22/07/2013
La feria conjugó capacitación, competencias, innovación y negocios

FITHEP Expoalimentaria 2013

En la ciudad de Buenos Aires, se llevó a cabo del 10 al 14 de junio la Feria Internacional de Tecnologías para Helados, Confiterías, Pastelería, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas, Artículos para Comercios de Conveniencia, Servicios de Catering y Food Service, FITHEP Expoalimentaria 2013, de la cual participaron ciento sesenta empresas expositoras que ocuparon cuatro pabellones del Centro de Exposiciones Costa Salguero. Con la asistencia de 20.326 visitantes profesionales, la feria se consolida como la plataforma de negocios y la vidriera que exhibe todo el potencial del sector dulce, pastas y food service en América del Sur. El 49% de los visitantes correspondieron al sector industrial y semiindustrial, que por primera vez se acerca en cantidad al sector artesanal, al cual correspondió el 51% de los asistentes.

FITHEP Expoalimentaria 2013
El asesoramiento en los stands fue personalizado
El asesoramiento en los stands fue personalizado
Creatividad y destreza para preparar la bebida de autor
Creatividad y destreza para preparar la bebida de autor
El maestro Nelson Buendía compartió sus conocimientos en el curso de heladería
El maestro Nelson Buendía compartió sus conocimientos en el curso de heladería
El campeonato junior demostró la excelente formación de los jóvenes pasteleros
El campeonato junior demostró la excelente formación de los jóvenes pasteleros
El stand de Argental fue un polo de atracción para panaderos y pasteleros
El stand de Argental fue un polo de atracción para panaderos y pasteleros
El espacio de innovación fue una novedad en FITHEP
El espacio de innovación fue una novedad en FITHEP

 La edición 2013 brindó al empresario del sector una oportunidad inigualable para conocer, en un sólo lugar, la más completa oferta de tecnologías e insumos de la mano de reconocidas marcas nacionales e internacionales. Los datos relevados arrojaron como resultado la asistencia de 20.326 profesionales durante las cinco jornadas. Un verdadero éxito que demuestra la consolidación del evento como uno de los más importantes de América del Sur destinado a sector dulce, pastas y food service. Confirma esta posición de liderazgo la presencia de visitantes de Uruguay, Paraguay, Chile, Perú, Bolivia, Colombia, y Venezuela, así como una nutrida delegación de empresarios provenientes de Brasil, elegido país invitado de honor.

Ana María Galibert, Presidenta el Comité Ejecutivo de FITHEP Expoalimentaria, destacó: “Las empresas han apostado nuevamente a FITHEP, donde encontraron oportunidades para nuevos negocios y la posibilidad de establecer alianzas productivas. En esta edición fue contundente la presencia de compradores provenientes de los países de América Latina como así también de todas las provincias argentinas”. A la vez que remarcó: “Es importante se?alar que las empresas expositoras han marcado tendencia presentado innovaciones tanto en equipamientos, como en nuevas aplicaciones y materias primas. Esto motivó la presencia de público interesado por informarse en el “Espacio Innovación”, en donde se destacaron equipamientos, productos y accesorios de reciente lanzamiento en el mercado”.

