09/11/2015
Alimentos de mayor calidad integrando la cadena agroalimentaria

1° Seminario CPIA Alimentos

El Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos organiza para el lunes 30 de noviembre de 9:00 a 17:00 su 1° Seminario CPIA Alimentos, que tendrá lugar en el Salón Auditorio de la Bolsa de Cereales de la Ciudad de Buenos Aires. Avenida Corrientes 123. La entrada es libre, con inscripción previa.

1° Seminario CPIA Alimentos

El objetivo del encuentro es promover un ámbito de debate e intercambio entre las autoridades de aplicación y el sector productivo, así como impulsar la coordinación de esfuerzos interinstitucionales para elaborar y comercializar alimentos con mayor calidad e inocuidad, que cumplan con las exigencias de los mercados. 

 
Programa 
 
08:30 a 09:00hs. Acreditaciones
08:30 a 09:00hs. Bienvenida / Apertura 
"Una nueva visión basada en la integración de las cadenas". Ing. Prod. Agrop. Ricardo Bindi, Presidente CPIA.
 
Escenario Productivo
09:15 a 09:35hs. Potenciales contaminantes en el proceso de producción y empaque de frutas. 
Ing. Agr. Enrique Kurincic (IRAM/ Comisión BPA CPIA).
09:35 a 10:00hs. Control de Calidad de los productos frutihortícolas
10:00 a 10:25hs. Alérgenos en alimentos y desafíos para la industria: Contacto cruzado y validación de métodos de limpieza. Lic. Cs. Químicas María Cristina López (INTI/ Plataforma Alérgenos en Alimentos).
10:25 a 10:50hs. Producción de harinas obtenidas de legumbres. El desafío para satisfacer y abastecer nuevos mercados. Ing. Alim. Elizabeth Lezcano, (SAGyP).
 
10:50 a 11:20 hs. Coffee break.
 
Gestión y legislación en la cadena agroalimentaria
11:20 a 11:45 hs. Presente de los Sistemas de gestión de calidad e inocuidad. Ing. Alim. Gerardo Blasco (Tasker Consultores/ Docente UNQ/ Comisión Alimentos CPIA).
11:45 a 12:10 hs. Inscripción de materiales y envases plásticos de grado alimenticio. Dr. Fabián G. Benítez, (Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires).
12:10a 12:35 hs. Nueva legislación aplicable a la producción primaria. Registro Nacional de Productores Agropecuarios (RENSPA), herramienta de trazabilidad. Ing. Agr. Juan Ibáñez, (Coordinador de CIPOV, SENASA).
12:35 a 13:00hs. Agregado de valor. Sello Alimentos Argentinos, una elección natural. Ing. Agustín Solá, (Coordinador de Area sello Alimentos Argentinos, MINAGRI).
 
13:00 a 14:30 hs. Almuerzo
 
Innovación y nuevas tecnologías
14:30 a 14:55 hs. Análisis sensorial. ¿Qué nos dicen las emociones sobre las preferencias de los consumidores? Dra. Clara Zamora, (UCA).
14:55 a 15:20 hs. Posible impacto de la reducción del sodio en la estabilidad microbiológica de productos cárnicos procesados. Dr. Jorge Chirife, (UCA).
15:20 a 15:45 hs. Materiales biodegradables para envases. Dra. María Alejandra García, (CIDCA-UNLP).
15:45 a 16:10 hs. Propiedades Biológicas de proteínas de amaranto. Dra. Gabriela Tirone (CIDCA-UNLP).
 
16:10 a 16:30 hs. Cierre. Ing. Alim. Gerardo Blasco (Comisión Alimentos CPIA) e Ing. Prod. Agrop. Ricardo Bindi (Presidente CPIA)
 
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Más información: 
www.cpia.org.ar

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