21/06/2017 Del 10 al 14 de octubre del 2017 en Cartagena de Indias.
7° Congreso Latinoamericano y del Caribe de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Gastronomía
La Asociación Colombiana de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y la Tecnología de Alimentos (ACOPECTA), en coordinación con la Asociación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos de Cuba (ACTAC), la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALACCTA) y la Universidad de Cartagena, invita a participar en el 7º Congreso Latinoamericano y del Caribe de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía (CLECTA 7) que se celebrará del 10 al 14 de octubre del 2017 en el Centro de Convenciones de Convenciones Hotel Las Américas, Cartagena de Indias, Colombia.
El objetivo del CLECTA 7 es ofrecer a los profesionales y estudiantes de Colombia y de la región latinoamericana un espacio para conocer los adelantos en la ciencia de los alimentos y la gastronomía a través de un evento de calidad, diseñado para elevar su formación profesional. Para ello se organizan conferencias magistrales, cursos cortos y talleres, entre otras actividades, impartidos por especialistas de primer nivel. También se presentará una muestra comercial de empresas de alta performance y profesionalidad (EXPOCLECTA) que contribuirá a la formación integral de los participantes, considerando a la cultura alimentaria con ética, valores y sentido de pertenencia.
El congreso también ofrecerá visitas a instituciones de educación superior, plantas de producción y restaurantes de elevado desempeño, donde los participantes podrán intercambiar experiencias con prestigiosos profesionales y elevar sus conocimientos prácticos. Asimismo, se ofrecerá un variado programa de intercambio académico y actividades sociales.
Debido a que muchos profesionales y estudiantes de Latinoamérica han solicitado la prórroga de la fecha de entrega de resúmenes, el comité organizador del CLECTA 7 -a través del Coordinador del Comité Científico, el Dr. José Miguel Bastias- ha postergado la entrega de resúmenes hasta el 30 de julio de 2017. Los interesados podrán participar con presentaciones orales y pósteres, para ello deberán enviar hasta la fecha indicada al Comité Organizador un resumen de su trabajo, en formato electrónico a la dirección de correo clecta2017@gmail.com. El Comité Científico hará la selección de los trabajos enviados y comunicará la aceptación de los mismos a los autores antes del 17 de agosto de 2017 por correo electrónico. Después de la revisión del resumen y contar con la aprobación del Comité Científico para su presentación en el evento, se solicitará a cada autor(a) el trabajo completo, y los materiales adicionales utilizados para su publicación en las Memorias del CLECTA VII y sus eventos asociados con ISSN. La fecha tope para el envío de los trabajos completos es el 30 de agosto de 2017.
El idioma Oficial del CLECTA VII será el español, aunque se aceptan pósteres y ponencias en inglés. Se ofrecerá servicio de interpretación simultánea en las sesiones de inauguración, clausura y en las de trabajo que decida el Comité Científico.
El Presidente del Comité Organizador es el Ing. Carlos Alberto Ruiz Galván (ACOPECTA) y el Comité Científico está formado por el Dr. José Miguel Bastias, Profesor Titular de la Universidad de Bio Bio Chile, ex Presidente de ALACCTA 2014-2016; la Dra. Bárbara Pérez Rivero, Investigadora Titular del Inst. Inv. Ind. Alimenticia de Cuba y Profesora Auxiliar Adjunta de la Universidad de La Habana; el Dr. Luis Alberto Zapateiro, Profesor Titular de la Universidad de Cartagena, Colombia, y el M.Sc. Arnulfo Taaron Dunoyer, Profesor Titular de la Universidad de Cartagena, Colombia.
Temás del CLECTA 7
• Conservación de alimentos. Nuevas tendencias en el uso de los biopreservantes.
• La energía electromagnética en la industria alimentaria y gastronomía
• Evaluación sensorial de alimentos. Nuevos conceptos.
• La calidad y la inocuidad en la venta callejera de los alimentos
• Produccion artesanal de alimentos y las mini-industrias
• Tecnología alimentaria y su vinculación con la sostenibilidad del medio ambiente
• La alimentación en situaciones de desastres.
• Hot topics: fast foods, slow foods, alimentos chatarra. Mito o realidad.
. Alimentos para regímenes especiales.
• Gastronomía y mixología molecular: un reto a la ciencia y tecnología de los alimentos.
• Ingeniería alimentaria. Aplicación del análisis de proceso.
• Biotecnología alimentaria
• Nuevas tecnologías, aditivos e ingredientes a disposición de la gastronomía gourmet y la industria.
• Enfoques sociales sobre inocuidad, seguridad y soberanía alimentaria. Metas de milenio.
• El ejercicio de la información al consumidor desde la óptica del periodismo gastronómico en el siglo XXI.
. Alimentación saludable y cocina estilizada: grupos de alimentos y guías alimentarias. Connotación en el universo culinario.
• Logística y economía: garantía en la gastronomía.
• La gastronomía: un destino y producto turístico en la mira de los consumidores contemporáneos.
• El envase y la gastronomía. Nuevas tendencias.
• Gastronomía gourmet: balance entre la excelencia y la calidad de los productos y servicios
• Valoración social de los alimentos autóctonos: Consecuencias en la soberanía y en el patrimonio de cada país.
• Utilización de extractos naturales en alimentos y bebidas.
• Interacción de alimentos-medicamentos en la eficacia nutricional para la salud.
• Inocuidad agroalimentaria.
• Diseños tecnológicos de líneas de producción de alimentos a pequeña escala, mini-industrias.
• Competencia de laboratorios.
• Ingeniería sanitaria e inocuidad.
Más información:
www.clecta7.com
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