11/11/2015
Congregó en Buenos Aires a profesionales de todo el país y de América Latina

XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL XV)

Del 3 al 5 de noviembre, la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) organizó la XV edición de su clásico CYTAL. El acontecimiento incluyó la concreción del 6º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, el 4º Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y el 2º Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias. Una vez más el CYTAL fue el ámbito amable y propicio para reunir a los profesionales e investigadores en alimentos de todo el país, que pudieron participar en notables conferencias y mesas redondas de expertos e intercambiar conocimientos a través de sesiones orales y presentación de pósteres.

XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL XV)
José Miguel Aguilera, Marcelo Rubinstein, Gustavo Locati, Stella Alzamora y Luis Fernández presidieron la sesión inaugural.
José Miguel Aguilera, Marcelo Rubinstein, Gustavo Locati, Stella Alzamora y Luis Fernández presidieron la sesión inaugural.
Luis Fernández se refirió a la importancia de la innovación en la industria de alimentos
Luis Fernández se refirió a la importancia de la innovación en la industria de alimentos
Se presentaron más de 500 trabajos en póster
Se presentaron más de 500 trabajos en póster
El 2° Simposio de Innovación fue un punto alto del CYTAL 2015
El 2° Simposio de Innovación fue un punto alto del CYTAL 2015
El interés por compartir conocimientos fue notable
El interés por compartir conocimientos fue notable
Los ganadores del Premio AATA se desempeñan en la FCEN-UBA
Los ganadores del Premio AATA se desempeñan en la FCEN-UBA
La Dra. Zaritzky recibió el premio IPCVA en representación del grupo de trabajo ganador
La Dra. Zaritzky recibió el premio IPCVA en representación del grupo de trabajo ganador
Ana María Pacín, Stella Alzamora, Marisa Yeannes, Andrea Nesci, Pedro Civello y Silvia Resnik durante el 6° Simposio de Nuevas Tecnologías.
Ana María Pacín, Stella Alzamora, Marisa Yeannes, Andrea Nesci, Pedro Civello y Silvia Resnik durante el 6° Simposio de Nuevas Tecnologías.
Marta Rivas, Marcelo Masana, Jorge Salas Castro, Silvina Faillaci y Kristie Laurvick participaron en el 4° Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.
Marta Rivas, Marcelo Masana, Jorge Salas Castro, Silvina Faillaci y Kristie Laurvick participaron en el 4° Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.
Susana Socolovsky presentó a Luis Fernández en el 2° Simposio sobre Innovación en Industrias Alimentarias
Susana Socolovsky presentó a Luis Fernández en el 2° Simposio sobre Innovación en Industrias Alimentarias
Micha Peleg atrapó a la audiencia en la conferencia de cierre
Micha Peleg atrapó a la audiencia en la conferencia de cierre
El Dr. Guy Vergeres, de Suiza, abordó el tema de la nutrigenómica en productos lácteos.
El Dr. Guy Vergeres, de Suiza, abordó el tema de la nutrigenómica en productos lácteos.

 El lema  “Alimentos futuros: equilibrio entre innovación, salud, conveniencia y sustentabilidad" fue una exacta síntesis de los contenidos del Congreso. Las cómodas instalaciones del Salón Palais Rouge de la ciudad de Buenos Aires ofrecieron un marco muy funcional para que se pudiera desarrollar la gran oferta de conocimientos a través de las conferencias plenarias ofrecidas por expertos internacionales y de las sesiones simultáneas, cuya elección se volvía difícil ante la excelencia de la oferta. En la apertura del encuentro, el Presidente de la AATA, M. Sc. Gustavo Locati, adelantó: “Hemos trazado un programa convocando a especialistas del exterior y de nuestro país con participación del sector científico, tecnológico, de la industria y de organismos gubernamentales para que expongan sobre los aspectos que nos permitan una mejor competitividad en el mercado de los alimentos y mejor calidad de vida”. Locati también agradeció el esfuerzo del Comité Científico y Tecnológico del Congreso, presidido por la Dra. Stella Alzamora, para ofrecer un programa acorde con las necesidades y las  expectativas de los participantes, ya que: “Hoy la tecnología de alimentos debe caminar cada vez más junto a las necesidades nutricionales de un mundo que requiere alimentos que le proporcionen un beneficio. Para esto debemos pensar en desarrollos innovadores, que no sólo nos garanticen alimentos inocuos, sino también que realicemos nuestra tarea cuidando el medio ambiente, con reducción de efluentes y el mejor aprovechamiento de los residuos de la industria. Sobre estos pilares encontrarán ustedes el aporte que nos brindarán nuestros conferencistas e integrantes de los simposios y mesas redondas”, afirmó. 

