El objetivo del encuentro es intercambiar experiencias entre especialistas de todo el mundo sobre las actividades de generación y recopilación de datos sobre composición de alimentos y sus aplicaciones en las diferentes áreas, tales como nutrición, salud, biodiversidad, tecnología de alimentos, biotecnología, políticas alimentarias, educación en nutrición y alimentación, y programas y políticas agrícolas.
El comité organizador de la conferencia –presidido por la Dra. Norma Samman- y con el apoyo de INFOODS y del Comité Científico Internacional, ha estado trabajando para desarrollar un programa abarcador de excelencia científica, dividido en sesiones que cubren un amplio espectro de tópicos. Ellos son:
1- Herramientas emergentes para generación, compilación, evaluación y diseminación de datos sobre composición de alimentos.
2- Avances en análisis de alimentos y metrología.
3- Biodisponibilidad de micronutrientes y compuestos bioactivos.
4- Avances en manejo de base de datos, incluyendo sistemas y estándares de calidad. Nuevas bases de datos.
5- Uso de composición de alimentos en programas y políticas de nutrición y salud.
6- Uso de composición de alimentos en programas y políticas agrícolas y comerciales.
7- Composición de alimentos, biodiversidad y dietas sustentables.
8- Impacto del procesamiento y la biotecnología sobre la composición de alimentos, incluyendo factores de rendimiento y retención, efectos de la cocción.
9- Impacto del cambio climático y el ambiente sobre la composición de alimentos.
10- Actividades actuales sobre composición de alimentos a nivel nacional, regional e internacional.
11- Maridación de alimentos.
Capacitaciones poscongreso
Se realizarán todas en forma paralela el día 14 de octubre de 2017 de 8:00 a 17:00.
1) FAO/INFOODS Training on Food Composition. Se desarrollará en español, inglés, portugués y francés. Contacto: 12ifdc.argentina@gmail.com.
2) Food consumption and food composition data harmonization with FoodEx2. Se desarrollará en inglés. Contacto: Pauline Allemand (pauline.allemand@fao.org).
3) Metrofoods/EuroFIR Food Metrology and Food Composition Workshop. Se desarrollará en inglés. Contacto: Paul Finglas (paul.finglas@quadram.ac.uk).
Más información sobre capacitaciones: 12ifdc.argentina@gmail.com normasamman@gmail.com
La conferencia, que se desarrollará en idiona inglés, permitirá intercambiar experiencias y conocimientos, crear nuevas interrelaciones y discutir aspectos que puedan mejorar el área de composición de alimentos y su utilización. La experiencia compartida de aquellos países que ya tienen una base de datos podrá inspirar a otros para que apliquen esos avances y nuevas tecnologías. Por otro lado, Buenos Aires es una gran ciudad, con una intensa actividad cultural y recreacional a lo largo de todo el año, con un importante bagaje en cantidad y diversidad de piezas, conjuntos y manifestaciones de alto valor histórico, social y artístico. Buenos Aires es una ciudad de escritores y lectores, con una amplia variedad de librerías, teatros y conferencias, además de exquisita cocina y excelente música como tango, folklore y música internacional.
Más información:
info@fase20.com - nkelly@fase20.com www.ifdc2017.com