20/04/2012

Granotec Argentina presentó su clásico informe anual de cosecha de trigo

Como todos los a?os Granotec Argentina presentó a la industria triguera argentina los aspectos fundamentales de la nueva cosecha mediante el Informe de Calidad sobre la Cosecha de Trigo 2011/2012.

Granotec Argentina presentó su clásico informe anual de cosecha de trigo

La reciente cosecha mostró una disminución de la producción de trigo, que alcanzó aproximadamente las 13.875.769 tn, frente a las 15.270.530 tn del a?o anterior (Grafico 1). El área cosechada disminuyó a 4.417.270 has (vs. 4.462.745 has del a?o pasado). El rinde promedio nacional también disminuyó, pasando de 34.2 qq/ha a 31.4 qq/ha (Grafico 2).

 

Grafico 1 – Producción de trigo en la Argentina 1994-2012              

Gráfico 2 – Evolución de la superficie sembrada y cosechada, producción y rinde en la última década

 

Subregión I
La producción de trigo disminuyó aproximadamente un 10%, pasando de 1.055.000 a 947.308 toneladas. Los rindes siguieron la misma tendencia, pasando de 32,7 a 31.2 qq/Ha. Los pesos hectolítricos se mantuvieron por encima de los 80 Kg/Hl. Los valores de Falling Number tuvieron un promedio de 405 segundos. La proteína y consecuentemente el valor medio de gluten tuvieron valores medios similares, pasando de 11,50 y 26,85 % respectivamente en la cosecha pasada, a 11,58 y 26,67 % en la actual. En cuanto al alveograma, se evidencia un W o Fuerza Panadera levemente inferior al a?o pasado, con un valor de 251 unidades. La relación extensibilidad de las masas resultó ser algo superior, con un valor promedio de P/L de aproximadamente 0,74. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop ext

- Acondiciona de manera balanceada la fuerza de las masas.
- Permite mejor desarrollo de la red proteica, obteniendo masas más suaves.
- Regulariza eficientemente las relaciones bajas de P/L y W.
- Mejora el desarrollo de las piezas en el horno.


Trigomax OX

- Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.
- Incrementa la elasticidad de las masas.
- Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte


Granozyme MP

- Acondiciona la estructura del gluten.
- Balancea eficientemente la relación P/L en el alveograma.
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas.
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte.


Subregión II N

La producción de trigo en esta subregión disminuyó aproximadamente un 25% con respecto a los valores de 2010-2011. El rinde promedio también registró valores inferiores, pasando de 47,8 a 39,5 qq/Ha. Los pesos hectolítricos se situaron en el mismo nivel, registrando valores medios de 79,26 Kg/Hl. La actividad alfa amilásica siguió siendo baja, con valores de Falling Number rondando los 400 segundos. Los registros de proteína y gluten se han incrementado, pasando de 10,97 y 25,79% a 11,50 y 27,33%, respectivamente, en la actual cosecha. El valor de W alveográfico promedio aumentó levemente con respecto al a?o precedente y disminuyó la  tenacidad de las masas, registrando P/L promedio de 0,78, frente a los 0,96 registrados en la pasada campa?a. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop ext

- Acondiciona de manera balanceada la fuerza de las masas.
- Permite mejor desarrollo de la red proteica, obteniendo masas más suaves.
- Regulariza eficientemente las relaciones bajas de P/L y W.
- Mejora el desarrollo de las piezas en el horno.


Trigomax OX

- Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.
- Incrementa la elasticidad de las masas.
- Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte


Granozyme MP

- Acondiciona la estructura del gluten.
- Balancea eficientemente la relación P/L en el alveograma.
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas.
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte.


Subregión II S

La producción aquí disminuyó un 1,6% con respecto a los valores registrados en 20l0-2011, y los rindes han seguido la misma tendencia, pasando de 50,2 a 42,0 qq/Ha. El valor registrado para el peso hectolítrico promedio fue similar al a?o pasado, con medias de 81,70 Kg/Hl aproximadamente. La actividad alfa amilásica fue baja y similar al a?o pasado, con valores medios de Falling Number de 400 segundos. Los valores medios de proteína y gluten han aumentado de manera notable, pasando de 10,63 y 24,59% a 11,85 y 28,50%, respectivamente, para la presente campa?a. Los valores de W alveográfico se vieron incrementados en alrededor del 14%, con valores medios de 289 unidades, y las masas resultaron ser extensibles, pasando de P/L 1,12 a 0,84.
Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


Trigomax OX

- Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.
- Incrementa la elasticidad de las masas.
- Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte


Granozyme MP

- Acondiciona la estructura del gluten.
- Balancea eficientemente la relación P/L en el alveograma.
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas.
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte.


Subregión III

Se obtuvo aproximadamente un 11% menos de trigo. El rinde promedio también disminuyó con respecto a la campa?a precedente pasando de 39,2 a 32,8 qq/Ha. Los pesos hectolítricos fueron muy buenos, por encima de los 80,00 Kg/Hl. Los valores de Falling Number fueron altos, con valores medios de 400 segundos. Los niveles de gluten repuntaron notablemente, pasando de 22,86 a 26,28% para la presente campa?a. Los alveogramas tuvieron también un W superior (de 242 a 276 unidades) y las harinas resultaron ser más extensibles, pasando de un P/L de 1,36 a 0,93 como valor promedio. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop gm

- Acondiciona la estructura del gluten
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte.


