Ana Merdedes Pérez es Coordinadora del Comité Científico del XVIII Seminario Latinoamericano y V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Costa Rica. En Innova 2013 explicó las características del gran encuentro que se llevará a cabo del 31 de marzo al 2 de abril del a?o próximo.
?Qué temas serán tratados en este acontecimiento?
Hay varios grandes temas que serán tratados en las conferencias plenarias, como tecnologías innovadoras de procesamiento, tendencias en el análisis de alimentos, en producción de alimentos funcionales, inocuidad y seguridad alimentaria. También tenemos 18 temas donde se expondrán trabajos en las presentaciones orales. Hasta ahora también tenemos programados dos cursos, uno pre-congreso sobre aplicación de tecnologías de membrana en la industria de alimentos, y otro post-congreso sobre micotoxinas. En los dos cursos van a participar expositores del CIRAD (Centro Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo) de Francia.
Esperan que haya muchos asistentes del exterior…
La idea es que el Congreso tenga una proyección regional, con el apoyo de ALACCTA. Estamos esperando asistentes de toda América Latina, y hasta ahora tenemos expositores de Francia, Holanda, Alemania, Espa?a, Canadá, Brasil, Chile, Panamá, Cuba, Colombia, Venezuela y México.
Costa Rica tiene una gran convocatoria en sus congresos de ciencia y tecnología de alimentos…
Han sido muy exitosos. Son eventos académicos donde se comparte mucha información científica, donde hay espacio para la divulgación de conocimientos y para el encuentro entre la academia e industria, con la posibilidad de actualización sobre las tendencias más importantes. Los profesionales y los empresarios que asistan van a encontrar excelentes conferencistas y temas de mucha actualidad, por ejemplo la relación entre bienestar, salud y alimentación, y la ciencia y tecnología de alimentos como una ayuda al consumidor. Es una posibilidad para comunicarse, para establecer colaboraciones y para saber sobre lo nuevo que se está haciendo y cómo se puede adaptar a la realidad de cada país.
Además es una oportunidad de ver muy bellos paisajes…
Claro, está la posibilidad de conocer nuestro país y su biodiversidad. El Congreso de desarrolla en una buena época, donde todavía no empieza la temporada lluviosa, por lo que hay oportunidades para compaginar la actividad científica con las actividades de recreación. La sede del encuentro es el Hotel Herradura, en San José de Costa Rica, que está en el centro del país, de modo tal que se puede llegar a la costa del Atlántico o del Pacífico fácilmente. En Costa Rica tenemos una gran variedad de paisajes. El 25% de nuestro país corresponde a áreas protegidas y reservas naturales, además tenemos una cobertura boscosa de más del 50%, playas sobre ambos océanos, monta?as, volcanes… A pesar de que somos un país muy chico –el 0,1% de la superficie del planeta- tenemos el 5% de las especies, por lo que la visita es una oportunidad para disfrutar de la biodiversidad.
Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.