La conferencia inaugural la brindó el prestigioso CFS. Luis Fernández, ex Presidente de la AATA que hoy se desempeña como Senior Vice President de Tecnologia Alimentaria Global de Tate&Lyle Specialty Food Ingredients. Refiriéndose a la importancia de la innovación explicó que: “La innovación continua es crítica para sortear limitaciones y alcanzar o exceder las expectativas de los consumidores y crecer” y presentó varios ejemplos de recientes avances en el desarrollo de ingredientes alimentarios, con soluciones dirigidas a resolver los déficits del pasado. “Las nuevas estrategias para el desarrollo de aplicaciones alimentarias -con nuevos ingredientes y técnicas de procesamiento- son prometedoras para un mayor éxito en las ofertas nutritivas del mercado global”, expresó Fernández. 
A continuación, el Licenciado y Doctor en Ciencias Químicas Marcelo Rubinstein abordó un aspecto muy diferente pero sin duda complementario: la pandemia de obesidad, “Cuya prevalencia aumenta año tras año especialmente en jóvenes y en las familias de menores recursos”, según describió el investigador. “A pesar de tener un origen puramente ambiental, el asfixiante entorno obesogénico no afecta a todos los individuos por igual, revelando la importancia de la predisposición genética a adquirir sobrepeso”, explicó. El experto ofreció un panorama acerca del rol fisiológico de los circuitos cerebrales que participan en la regulación de la ingesta y del balance energético y, en particular, el papel que cumple un grupo de neuronas que liberan neuropéptidos saciatorios codificados por el gen de proopiomelanocortina (Pomc). Mediante el uso de genética molecular demostramos que este programa genético clave para la regulación de la ingesta y el peso corporal está conservado en los últimos 450 millones de años de evolución de animales vertebrados. El conjunto de estos descubrimientos permite comprender el origen y funcionamiento del sistema saciatorio central y mejorar las estrategias individuales y colectivas para reducir el desbordado consumo energético y torcer la curva de crecimiento de la pandemia de obesidad”, concluyó. 
Cerró la sesión inaugural el Ing. José Miguel Aguilera Radic, Profesor Emérito de la Pontificia Universidad Católica de Chile, que ofreció una mirada sobre la relación entre la microestructura y la textura de los alimentos, “Buena parte del valor de los alimentos reside en su microestructura (estructura a escala menor de 100 micrones) cuya ingeniería proviene de la naturaleza, el procesamiento o el empirismo culinario”, explicó, y dio ejemplos de relaciones que existen entre la microestructura y la estabilidad de macroestructuras alimentarias, la solubilización de cristales de sal en la boca, la biodisponibilidad de nutrientes, la digestibilidad de almidones, culminando con algunas aplicaciones gastronómicas. 
A partir de allí, a lo largo de las tres jornadas, los asistentes pudieron elegir entre una amplia oferta de conferencias, presentaciones y mesas redondas donde se trataron temas como evaluación sensorial, inocuidad, pérdida y desperdicio de alimentos, sustentabilidad, tratamiento de efluentes, alimentos funcionales, granos autóctonos, materiales de envase, nuevas tecnologías, productos libres de gluten, procesamiento de maíz, descontaminación, etc. Expertos de nivel internacional compartieron sus experiencias, entre ellos el Dr. Guillermo Hough (ISETA, Argentina),  la MSc. Kristie Laurvick (Food Standards Science Division, EE.UU.), el Dr. Guy Vergéres (Institute for Food Sciences, Suiza), la Dra. Delia Rodríguez Amaya (actual Presidente de la IUFoST) y el Dr. Alberto León (UNC-Conicet, Argentina). 
 
La conferencia de cierre fue brindada por una verdadera leyenda dentro de la ingeniería de alimentos, el Profesor Emérito de la Universidad de Massachusetts (EE.UU.) Micha Peleg, quien de manera muy amena explicó que los modernos programas de software matemático facilitan la exploración de caminos alternativos para predecir en forma más eficiente los fenómenos cinéticos relacionados con el almacenamiento, la estimación de la vida útil y la aplicación de procesos térmicos en los alimentos.
 
CYTAL 2015 culminó con la entrega de dos importantes premios instituidos para galardonar a los mejores entre los más de 500 trabajos presentados. El Premio AATA “Dr. Carlos Campi” al mejor trabajo original, consistente en un diploma y un reconocimiento económico de $ 20.000, fue para el trabajo: ¿Podría la ingenieria interfacial modular la digestion de lipidos/enulsiones?, de Fernando A. Bellesi; Víctor M. Pizones Ruiz-Henestrosa y Ana M. R. Pilosof, integrantes del Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Argentina. CONICET. 
El Premio IPCVA “a la Innovación Tecnológica en Carne Vacuna”, consistente en una distinción y en un reconocimiento económico de $10.000 al mejor trabajo científico referido a la carne bovina en temas de control bromatológico, almacenamiento, desarrollo de productos, packaging, procesamiento, calidad e inocuidad de productos cárnicos de origen vacuno correspondió a: “Estudio de la vida útil de un producto cárnico vacuno sometido a un tratamiento combinado de inmersión en sales de curado y alta presión hidrostática”, de Belén Giménez,  Natalia Graiver, Alicia Califano y  Noemí Zaritzky, del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) - CONICET - Fac. de Ciencias Exactas. La Plata, Argentina. 
 