Emulzyme Plus

- Aumento de la estabilidad a la fermentación
- Mejor maquinabilidad de masas
- Optimización de la retención de gas
- Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan
- Mejor apertura de corte
- Estructura de miga pareja
- Miga más blanca


Subregión IV

La producción de trigo disminuyó aproximadamente un 19% con respecto a la cosecha pasada. Los rindes por el contrario repuntaron muy levemente, pasando de  45,7 a 46,0 qq/Ha. Los pesos hectolítricos tuvieron buenos valores medios, de aproximadamente 80,36 Kg/Hl. Los Falling Number tuvieron valores medios de 389 segundos, similares a los del a?o anterior. Los valores de gluten se incrementaron, pasando de 24,44 a 26,88%. Con respecto al alveograma, se obtuvieron valores medios de W similares y harinas más extensibles, con un P/L promedio de 0,77. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop ext

- Acondiciona de manera balanceada la fuerza de las masas.
- Permite mejor desarrollo de la red proteica, obteniendo masas más suaves.
- Regulariza eficientemente las relaciones bajas de P/L y W.
- Mejora el desarrollo de las piezas en el horno.


Granozyme Fuerza

-Produce masas más tolerantes a la fermentación.
-Produce una masa más fuerte, de mayor elasticidad y resistencia al da?o mecánico.
-Aumenta la retención de gas producido durante la fermentación, obteniendo panes uniformes, de buena textura y mayor volumen.


Emulzyme

- Aumento de la estabilidad a la fermentación
- Optimización de la retención de gas
- Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan
- Estructura de miga pareja
- Miga más blanca


Subregión VN

La cantidad de trigo obtenida fue levemente superior a la de la cosecha pasada. Los rindes promedio fueron parecidos, rondando los 28,0 qq/Ha. Los pesos hectolítricos disminuyeron levemente con valores promedio de 79,36 Kg/Hl.
En esta subregión, los valores promedio de Falling Number rondaron los 415 segundos. El valor de gluten se mantuvo estable, con promedios de aproximadamente 27,00%. Los valores de W alveográficos siguieron la misma tendencia, con un  promedio de 255 unidades. Las masas resultaron ser más extensibles, con P/L= 0,73, frente a los 0,90 de la cosecha pasada. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop ext

- Acondiciona de manera balanceada la fuerza de las masas.
- Permite mejor desarrollo de la red proteica, obteniendo masas más suaves.
- Regulariza eficientemente las relaciones bajas de P/L y W.
- Mejora el desarrollo de las piezas en el horno.


Trigomax OX

- Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.
- Incrementa la elasticidad de las masas.
- Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte


Granozyme MP

- Acondiciona la estructura del gluten.
- Balancea eficientemente la relación P/L en el alveograma.
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas.
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte


Subregión VS

La producción aumentó cerca de un 20% con respecto a la campa?a precedente. Contrariamente, los rindes por hectárea promedio pasaron de 26,4 a 25,7 qq /Ha. Los pesos hectolítricos tuvieron promedios altos, de 82,50 Kg/Hl. Los valores medios de proteína y gluten repuntaron, pasando a registrarse valores medios de 12,44% (0,65 puntos más) y 30,93% (3 puntos más), respectivamente. La relación tenacidad-extensibilidad resultó ser inferior, con un P/L promedio de aproximadamente 0,64 frente a los 0,92 del a?o anterior. Los valores promedio de W fueron similares, con un valor medio de 295 unidades. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop Ext

- Acondiciona de manera balanceada la fuerza de las masas.
- Permite mejor desarrollo de la red proteica, obteniendo masas más suaves.
- Regulariza eficientemente las relaciones bajas de P/L y W.
- Mejora el desarrollo de las piezas en el horno.


Granozyme MP

- Acondiciona la estructura del gluten.
- Balancea eficientemente la relación P/L en el alveograma.
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas.
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte.


Subregión NOA/NEA

La cantidad de trigo fue inferior a la del a?o pasado en un 17%, aproximadamente. Los rindes promedio disminuyeron, con diferentes valores según la zona, rondando los 15,0 qq/Ha. Los pesos hectolítricos fueron muy buenos, con valores promedio de 82,00 Kg/Hl, aproximadamente. Los valores de Falling Number se mantuvieron alrededor de los 385 segundos. Las proteínas y los valores promedio de gluten fueron similares al a?o precedente, presentando valores de 12.28 y 29,72%, respectivamente. Las harinas obtenidas presentaron una relación de P/L=0,92, mostrando harinas más tenaces que el a?o pasado y un valor medio de W de 276 unidades, igual a la cosecha pasada. Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Crop gm

- Acondiciona la estructura del gluten
- Incrementa la tolerancia a la fermentación de las masas
- Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte.


Emulzyme Plus

- Aumento de la estabilidad a la fermentación
- Mejor maquinabilidad de masas
- Optimización de la retención de gas
- Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan
- Mejor apertura de corte
- Estructura de miga pareja
- Miga más blanca


Más información:

María Celeste Borra
Marketing y Comunicaciones Granotec Argentina
( 54)11 3327 44 44 15 I
mborra@granotec.com.ar

















 

 

 

 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -