10/08/2012
El mayor evento sobre ciencia y tecnología de alimentos tuvo lugar en Brasil

El multitudinario Congreso del IUFoST reflejó la importancia de la investigación en alimentos para el mundo actual

Con la participación de investigadores y científicos de más de 47 países, el XVI Congreso Mundial de Ciencia y Tecnología de Alimentos del IUFoST -llevado a cabo del 5 al 9 de agosto en Foz de Iguazú- fue un verdadero éxito. La cantidad y excelencia de los profesionales convocados y el enorme aporte de trabajos científicos provenientes de todo el orbe ofrecieron el ámbito más adecuado para tratar los desafíos que enfrenta el sector alimentario y las nuevas tendencias que definirán su camino en los a?os por venir. En el marco del Congreso, la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos desarrolló con gran suceso su XVII Seminario.

El multitudinario Congreso del IUFoST reflejó la importancia de la investigación en alimentos para el mundo actual
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
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Multitudinario Congreso del IUFoST
Multitudinario Congreso del IUFoST
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La concreción de este Congreso Mundial marca un hito en la región, ya que fue la primera vez que un país de América Latina es sede de este importante acontecimiento internacional. Multitudinario y cosmopolita, el acontecimiento congregó a más de 3000 profesionales y se inauguró con una ceremonia de alto nivel, acorde a la tradición del país hermano. Ante un auditorio que superaba las 2000 personas, la presidente del Comité Ejecutivo responsable de la organización, Glaucia María Pastore, resaltó la potencialidad de la ciencia y tecnología en toda América Latina, así como su creciente producción de alimentos frescos y procesados. Agradeció asimismo a los responsables del Comité Científico -profesora Délia Rodrigues-Amaya (Unicamp) y Rickey Yada (Universidad de Guelph) por la extraordinaria programación. “Nuestra relación con el IUFoST comenzó en 2005 en una reunión en el Uruguay y hoy –ante un momento de internacionalización y transferencia de conocimiento- nada es más oportuno que compartir experiencias entre centenares de instituciones”, expresó Pastore.
    Geoffrey Campbell-Platt, presidente del IUFoST hasta este Congreso, elogió que el acontecimiento se haya realizado por primera vez en América Latina y resaltó la oportunidad que ofrece para escuchar, conocer y debatir con los más renombrados científicos internacionales de alimentos, una oportunidad única para los jóvenes científicos y estudiantes. Por su parte, Jorge Almeida Guimar?es, presidente de la Agencia Brasile?a para Apoyo y Evaluación de Estudios de Posgrado de Brasil, habló en nombre de las agencias de apoyo a la investigación; recordó que hace poco más de 50 a?os Brasil importaba la mayor parte de sus alimentos –incluso granos, carne y lácteos- y que hubo un esfuerzo muy grande de la comunidad científica de su país para construir la realidad actual: “Gracias a envidiables programas de posgrado, Brasil se transformó en una potencia mundial y hoy ocupa el 13° lugar en producción de ciencia” resaltó.
    Un magnífico coro constituido por empleados brasile?os y paraguayos de Itaipú deleitó a los visitantes con temas tradicionales brasile?os y latinoamericanos, tras lo cual un conjunto de bailarines al ritmo de samba guiaron a los presentes hasta el agasajo de bienvenida. Se inició así un encuentro en el cual se presentaron 2800 trabajos científicos, con más de 1100 visitantes provenientes de 47 países, y donde el objetivo común fue la búsqueda del bienestar y de la seguridad alimentaria a través de la ciencia y la tecnología.
    A través de 395 conferencias, de las cuales más de cien fueron brindadas por expertos del exterior, se trataron los temas de un programa científico de alto nivel, que incluyó temas sobre seguridad alimentaria y nutrición; dieta y salud; compuestos bioactivos; alimentos funcionales; biotecnología; microbiología; nuevas tecnologías de procesamiento; evaluación sensorial; innovaciones y tendencias en envases alimentarios; entre otros. “En el mundo entero existe una gran preocupación por obtener alimentos inocuos, nutritivos y que además contribuyan a la salud. Discutir los desafíos y las tendencias nos coloca más cerca de su conocimiento”, expresó Délia Rodrigues-Amaya, presidente del Comité Científico. Además de los paneles y las reuniones plenarias, hubo numerosas sesiones técnicas para presentación de trabajos. Los participantes contaron además con las sesiones de pósteres, que se transformaron en un foro informal pero altamente efectivo para establecer contactos entre autores y congresistas sobre los más diversos asuntos científicos.

 

 

 



El Congreso del IUFoST presentó un área de 6 mil metros cuadrados destinada a una feria con stands de las empresas, industrias e instituciones del sector agroalimentario que colaboraron con el acontecimiento.

