Alimento Sano, Vida Sana. Dieta Mediterránea de Europa al Mercosur
Con la autoría de la Lic. Laura Nores y el Mag. Ricardo Delfino se ha publicado el libro ?Alimento Sano, Vida Sana. Dieta Mediterránea de Europa al Mercosur?, un valioso material que analiza la herencia cultural que abraza a todos los pueblos de la cuenca mediterránea.
La dieta mediterránea se caracteriza por una simplicidad y variedad que ha dado lugar a una combinación equilibrada y completa de los alimentos, basada en productos frescos, locales y de temporada. Tal es su valor desde el punto de vista de la salud, la gastronomía y la cultura que en el a?o 2010, la UNESCO la declaró “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, ya que la Dieta Mediterránea es mucho más que un patrón alimentario: es un estilo de vida. Los autores resaltan que alimentos que componen esta valiosa herencia cultural –no ajena a nuestro país por motivos históricos- están presentes en su gran mayoría en el territorio argentino y en países vecinos:
- El aceite de oliva. La Argentina es el mayor productor en Sudamérica y el décimo exportador mundial de este aceite. Junto a Chile y Uruguay ha logrando importantes premios internacionales.
- Los cereales y derivados. Nuestro país tiene un espacio bien logrado con estos productos en el mundo globalizado.
- Los vinos de la Argentina. Como los de Chile, poseen una acreditada calidad en el contexto mundial.
- Pesca marina. Poseemos en el Mercosur casi 20.000 km de costas marinas, además de lagos e importantes ríos.
- Hortalizas, frutas y legumbres. Su producción es muy variada y de excelente calidad.
Alimento Sano, Vida Sana. Dieta Mediterránea de Europa al Mercosur fue editado por Delfino Consultores y está dividido en doce capítulos:
1) Dieta Mediterránea - Lic. en Nutrición Laura Nores.
2) Aceite de oliva-Oro líquido vegetal- Mag. Tec. Alimentos Ricardo Delfino.
3) Hortalizas y verduras-De la naturaleza a la mesa - Ing. Agr. Alejandro Gascón.
4) Frutas-Fresco dulzor - Ing. Agr. Alejandro Gascón.
5) Frutos secos y legumbres-Nutrición, sabor y energía. Lic. Nut. S. Fanto.
6) Peces-El tesoro del mar. Mag. Tec. Alimentos Ricardo Delfino.
7) Hierbas aromáticas-El mágico sabor. Mag. Tec. Alimentos Ricardo Delfino.
8) Cereales, pan y pastas-Energía en granos. Mag. Tec. Alimentos Ricardo Delfino.
9) Vinos-La herencia de Baco. Lic. Rommy Riveros Benegas.
10) Actividad física-Complemento imprescindible. Mag. Tec. Alimentos R.Delfino.
11) Aspectos nutricionales. Lic. en Nutrición Laura Nores.
12) Recetas mediterráneas. Chef Gustavo Giménez.