIÓN
En la provincia de Santa Fe, la actividad lechera es significativamente importante e integra una de las cuencas lecheras más importantes del país. La región Noreste de Santa Fe comprende los departamentos Norte  de San Justo, Norte de San Javier, Vera y Gral. Obligado y se localiza en la provincia fitogeográfica del Chaco y del Espinal (Cabrera, 1994). La ubicación de establecimientos de producción lechera en esta área representa una ventaja por su proximidad a la cuenca central, donde se localizan grandes empresas que recolectan y procesan la leche y destinan sus productos tanto al consumo interno como a la exportación. 

La región Norte de Santa Fe presenta restricciones edafo-climáticas para la producción lechera. Se caracteriza por una marcada heterogeneidad, tanto edáfica como climática. Las tierras predominantes son de baja capacidad productiva, con  problemas de deficiencias de drenaje y sodicidad. En muy pocos establecimientos se encuentran suelos con valores superiores a 10 ppm de fósforo (P). Los valores de %MO van de 1.9 a 2.5% (Giorgi et al, 2008). Una característica climática importante de esta región para la producción ganadera es la elevada cantidad de vapor de agua en la atmósfera (72 a 80% en el primer trimestre). En la zona de San Justo, el número de días con ITH>72 es de 100-110, mientras que al Norte de la provincia alcanza los 160 días. La duración media del período con olas de calor en algunos casos supera los 200 días, siendo el valor mínimo de 112 días (Valtorta et al., 2008). En relación a las características raciales de los rodeos, predomina la raza Holando. Estos rodeos se encuentran en condiciones de estrés térmico en épocas de altas temperaturas, lo que afecta su desempeño productivo y reproductivo. 

Según datos oficiales de la Provincia Santa Fe (Ministerio de la Producción de Santa Fe, 2015), la mayor cantidad de establecimientos de producción (EP) se ubican en el departamento San Justo (82), siguen Gral. Obligado (28 EP), San Javier (17 EP) y Vera (4 EP).  

Se realizó un relevamiento en tambos de estos departamentos (2013-2015) y se observó que los productores adoptan las mismas pasturas y cultivos que la región pampeana, con menor productividad. Con producciones <500 l/día en promedio, 80% de los productores utilizan alfalfa y predomina el cultivo de sorgo, tanto forrajero como granífero. Entre 1.000 a 2.000 l/día, y >2000 l/día, el 100% siembra alfalfa y verdeos de maíz, sorgos forrajero y granífero y moha. En las  mayores escalas de producción (>1.000 l/día), aumenta el uso de  silaje y de concentrados. Es bajo el porcentaje de utilización de semilla de algodón (Thomas, et al., 2015). 

Estudios previos sobre la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe durante el período 2003-2013 muestran que los valores medios de concentración de Materia Grasa (MG)  y Proteína Total (PT) en los últimos años alcanzaron valores similares a la región pampeana: 3,66% MG y 3,23% de PT (Thomas, et al. 2014). Estos resultados evidencian el mejoramiento de la calidad de la leche, reflejado principalmente en un aumento de la concentración de PT (%) durante el periodo analizado. La variación estacional de concentración de Proteína Bruta (%) en los cuatro departamentos, durante el período 2003-2014 (Thomas, et al. 2015), muestra los valores máximos en el período otoño- inverno y mínimos en el período estival, coincidiendo con las variaciones  estacionales de la leche de otras cuencas de argentinas. 

El objetivo de este trabajo fue analizar el perfil proteico en muestras de leche de cisterna de 27 establecimientos lecheros ubicados en los departamentos San Justo, Vera, Gral. Obligado y Norte de San Javier durante el período 2014-2015.

 
 

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