23/10/2017
En el IUNS 21° ICN

Tate& Lyle

Tate&Lyle estuvo presente en el 21° Congreso Internacional de Nutrición donde presentó su amplia gama de ingredientes funcionales en un stand que llamó la atención de los asistentes al encuentro. Entrevistamos a la Dra. Kavita Karnik M.Med.Sci., PhD., Directora de Nutrición, Innovación y Desarrollo Comercial, sobre los nuevos ingredientes desarrollados, en particular el revolucionario edulcorante no calórico alulosa. “Conocemos los desafíos que se presentan en América Latina en aspectos nutricionales”, afirma.

Tate& Lyle

¿Con que objetivos Tate&Lyle está presente en este congreso de nutrición?

Tate&Lyle es un proveedor de ingredientes que provee a los fabricantes de alimentos y bebidas de todo el mundo. Tiene un amplio portfolio de productos que pueden ayudar en la reducción de azúcares y calorías. En este congreso estamos presentando diferentes prototipos de endulzantes y fibras. Tratamos de mostrar los beneficios de las fibras que, además de la reducción calórica, tienen efectos adicionales positivos para la salud.
 

Están presentando algunos productos novedosos…
Nuestra empresa invierte en forma permanente en el desarrollo de nuevos productos para la industria de alimentos y bebidas. Recientemente hemos lanzado la alulosa, un monosacárido endulzante que ya ha sido aceptado en los EE.UU. como sustancia GRAS y que también ha sido aprobado en varios países de América Latina, como México, Chile y Colombia. Está en vías de aprobación en otros países de la región. Este ingrediente, pese a ser un monosacárido, no se digiere en el organismo por lo que su valor calórico es 0,1 kcal/g, a diferencia del azúcar de mesa que tiene 4 kcal/g. La alulosa no eleva los niveles de glucosa en sangre de individuos normales ni de personas que sufren diabetes. Además, más allá de ser considerada como sustancia GRAS, Tate&Lyle ha llevado adelante una batería de estudios sobre tolerancia a corto y largo plazo, en niños y adultos, así como de respuesta a la glucosa y aporte de calorías. 
 

¿Cómo se comporta en los alimentos?
Uno de los desafíos de los edulcorantes que reemplacen al azúcar es aportar las otras funciones que ofrece el azúcar, además del sabor. Los endulzantes de alta intensidad tienen el dulzor pero no las demás funciones, entonces cuando se elimina el azúcar se altera el volumen, la textura,  el mouthfeel, la caramelización, etc. La alulosa sí aporta todas las funciones y características de la sacarosa pero sin sus calorías. 
 
 
¿Cómo ha recibido la industria este ingrediente?
Hemos trabajado con muchos clientes de EE.UU., no sólo en bebidas –que es la aplicación más inmediata- sino también en helados, ya que la alulosa se comporta en forma similar al azúcar. También en productos de panadería, donde aporta el fenómeno de caramelización y el aspecto de glaceado. 
 

¿En este congreso han tenido buena respuesta?
Un aspecto importante de la participación en congresos es poder comunicar a la comunidad científica –en este caso de nutricionistas- este nuevo tipo de productos y también ser parte de la solución al entrar en contacto no sólo con los especialistas en nutrición sino también con los responsables de los aspectos regulatorios en alimentos y bebidas. Hemos tenido una muy buena respuesta, estamos presentando una bebida que además de alulosa tiene estevia. Su sabor totalmente natural sorprendió a la audiencia. Además presentamos unas crackers reducidas en sodio y formuladas con beta glucanos de avena, lo que en algunos países podría permitir un claim para reducción de colesterol. Conocemos los desafíos que se presentan en América Latina en aspectos nutricionales, como el aumento de la obesidad y la diabetes. Es muy importante para nosotros trabajar en conjunto con los desarrolladores de alimentos y bebidas para ofrecer alternativas más saludables y con buen sabor. El sabor es la clave, ya que las alternativas que no son del agrado del consumidor no son soluciones a largo plazo. 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -