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Las infecciones por consumo de productos cárnicos encabezan el ranking de ETA en Estados Unidos

De acuerdo a una nueva investigación de la Universidad de Florida (EE.UU.), Campylobacter y Salmonella en carne de pollo, Toxoplasma en carne de cerdo y Listeria en carnes preparadas lideran la lista de combinaciones microorganismo-alimento que cuestan miles de millones de dólares cada a?o y alteran la calidad de vida de miles de consumidores. El estudio hizo un ranking de las diez combinaciones más peligrosas de bacterias y alimentos y llegó a la conclusión de que los primeros 14 patógenos de la lista causan pérdidas por 14.100 millones de dólares y matan a más de 1.300 personas por a?o en el país del Norte.

Las infecciones por consumo de productos cárnicos encabezan el ranking de ETA en Estados Unidos

 

Según el Instituto de Patógenos Emergentes de la Universidad de Florida, más del 90% del costo monetario (alrededor de U$S 1.300 millones) está causado por cinco microorganismos: Campylobacter ssp.; Salmonella; Listeria monocytogenes; Toxoplasama gondii; y Norovirus. Los especialistas también calcularon los efectos que los patógenos tienen en pérdida de “A?os de Vida Ajustados por Calidad” (AVAC) –una medición de la calidad de vida relacionada con la salud- y encontraron que los primeros 14 agentes patógenos del ranking cuestan más de 61.000 AVAC por a?o. Los dos parámetros incluyeron el costo del cuidado médico y la disminución de productividad debida a los días de trabajo perdidos por enfermedad, así como los gastos de las complicaciones y de las discapacidades crónicas resultantes de las enfermedades agudas.

 

Ranking de bacterias
El equipo de investigadores dividió los efectos de los patógenos en dos categorías: un análisis del impacto total de cada bacteria a través de todos los tipos de alimento y una estimación de los patógenos en combinación con ciertos alimentos. En la primera clasificación (Tabla 1), Salmonella está al tope del grupo de los patógenos transmitidos por alimentos, con un costo de más de U$S 3.000 millones y con más de 19.000 hospitalizaciones, siendo además responsable de más de un millón de casos de enfermedad y de 378 decesos. Sigue Toxoplasma, con 327 muertes, casi 4.500 hospitalizaciones y cerca de U$S 3.000 millones de costo. El tercer microorganismo en el ranking es Campylobacter, causante de 76 muertes, casi 850.000 enfermedades, 8.500 internaciones y U$S 1.700 millones de costo. Luego viene Listeria, que cuesta 2.650 millones y mata a 255 personas.

 

 Tabla 1 – Importancia de las enfermedades causadas cada a?o por 14 patógenos transportados por alimentos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Combinaciones peligrosas
En la categoría “combinación patógeno-alimento” emerge un cuadro diferente (Tabla 2), con Campylobacter en carne de pollo como la de mayor riesgo, ya que cada a?o cuesta U$S 1.200 millones y causa 608.000 casos de enfermedad y 55 muertes. Toxoplasma en carne de cerdo obtuvo el número dos en el ranking de enfermedades, seguido por Listeria en carnes preparadas y por Salmonella en carne de pollo. Listeria en productos lácteos se ubico quinta, seguida por Salmonella en alimentos complejos.


 “La cantidad de peligros y la escala del sistema alimentario constituyen un desafío crítico para los consumidores y para las autoridades”, dijo Michael Batz, autor líder del informe Clasificando los riesgos: las diez combinaciones patógeno-alimento con mayor carga sobre la salud pública. “Las agencias gubernamentales tienen que trabajar en conjunto para dirigir sus esfuerzos en forma efectiva. Si nosotros no identificamos cuáles pares de alimentos y microbios presentan la carga mayor, gastaremos tiempo y recursos y pondremos aún más personas en peligro”.
 

 Tabla 2 – Las diez combinaciones “top” patógeno/alimento en términos de importancia por a?o

Fuente: Ranking the Risks: The 10 Pathogen-Food Combinations With The Greatest Burden on Public Health. Michael B. Batz; Sandra Hoffmann y J. Glenn Morris, Jr. University of Florida, Emerging Pathogens Institute. Disponible en: http://www.rwjf.org/files/research/72267report.pdf

 

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