 

 

 


ALACCTA se consolida y crece
Desde su fundación en 1972, ALACCTA realiza el Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos, que es organizado cada dos a?os por una de las asociaciones miembro. Hasta la fecha, estos encuentros se han llevado a cabo en diez países diferentes de América Latina. En esta oportunidad, el Congreso Mundial del IUFoST fue el marco ideal para que ALACCTA desarrollara la edición 17? del Seminario, con la participación de notables profesionales de las entidades integrantes de la Asociación.

 

 

    Con la presidencia del colombiano Jairo Romero, el Seminario estuvo organizado en cuatro sesiones que fueron seguidas con mucho interés por un gran número de asistentes en el auditorio Iguazú II. La sesión inicial se refirió a los productos y procesos tradicionales de nuestra región y estuvo presidida por Carmela Velázquez (CITA, Costa Rica) y Jesús Yá?ez (IIIA, Cuba). En ella disertaron Gustavo Gutiérrez (Méjico), Carmela Velázquez (Costa Rica), Sara Valdez (Méjico), Miguel Schmalko (Argentina), María del Carmen Vasallo Sordo (Cuba) y Joao Batista de Almeida (Brasil).
    La sesión II correspondió a los productos cárnicos y lácteos, y estuvo presidida por Marcos Taranto (SUCTAL, Uruguay) y María Concepción Martínez (ASPATAL, Paraguay). Allí disertaron David Sepúlveda (Méjico), Pilar Meléndez (Colombia), Gisella Kopper (Costa Rica), César Ochoa (Colombia), Jesús Yá?ez Querejeta (Cuba) y Sergio Oddone (Paraguay).
    El tema de la inocuidad y la seguridad alimentaria fue tratado en la sesión III, presidida por Silvina Faillaci (Argentina) y María del Carmen Vasallo Sordo (Cuba), donde expusieron Franco Pedreschi (Chile), Santos García (Méjico), Silvina Faillaci (Argentina), Sonia Stertz (Brasil), Jairo Romero (Colombia), Gisela Kopper (Costa Rica) y José Miguel Bastías (Chile). Finalmente, la sesión IV fue presidida por Omaris  Vergara (COPCYTA, Panamá) y Susana da Silva Lannes (Brasil) y abarcó los temas correspondientes a cacao y café, con disertaciones de Eliete da Silva Bispo (Brasil), Priscilla Efraim (Brasil), Elvis Portillo (Venezuela), Luis Fernando Samper (Colombia), Flávio Schmidt (Brasil) y Humberto Bizzo (Brasil).

     También se llevó adelante en el encuentro de Foz de Iguazú la Asamblea de ALACCTA, donde se elige la nueva comisión directiva, se evalúa lo actuado y se trazan las líneas a seguir durante el período a iniciar. En un ambiente de optimismo por el éxito alcanzado y por las perspectivas de crecimiento de la institución, la Asamblea recibió la grata noticia de la incorporación de una flamante entidad formada en el Uruguay: la AIALU, que reúne a ingenieros en alimentos y a profesionales relacionados con el sector alimentario del país oriental. Otro aspecto muy positivo fue la presencia de invitados de Ecuador, Perú y Venezuela, aspirantes a integrarse a la institución.
    En la Asamblea asumió el cargo de Presidenta de ALACCTA Omaris Vergara, representante de COPCYTA (Panamá) y fue designado como Presidente Electo el chileno José Miguel Bastía (SOCHITAL). También se confirmó en el cargo a la Secretaria de Relaciones Internacionales Gisela Kopper (Costa Rica) y al Coordinador del Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos, Miguel García Roché (Cuba), y se eligió a los integrantes de la Comisión Fiscal para el nuevo período. En la oportunidad también se estableció que el próximo Seminario se desarrollará en la ciudad de San José de Costa Rica, organizado por la Asociación Costarricense de Tecnología de Alimentos bajo la presidencia de Carmela Velázquez.


ALACCTA encamina su labor al desarrollo y fortalecimiento sustentable del área de alimentos de los países de América del Sur, Central y del Caribe, interactuando con todas sus comunidades científicas y cumpliendo con sus expectativas y necesidades.

 

 


 

Comentarios
08/11/2012 | Escrito por: Gisela Kopper Arguedas
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Nestor, excelente cobertura de un magnifico Congreso!! Felicidades!! Y un agradecimiento especial a Publitec por acompa?ar siempre a ALACCTA en todas nuestras actividades y ayudar a difundir la Ciencia y Tecnologia de Alimentos!
08/15/2012 | Escrito por: carmela velazquez
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Una excelente proyección de Latinoamérica hacia el mundo y Publitec siempre presente. Felicidades a los organizadores!
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