Un mundo de negocios
La apuesta de las empresas expositoras en FITHEP fue notable. No sólo las grandes empresas sino también las peque?as y medianas se esmeraron por presentar stands bien equipados y destacados por su buen gusto y dise?o. La decisión de formar parte de FITHEP representó para los expositores la oportunidad de acceder a potenciales clientes y concretar nuevos negocios. La exposición fue una muestra palpable de un mercado que continúa presentándose dinámico y con perspectivas de crecimiento en toda la región. En este sentido se manifestó Francisco Gómez, Internacional Business Director de la firma Casa Luker SA, empresa colombiana que cuenta con una amplia gama de productos derivados del cacao: “FITHEP es una feria que se encuentra prácticamente vendida cuando se anuncia su lanzamiento con dos a?os de anticipación. Decidimos participar porque estamos convencidos de que se trata de la feria más importante del Cono Sur para este tipo de productos”. 
Por su parte Grego González Vázquez, de la firma Kemin, especializada en la producción de conservantes para la industria alimentaria se?alo: “Hemos tenido contacto directo y efectivo con potenciales clientes que se han mostrado interesados por los productos que ofrecemos y a los cuales esteremos visitando en sus fábricas en los próximos días. Esta primera experiencia en FITHEP ha sido muy productiva para la compa?ía”. 
En tanto Valeria Heredia, Directiva de Industrias Brafh, empresa dedicada al dise?o y fabricación integral de cocinas industriales, expreso: “El balance fue muy bueno. Notamos que el público que asiste a la feria tiene el perfil específico que nuestra empresa buscaba encontrar. Entregamos muchos presupuestos durante toda la semana y conocimos a personas que se manifestaron interesadas en distribuir nuestros productos”. 
Sahil Aouni, Presidente de Guarner Argentina, empresa asociada a la división AIT Ingredients del Grupo Soufflet de Francia dijo sobre FITHEP: “Para la compa?ía participar de FITHEP ha sido una oportunidad muy importante porque consideramos que es la feria principal de nuestro rubro. El evento es una vitrina fundamental para que el mercado conozca los productos que queremos comercializar en el país, además nos permite encontrar agentes para que nos ayuden a vender nuestros productos en los demás países de Latinoamérica”.  

Una feria con muchas propuestas
FITHEP 2013 ofreció una agenda colmada de actividades, organizadas con el objetivo de brindar al visitante una experiencia integral que le permitiera nutrirse de conocimientos y de las mejores prácticas. El área de capacitación de Publitec organizó un ciclo de cursos intensivos y seminarios técnicos. El lunes 10 de junio se realizó un taller sobre elaboración y formulación de helados artesanales a partir de materias primas básicas a cargo del Maestro Heladero Nelson Buendía. Al día siguiente el Maestro Pablo Marcone brindó un curso sobre elaboración y recreación de pizzas y empanadas. Durante la jornada del miércoles el Maestro Panadero Vicente Campana dictó un taller sobre elaboración de productos panificados, y finalmente el jueves se ofreció un curso sobre introducción práctica a la elaboración de pastas en baja y media producción, a cargo del Maestro Cristián Digirolamo. 
Los seminarios técnicos abordaron temas como la calidad de las harinas para productos panificados y sustitutos para productos panificados para celíacos dirigido a industriales panaderos y comercializadores. Además se realizaron veinte conferencias organizadas por empresas proveedoras del sector en el salón auditorio y la presentación del libro “ADN Chocolate” escrito por la Chef Chocolatier Ingrid Cuk. Asimismo, los chefs y responsables de la restauración fuera del hogar tuvieron la posibilidad de entrar en contacto con los referentes de la alta gastronomía en el espacio de la Academia Argentina Bocuse en FITHEP. 
Recorriendo la feria se pudieron observar diversas propuestas para el público en los stands de las empresas expositoras, tal es el caso de la empresa Lucacen y PreGel America, ambas compa?ías realizaron una fuerte apuesta en FITHEP ofreciendo un ciclo permanente de actividades. Al respecto Juan Ignacio Vera, de la firma Lucacen explicó: “Este a?o quisimos hacer un stand muy dinámico. FITHEP es una gran ventana donde el cliente nos puede ver. Para nosotros es una oportunidad para mostrarle los productos nuevos y las tendencias que se imponen en el mundo”.  
Demostraciones con la participación de maestros de la repostería y heladeros, con degustaciones de productos, se ofrecieron en prácticamente toda la feria y en especial en los stands de las empresas Lodiser, Brigel, Ghelco, Pehuenia, Fénix, entre otras.
Se consagraron los mejores elaboradores en pastelería 
FITHEP fue el marco para el desarrollo de diversas competencias nacionales e internacionales. Dieciséis equipos participaron del VII Campeonato Nacional Junior de Pastelería Artesanal, donde Noelia Herlein y Corina Cambón resultaron ganadoras. Cada equipo presentó diez postres al plato, tres clases de petit fours secos y tres húmedos, además de tres postres de chocolate y una pieza artística. En todas las elaboraciones se debían utilizar productos y materias primas regionales. Se destacó el uso de productos regionales y orgánicos. El jurado tuvo en cuenta para la calificación aspectos como gusto,  presentación, creatividad, higiene, trabajo en equipo y técnicas de trabajo, entre otros. 
El Campeonato Senior de Pastelería Artesanal se disputó entre ocho equipos que compitieron a lo largo de dos días, elaborando tres postres de chocolate, seis variedades de bombones de chocolate, seis variedades de la especialidad petit four, diez postres individuales a base de frutas, diez postres en base a materias primas nacionales y una pieza artística de chocolate o caramelo totalmente comestible. El primer puesto lo obtuvieron José Fernando Mujica y María Laura Mu?oz, mientras que Mariano Zichert y María Gimena Molinete se alzaron con el segundo lugar. Sergio Castillo y Gabriela Palanga se ubicaron el tercer puesto pero fueron distinguidos por el jurado de prensa como los elaboradores del mejor “Postre de Chocolate”. En el Campeonato se destacó el uso del chocolate en las piezas artísticas, en sus variedades amargo, semiamargo y cobertura; las piezas se combinaron con flores de chocolate, pastillaje y pasta de chocolate. También se realizaron figuras de caramelo, volcados y cintas, entre otros. 
Los ganadores, entre otros premios, obtuvieron el pase automático para representar a la Argentina en el Gran Campeonato de Repostería Maya en su final Latinoamericana, que se realiza en la ciudad de México y cuyos triunfadores participan en el certamen Mundial de Pastelería que se realiza en Lyon, Francia, el más importante del mundo en la especialidad. 
Ambas competencias fueron organizadas por la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros, en conjunto con la Cámara de Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Buenos Aires y Publitec.
 