 
MSc. Gustavo Locati. Presidente de la AATA
“A lo largo de las quince ediciones del CYTAL se ha convertido en un clásico”
 
¿Cómo evalúa esta edición de CYTAL?
Nos sentimos muy satisfechos, hemos llegado a tener 800 asistentes, con una importante participación de jóvenes profesionales y estudiantes que se acerca en forma entusiasta a esta reunión. Es un gran estímulo, porque aquí descubren muchas facetas y campos que les ofrece la profesión. También lo es la presentación de los trabajos en póster, donde hay mucho intercambio de opiniones. Le dimos mucha importancia a las presentaciones orales, lo que ha sido muy valioso para todos los asistentes, que sacan mucho provecho. 
 
Los temas fueron muy variados…
Si analizamos el contenido de este congreso, podemos ver que hay mucho sobre aspectos nutricionales relacionados con la salud. Los alimentos funcionales hoy están siendo un punto clave y la tecnología de alimentos tiene que participar y adecuarse al desarrollo de estos productos. Ese matiz lo estamos viendo en las exposiciones, tanto de especialistas argentinos como del exterior, que tratan los aspectos nutricionales y el desarrollo de tecnologías para aprovechar mejor de los nutrientes y para elaborar alimentos más saludables.
También este CYTAL da una mirada de integración a toda la cadena alimentaria. Por eso participa el CPIA (Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos) con la presentación de una mesa redonda donde se partió desde una materia prima –en este caso el maíz- y se pasó por todas las etapas de elaboración, evaluando su utilidad y el agregado de valor que se puede alcanzar de una manera integrada. Es una nueva faceta de lo que puede ofrecer la AATA en sus congresos.
Otro capítulo fuerte fue la inocuidad de alimentos. Tuvimos el tradicional Seminario Latinoamericano de Higiene e Inocuidad Alimentaria, así como una mesa redonda sobre normas de inocuidad, con participación de entidades gubernamentales (SENASA, INAL, INTA). Estamos tratando de abrir el enfoque y dar participación al sector oficial, al sector de investigación y al sector industrial. 
El tema de la sustentabilidad también estuvo presente. Por ejemplo, se presentó el proyecto en el que está trabajando el Ministerio de Agricultura y Ganadería y Pesca sobre el mejor aprovechamiento de residuos en la industria de alimentos y sobre la disminución de pérdidas y desperdicios. Todo está relacionado con el lema del congreso: alimentos para el futuro que sean inocuos, saludables y sustentables. 
 
¿Hay asistentes del exterior?
Nos parece muy buena la repercusión que está teniendo la AATA en América Latina. Dentro de los participantes hay un considerable número que viene de la región, lo que nos pone muy contentos. También hay una gran participación de profesionales que vienen de centros de investigación de todo el país; podemos decir que a lo largo de las quince ediciones del CYTAL se ha convertido en un clásico, en una convocatoria para que se reúna todo el ambiente científico, con muchos jóvenes investigadores, estudiantes, tesistas… Entusiasma ver cómo participan en todas las reuniones, consultan con los expertos invitados, piden la presentaciones, profundizan sobre los temas. Creo que hemos traído temas de vanguardia, como nutrigenómica, sobre los cuales se está trabajando en Europa y en EE.UU.
 
Hubo cambio de autoridades en la AATA…
La nueva Comisión Directiva asume al fin de este congreso. La Presidenta es la Dra. María Paula Salas, que estará acompañada como Vicepresidenta por la Ing. Patricia Hartenstein. Son profesionales que han venido trabajando en forma muy activa en la institución, ahora queda en ellas la continuidad. 
 
La AATA también está presentando un libro sobre nutrición…
Para este congreso hemos encarado un nuevo desafío: editar un libro para dar apoyo a una muy prestigiosa docente e investigadora, como la Dra. María Luz Pita Martín de Portela. Se trata de “Aspectos nutricionales de vitaminas y minerales en el Siglo XXI”, queremos que tenga una amplia difusión en todo el ámbito universitario y de los profesionales en nutrición y tecnología de alimentos.  El libro ofrece el punto de vista del aporte de vitaminas y minerales en los alimentos, pero también la parte tecnológica de esos alimentos porque, como siempre explica la Dra. María Luz, no es igual el aporte del mismo nutriente en un alimento que en otro. La interrelación nutriente-alimento hoy es muy importante y es la que se está enfocando en los alimentos funcionales, por ejemplo, su conocimiento es fundamental para cualquier tecnólogo de alimentos. 
 

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