Agregación de valor a la carne de oveja de refugo a través de la elaboración de subproductos
Autor: González, C.1; Díaz, M.1; Civit, D. 1; Ciccimarra, J.2 1Facultad de Ciencias Veterinarias ? UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina. 2Fabricante de chacinados Coordinación UEP Buenos Aires ? Ley Ovina 25.422 ? Ministerio de Asuntos Agrarios de Buen
El precio de las ovejas de refugo es tan bajo, que desalienta a los productores a ofrecerlas al mercado, por lo tanto, las retienen en sus campos más de lo debido, con las consecuentes pérdidas o menor producción que tiene esta categoría al permanecer más tiempo de lo conveniente en las majadas, ya que se traduce en menor porcentaje de corderos por hembra encarnerada, y menor cantidad y calidad de lana, entre otros. Para solucionar este inconveniente, la Coordinación UEP Bs. As., en conjunto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA y el Sr. Juan Ciccimarra, especialista en la fabricación de chacinados ovinos, están trabajando en la aplicación de valor agregado a través de elaboración de diferentes productos.