Empanadas y pizzas, combinando la tradición con la innovación
Con la participación de ocho equipos, de dos integrantes cada uno, se llevó adelante el V Campeonato Nacional de la Empanada en FITHEP. Los participantes tuvieron que elaborar en ocho horas desde la masa hasta el relleno y preparar empanadas al horno y fritas de carne, pollo y la variedad “maestro”, con rellenos a libre elección. Resultaron ganadores Martín Limachi y Héctor Cruz, el segundo puesto fue para Miguel Villalba y Carlos Eckert. Mientras que el tercer lugar lo obtuvieron Cristian Cirigliano y Ariel Amarilla. El coordinador del concurso, el Chef Damián Dodi, destacó que los jurados evaluaron masa,  relleno, humedad, textura, final de boca, presentación, cocción, manipulación de los alimentos, higiene en el trabajo y técnicas utilizadas por los equipos. Variedades “maestro” de chopp suey, cordero, bondiola y salteado de verduras fueron degustadas por el público que asistió a alentar a los equipos.
Por su parte, en el V Campeonato Nacional de la Pizza resultaron ganadores Carlos Eckert y Miguel Villalba. Participaron ocho equipos que debieron elaborar dieciocho pizzas -nueve al molde y nueve a la piedra- de variedades como napolitana, fugazzeta, jamón y morrones, muzzarela, más una especialidad del maestro a elección de los participantes. Se evaluó sabor, esponjosidad, textura, higiene, entre otros. Rubén Sánchez y Jorge Daniel Bolles obtuvieron el segundo lugar. El tercer puesto fue para  Ariel Amarilla y Verónica González. El campeonato estuvo organizado por la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros y APPyCE – Asociación de Propietarios de Pizzas y Casas de Empanadas.  
 
