10/10/2017
Jornada en INTI Lácteos

Aplicaciones y tendencias de la evaluación sensorial en la industria de los alimentos

El INTI Lácteos organiza esta jornada dirigida a las industrias de la alimentación, proveedoras de insumos y equipos, y profesionales del sector. El encuentro tendrá lugar en el auditorio del Parque Tecnológico Miguelete, Av. General Paz Nº 5445, entre Albarellos y Av. de los Constituyentes, San Martín, provincia de Buenos Aires, el 7 de noviembre de 08:00 a 16:00.

Aplicaciones y tendencias de la evaluación sensorial en la industria de los alimentos

La jornada de capacitación tiene el objetivo de difundir el rol de las herramientas sensoriales en la definición de procesos y productos, así como su aceptabilidad por parte del consumidor a través de exposiciones de especialistas y empresas. Se trata de una actividad no arancelada con inscripción previa. La fecha límite para la inscripción es el 31 de octubre de 2017

 
Más información: 
Haydée Montero
TE: 4724-6300 int 6097
hmontero@inti.gob.ar
 
Programa: 
 
8:00 - Acreditaciones
8:30 - Apertura a la jornada. Bienvenida Institucional. Autoridades INTI e Ing. Haydeé Montero.
8:45-10:30 - Mesa Redonda 1: El análisis Sensorial como herramienta para el agregado de valor. Coordina: Lic. Nora Barda, MSc.
 
- Evaluación sensorial de las producciones regionales: aceite de oliva, vinos y mieles de Mendoza. Lic. Danilo Ingrassia  e Ing. Edgar Cerchiai. INTI-Mendoza.
- Mieles diferenciadas: el análisis sensorial como herramienta de la caracterización. Lic. Josefina Winter. INTI-Neuquén.
- Ensayos con consumidores en la industria cárnica. Presentación de un caso. Lic. Gabriela Mónaco. INTI-Carnes.
- La aplicación de las herramientas del análisis sensorial en el desarrollo de un producto. Lic. Alejandra Flores. INTI Cereales y Oleaginosas.
- Contribución a la mejora de la calidad sensorial de alimentos y bebidas provenientes de las economías regionales. Lic. Nora Barda, MSc. INTI-Villa Regina.
 
 
10:30-11:15 - Colazione (actividad de degustación): cata dirigida de nuevos desarrollos y productos regionales. Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales.
 
 
11:15-12:30 - Mesa Redonda 2: La evaluación sensorial al servicio de la empresa. Coordina: Lic. Germán Aranibar.
- La evaluación sensorial dentro de la industria de bebidas. Ing. Ines Guardia – Lab. Desarrollo, Grupo Cepas Argentinas.
- Evaluación sensorial en la industria láctea. Susana Campos - Líder de panel de evaluación sensorial – Suc. Alfredo Williner. 
- El valor agregado del panel de evaluación sensorial en el sistema de gestión de calidad del retail. Ing. Diego Alfieri, Lic. Federico Romeo y Lic. Ariel González. Supermercados COTO. 
- Experiencias y resultados obtenidos en el marco de la fiesta del queso Azul Argentino. Ing. Sergio Herrera – Organización Fiesta del queso Azul.
 
 
12:30- 13:30 Almuerzo. Sobremesa (actividad de degustación): maridajes.
Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales.
 
 
13:30- 14:45 Tendencias y nuevos escenarios.
- Aplicaciones de metodologías temporales para describir y evaluar preferencia. Estudio del caso “vino-queso”. Fernando Pino- ÍNTI Lácteos.
- La evaluación sensorial, una herramienta importante en el desarrollo de nuevos cultivos y su caracterización. Ing. Viviana Bruno - CHR-Hansen.
- Instrumentos para análisis sensorial: lengua, nariz, ojo electrónico y texturómetro. Florencia Marzoratti - DASTEC S.R.L. 
- Modulación de productos reducidos en azúcar aplicados a la industria láctea. Silvina Wieckowski – Saborista IFF Cono Sur.
 
 
14:45-15:00 Break
 
15:00-16:00 Marco normativo y grupos de trabajo.
- Normalización en análisis sensorial. Participación nacional y liderazgo internacional. Maria del Carmen Fernandez – IRAM.
- Saciedad sensorial específica: una determinación para evaluar la aceptabilidad de los alimentos. Dra. Amalia Calviño -  FFyB.
- Qué se sabe y qué hay que saber sobre el olfato. Dra. Graciela Soler - Grupo GEOG.
 
16:00 Cierre de jornadas
 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -