08/09/2015
Las empresas participantes establecieron interesantes relaciones comerciales

1° Edición del Salón de Soluciones Alimentarias

El Salón de Soluciones Alimentarias fue una de las novedades de FITHEP 2015. Ocupo el Pabellón 4 del Centro Costa Salguero y congregó a proveedores de ingredientes, aditivos, envases, equipamientos y accesorios que ofrecen soluciones innovadoras a la industria de alimentos. El Salón estuvo acompañado por el Simposio sobre Innovación en Tecnología de Alimentos, organizado por el MITA-FAUBA y Publitec.

1° Edición del Salón de Soluciones Alimentarias

 El Salón de Soluciones Alimentarias ocupó el Pabellón 4 del predio ferial y fue diseñado para recibir a todos los visitantes empresarios de cualquier sector de la industria alimentaria: frigoríficos, lácteos, bebidas, farináceos, etc., además de los clásicos visitantes de FITHEP. Según el Presidente del Comité Organizador, Néstor E. Galibert, “este salón está llamado a responder a las necesidades de nuestra industria procesadora de alimentos, que hoy requiere nuevas formulaciones y nuevas aplicaciones de ingredientes y aditivos, nuevos diseños de envases y packaging en general para el transporte y conservación de alimentos, equipamientos versátiles y sistemas de control”. La intensa actividad ferial y comercial del Salón se vio potenciada por la realización del Primer Simposio sobre Soluciones Alimentarias, que con el título de “Visión de la Innovación en Tecnología de Alimentos” se desarrolló durante la segunda jornada, el martes 2 de junio.

A lo largo de los cuatro días de la feria, las empresas participantes de Salón recibieron a un público interesado y muy profesional, que no sólo consultó sobre los productos y servicios ofrecidos sino que entabló relaciones comerciales muy interesantes y concretó operaciones. Un complemento ideal del Salón y de la FITHEP fue la realización de la “Ronda de Negocios Internacional de Maquinaria para la Alimentación, Ingredientes, Aditivos y Servicios para la Industria”, que se llevó a cabo el 2 y 3 de junio con la organización de Publitec junto con el Programa PROARGENTINA, de la Subsecretaría de Comercio Exterior. En la ronda participaron empresas provenientes de Trinidad y Tobago, Nicaragua, Perú, Guatemala y Bolivia, y se concretaron 107 reuniones de negocios con 28 empresas nacionales de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. De las encuestas realizadas a los representantes argentinos, se destaca la positividad del encuentro y coordinación del mismo. Todas las empresas recibieron, al menos, una solicitud de cotización. Muchas de las empresas participantes pueden dar respuesta inmediata a la demanda del exterior e indicaron que las compañías invitadas fueron muy interesantes y con muchas posibilidades de negocios. Las empresas que ven la posibilidad de concretar negocios estiman operaciones por montos de entre U$S 10.000 y 120.000.


El Simposio de Soluciones Alimentarias 2015

La innovación fue el eje del encuentro
 

Organizado por el Máster Internacional de Tecnología de los Alimentos (MITA) de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y Publitec, se desarrolló por primera vez el Simposio de Soluciones Alimentaria “Visión de la Innovación en la Industria de los Alimentos”. Con la presencia de calificados disertantes de distintos sectores, centró su foco en la innovación. En un entorno de cordialidad y productivo intercambio, este evento reunió en un mismo ámbito a la industria, organismos estatales y docentes.

La innovación pasa a jugar un papel fundamental en la política de las empresas, en particular de alimentos, por lo que se ha vuelto un tópico convocante en los grandes encuentros profesionales en todo el mundo. En esta primera edición, el Simposio de Soluciones Alimentarias 2015  puso a disposición de la industria de alimentos y bebidas herramientas útiles para enfrentar los desafíos de una realidad en continuo cambio. Un ejemplo son las  presentaciones en el rubro de  productos saludables, que son el foco de  las novedades y desafíos en Sudamérica. Este segmento ofrece un gran campo de oportunidades y se ve representado en todos los ámbitos.

El Dr. Gabriel Raya Tonetti, Gerente Corporativo de Innovación de  la empresa Arcor, inauguró el ciclo de conferencias con un resumen del trabajo de innovación abierta como herramienta para acelerar los tiempos de investigación y así lanzar productos en el mercado en plazos más cortos. Fue un valioso aporte de la visión de  una de las compañías más importantes de nuestro país. Por su parte, el Dr. Martin Villanueva, Director Nacional de Estudios del Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva, presentó “Proyectos de prospectivas, vigilancia e inteligencia en la industria de los alimentos”, exponiendo una herramienta de vital utilidad para todos los integrantes de la industria y se refirió al reciente lanzamiento de la “Antena tecnológica”. Explicó como esta plataforma contribuye de manera provechosa al análisis y exploración  acerca de patentes, investigaciones y diversas informaciones, segmentada por tipo de industria y palabras claves de búsqueda, que nutren tanto a profesionales del área de la investigación como a los diseñadores de nuevos productos.

Cuando se habla de innovación no se debe olvidar el papel importante que ofrece un buen  packaging a la hora de comunicar, por eso la tercera ponencia estuvo a cargo del Ing. Gustavo Silvestro, actual Gerente de Operaciones de LSG SKY Chefs Argentina y profesor del MITA, quien definió al packaging como “el mejor socio del alimento”. Silvestro aportó un valioso resumen de distintos lanzamientos históricos según sus 30 años de experiencia en las áreas de producción, investigación y desarrollo de empresas de renombre como Arcor, Nabisco/Kraft Foods (Mondelez) y Unipack, ofreciendo un aporte desde otra perspectiva.

La Ing. Química Silvia Marteau -Magister en Administración y personal de apoyo en la investigación científica y tecnológica en la Universidad de la Plata, Ganadora del Premio Innovar 2011 y también profesora del MITA, preparó un informe actualizado y regionalizado sobre tendencias de mercado y soluciones tecnológicas de la industria a partir de análisis de recientes estudios de mercado de consultoras de referencia. Se pudieron así visualizar preferencias en alza y en baja de la industria con foco en la región de Sudamérica, también presentó el impacto de las grandes tendencias: alimentos saludables, alimentos de calidad, alimentos regionales y alimentos gourmet. La conclusión fue que “visualizar el futuro permite aprovechar el tiempo y generar estrategias en las que sea posible transformar los retos en oportunidades generando ventajas competitivas”.

El encuentro culminó con la presentación de las licenciadas Carolina Ferrero y Patricia Garbacz, ambas profesionales egresadas del MITA, que se desempeñan en el área de Calidad y de Desarrollo, respectivamente, de la Compañía de Alimentos Granix. Presentaron en su conferencia el caso práctico sobre la Línea Saludable, basada en los pilares sabor, calidad y nutrición. Durante la presentación, las profesionales compartieron con los visitantes la puesta en práctica en su empresa de las tesis presentadas como cierre de su Máster en la institución. 

  Además de las distintas disertaciones, el Simposio de Soluciones Alimentarias ofreció la posibilidad del encuentro y la interacción entre asistentes y conferencistas del ámbito publico y privado, siendo una manera de afianzar lazos y generar nuevos proyectos orientados al éxito de la empresa alimentaria.

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