21/07/2011
Hallazgo de investigadores norteamericanos

Los extractos de yerba mate pueden ayudar a proteger de ETAs

Según un estudio de investigadores de la Universidad de Tennessee, publicado en la última edición de Journal of Food Science, los extractos de yerba mate pueden inhibir bacterias patógenas transmitidas por alimentos.

Los extractos de yerba mate pueden ayudar a proteger de ETAs

 

Los compuestos bioactivos de origen natural se están volviendo cada vez más importantes para la industria de los alimentos. Un estudio publicado a principios de julio en el Journal of Food Science muestra que extractos solubles de yerba mate pueden ser capaces de inhibir a ciertos patógenos transmitidas por alimentos. La yerba mate (Ilex paraguariensis) se utiliza en la preparación de una popular infusión similar al té en países como Uruguay, Paraguay, la Argentina y Brasil. 


 En el estudio se tomaron muestras de cuatro marcas comerciales derivadas de esta especie y se las evaluó según su habilidad para inhibir o inactivar bacterias patógenas transmitidas por alimentos. El objetivo principal fue evaluar el potencial uso de estos extractos en aplicaciones comerciales. 


 En la investigación se seleccionaron extractos acuosos filtrados por su actividad antimicrobiana contra Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus. Se encontró que este último tiene una mayor sensibilidad a los extractos que el E. coli O157:H7. Se determinó una concentración bactericida mínima (MBCs) de aproximadamente 150-800 μg/mL para E. coli O157:H7 y de 25–50 μg/mL para S. aureus. Una marca uruguaya tenía una actividad reducida contra E. coli O157:H7 en comparación con las marcas argentinas analizadas. Los investigadores concluyeron que la Yerba Mate puede ser utilizada como un potencial agente contra estas bacterias en alimentos y bebidas.

 

Fuente: Burris, K. P., Davidson, P. M., Stewart, Jr, C. N. and Harte, F. M. (2011), Antimicrobial Activity of Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Aqueous Extracts against Escherichia coli O157:H7 and Staphylococcus aureus. Journal of Food Science. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02255.x

 

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