Siempre hay lugar para el buen café
También tuvo lugar en FITHEP 2013 el “VII Campeonato Nacional de Baristas”, donde diez participantes buscaron el triunfo y la clasificación para el Campeonato Mundial de la especialidad. Durante los dos primeros días todos participaron en una primera ronda, en la cual se eligieron seis que obtuvieron la mejor puntuación y pasaron a la final. El tercer y último día de competencia se repitió la rutina, donde los participantes debían preparar exactamente en quince minutos cuatro “espressos”, cuatro capuchinos y una bebida de autor. Presididos por el jurado internacional José Arriola, proveniente de México, cuatro jueces, más dos jurados técnicos evaluaron el trabajó de los participantes en el manejo de la extracción, la limpieza, el manejo de los instrumentos, el dominio del área de trabajo, la dosis, la forma en que se preparó el molino y los tiempos de caída del café. 
Agustina Román fue elegida como la mejor barista de la Argentina. El segundo lugar fue para Daniel Cifuentes y Walter Mitre obtuvo el tercer puesto. El organizador de la competencia y presidente de la Asociación Argentina de Cafés Especiales, Haroldo Darnouchams se?aló: “Se busca no quemar el café y para ello se deben seguir determinados parámetros que son los que se evaluaron. Es importante el balance, la textura y el sabor”. El ganador de la competencia representará a la argentina en The World Barista Championship  que se desarrollará en Rimini, Italia en 2014, y donde se medirá junto a otros cincuenta baristas de otros países.
 
La heladería artesanal en su máximo nivel
En el I Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal participaron los equipos de la Argentina, Brasil, Perú, Uruguay y México. En un re?ido final, el jurado consagró ganador a la representación de nuestro país, integrada por su Capitán, el Maestro Heladero Maximiliano Maccarrone, y los Maestros Heladeros Ariel Seggeser y Patricio Sánchez. El equipo argentino se destacó por las presentaciones realizadas bajo el tema “Tango”, con un helado denominado “Nostalgias” elaborado con leche condensada, crema de leche, leche fresca y un toque de jarabe de dulce de leche al ron. También presentó el cono “El día que me quieras”, a base de helado de arroz con leche, canela y vainilla con un corazón de dulce de leche. La “Copa el Olvido”, elaborada con helado de coco al ron, sorbete de pi?a flambeada con especias, helado de banana, maracuyá, caramelo y perlas de frutas, y la realización de una escultura  con la forma de la pierna de una  bailarina de tango; fueron las destacadas presentaciones de los argentinos.
El equipo mexicano, integrado por su capitán David Miranda y los heladeros Oscar Ortega Rojos y Gustavo Barbabosa, se alzó con el segundo puesto. Ambos equipos participarán de la final de la Coppa del Mondo della Gelatería, que se disputará en Rimini, Italia, el próximo a?o. El tercer puesto fue para el equipo de Perú integrado por Sancho Luis Lujan Chávez, Sandra Lisette Jarufe Misad y Juan Carlos Gómez Alvo. Durante la competencia se presentaron variedades de tortas heladas, copas heladas y esculturas de chocolate. Además de la degustación y preparación de sabores innovadores y helados salados. 
Luego de certamen latinoamericano se disputó el Campeonato Argentino durante tres días, resultando ganador el equipo “Sensaciones Frías” integrado por Erica Paula Rodriguez y Daniel Miguel Celentano. El equipo de “Fusión Bajo Cero” integrado por Roberto Ledesma y Walter Tejeda se ubicó en segundo lugar. Mientras que el tercer puesto quedó en manos del equipo de la provincia de San Juan, “De a cuatro” integrado por Ricardo Nieto y Santiago Nieto. El Premio Mención al “Mejor Helado” fue para el equipo integrado por Luis Menéndez y Ariela Aranda, oriundos de la provincia de Formosa.
Ambos eventos fueron organizados por la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y afines, conjuntamente con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros, y Publitec. La organización del Campeonato destacó la innovación en los gustos elaborados en la competencia fuera de los sabores tradicionales.

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