31/10/2013
El Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos se llevó a cabo en el Centro de Eventos & Convenciones Metropolitano Rosario del 23 al 25 de octubre

Gran éxito del XIV CYTAL

El trascendente encuentro de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios tuvo como sede a la ciudad de Rosario por primera vez en su historia. Con una excelente organización, el Congreso congregó a más de 800 asistentes de la Argentina y de América Latina, que con gran atención siguieron las ponencias de más de 60 conferencistas nacionales y extranjeros, que brindaron conocimientos actualizados sobre nuevas tecnologías de conservación, técnicas de análisis, innovación en productos e ingredientes, desarrollo sustentable, calidad e inocuidad alimentarias y bienestar nutricional.

Gran éxito del XIV CYTAL
El Ing. David Teitelbaum se refirió a la intervención en playa de faena
El Ing. David Teitelbaum se refirió a la intervención en playa de faena
Evangelina macías en la mesa redonda sobre inocuidad
Evangelina macías en la mesa redonda sobre inocuidad
Janet Collins con Patricia Miranda
Janet Collins con Patricia Miranda
Mesa redonda sobre carnes
Mesa redonda sobre carnes
Mesa redonda sobre certificación
Mesa redonda sobre certificación
Mesa redonda sobre panificados
Mesa redonda sobre panificados
Osvaldo Campanella, Stella Alzamora, Marisa Yeannes y Pieter Verboven
Osvaldo Campanella, Stella Alzamora, Marisa Yeannes y Pieter Verboven
Patricio Oliva Moresco en el Simposio de Higiene y Calidad de Alimentos
Patricio Oliva Moresco en el Simposio de Higiene y Calidad de Alimentos
Se presentaron más de 630 pósteres
Se presentaron más de 630 pósteres

 Con una asistencia notable de investigadores, tecnólogos, estudiantes y profesionales de las diferentes ramas de la ciencia de los alimentos se desarrolló la nueva edición del Cytal. A partir de un gran trabajo de la filial santafesina de la AATA se logró organizar un evento que contó con 15 empresas espónsor y 34 instituciones auspiciantes.  La amplia variedad de temas abarcados en el congreso incluyó la generación de valor agregado en origen, nuevas tecnologías, innovación en productos e ingredientes, desarrollo sustentable y bienestar nutricional, entre otros, que fueron desarrollados en las diferentes conferencias y mesas redondas. La presentación de 630 trabajos de investigación en formato de póster –muchos de los cuales fueron tratados exhaustivamente en concurridas sesiones orales- es una muestra del interés de la temática elegida. 

No falto el respaldo internacional para el acontecimiento: en la sesión inaugural estuvieron presentes la presidente del IFT de Chicago –Dra. Janet Collins- y el representante del IUFoST, Dr. Rui Hai Liu. La experta estadounidense se refirió en su conferencia a la visión que tienen los consumidores sobre el uso de aditivos e ingredientes y a la necesidad que tiene la industria de responder a sus dudas y preocupaciones. “Hay un creciente recelo sobre la industria de alimentos y los consumidores no quieren saborizantes ni colorantes sintéticos, ni nada que suene a ingrediente químico. Necesitamos comunicar mejor sobre nuestra industria y sobre el rigor científico con el cual encaramos el procesamiento de alimentos”, explicó. Siguiendo esa línea de trabajo, el Dr. Jerry Bowman desarrolló más tarde la conferencia “Como ser un mejor comunicador en un ambiente de medios globales acelerados”, dirigida específicamente a los investigadores y científicos. 
      El Dr. Liu, por su parte, ofreció el interesante tema de la prevención del cáncer a través del consumo de fitoquímicos, focalizándose sobre los alimentos integrales y los objetivos moleculares de los compuestos bioactivos. “Nuestro grupo propone que los mayores efectos sobre la salud de una dieta rica en frutas, vegetales y granos integrales se debe a interacciones aditivas y sinérgicas de compuestos bioactivos con otros componentes alimenticios a través de múltiples vías de transducción de se?ales”, detalló.
 
Lic. Eleanora Scagliotti (Sec. de Producción de Rosario); Dr. Leonardo Caruana (Sec. Salud Pública de Rosario); Rui Hai Liu (IUFoST); Janet Collins (Presidente del IFT); Ing. Carlos Almada (Presidente de AATA) y Melina Bianchi (Presidente de la Filial Santa Fe). 
 
En el marco del Congreso también se desarrolló el ya clásico 5? Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, coordinado por la Dra. Stella Alzamora y la Ing. María Isabel Yeannes. Para el mismo vinieron a nuestro país el Dr. Peter Verbohen, de la Universidad de Leuven, Bélgica, y el Dr. Osvaldo Campanella, de la Universidad de Purdue, EE.UU. El primero se refirió a las técnicas de imagen y análisis de microestructuras, mientras que el segundo presentó métodos de estudio de alimentos y de biomateriales. 
      Otro importante encuentro fue el III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos de ALACCTA, coordinado por la Ing. Susana Vidales y el Ing. Carlos Almada. En el mismo, el Dr. Patricio Oliva Moresco, de la Universidad del Bio Bio, explicó cómo la política de seguridad alimentaria es una prioridad en Chile; la Lic. Evangelina Macías, del ANMAT-INAL, presentó las estrategias para la gestión en el Programa Federal de Control de Alimentos; la MSc. Natalia Masferrer, de la Univ. de Córdoba, trató el importante tema del manejo y preparación de fórmulas infantiles en los servicios de salud, y finalmente el MSc. Oscar López analizó el tema de las STEC en nuestro país.
      En esta edición el Cytal presentó como novedad el I Simposio en Innovación en Industrias Alimentarias, coordinado por la Dra. Susana Socolovsky y la Dra. Roxana Verdini, donde participaron el Ing. Leandro Rabino (Tate and Lyle), la Dra. Cristina D´Aiutolo (R-Biopharm Latinoamérica), el Dr. Alejo Cwierz (Grupo Linde Gas Argentina) y el Ing. Hernán Elía (Grupo Saporiti). 
       También se desarrollaron interesantísimas mesas redondas sobre carnes y productos cárnicos; aspectos regulatorios; frutas y hortalizas; inocuidad alimentaria; análisis sensorial; nutrición y salud; producción alimentaria sustentable; tecnología de productos lácteos; innovación, y seguridad alimentaria y nutricional. Todas contaron con la participación de destacados expertos provenientes de universidades y centros de investigación de todo el país.
La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) organiza cada dos a?os este Congreso, cuya próxima edición se llevará a cabo en 2015 en la Ciudad de Buenos Aires.
 

 

 

 

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