31/05/2017
Del 18 al 20 de septiembre de 2017

XVI Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL)

La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) organiza una nueva edición del Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL), que tendrá lugar en el Sheraton Hotel de la ciudad de Mar del Plata del 18 al 20 de septiembre de este año. La AATA reúne a una gran variedad de profesiones relacionadas con los alimentos y recorre el país de la mano de la ciencia y tecnología, como un aporte a la integración de las realidades regionales y a la interrelación de sus miembros y colegas. Es así, que el Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos se ha realizado en diferentes ciudades del interior, además de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La AATA cuenta actualmente con tres filiales (Santa Fe, Noroeste y Mar del Plata). En esta oportunidad la anfitriona será la filial marplatense. En el marco de CyTAL 2017 se llevarán adelante el 7° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, el V Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y el 3° Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias.

XVI Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL)

 

Desde su creación y a través de la organización de los congresos CYTAL, la AATA ha tenido un rol preponderante en la difusión de la ciencia y tecnología de alimentos en nuestro país y en Latinoamérica. En estos congresos se congregan especialistas nacionales y del exterior para intercambiar saberes y experiencias. Resulta un ámbito apropiado para estrechar lazos entre diversos países y generar fructíferas vinculaciones científicas y tecnológicas. La AATA está próxima a cumplir 50 años y desde su creación  los congresos CyTAL han ido acompañando los cambios naturales, actualizándose permanentemente e incorporando temáticas y actividades de actualidad.
 
Para esta XVI edición, los organizadores están deseosos de brindar un ámbito acorde a la importancia de la convocatoria y de compartir con los asistentes un nuevo producto con  el mayor nivel de agrado y aceptabilidad global. En búsqueda del agregado de valor se han organizado actividades pre y post congreso. Entre las primeras se presenta el curso a distancia sobre Análisis de Riesgo en la Inocuidad de Alimentos (ARIA) y el curso presencial sobre GFSI. Como actividades post congreso se han organizado tres circuitos industriales.
 
El congreso se encuentra estructurado por conferencias plenarias y semiplenarias, simposios, mesas redondas, exposición de posters y exposiciones orales de trabajos seleccionados, actividades que se desarrollarán en cinco salas en paralelo. Se han recibido 600 resúmenes que están siendo evaluados por el Comité Evaluador, integrado por 32 profesionales de trayectoria en la ciencia y tecnología de alimentos. Aquellos que sean aprobados serán expuestos como póster y tendrán la opción de la presentación del trabajo completo. De estos trabajos serán seleccionados aquellos que destaquen por su originalidad, fortaleza metodológica y resultados obtenidos para exposición oral.
 
Para las conferencias han sido confirmados prestigiosos especialistas argentinos y del exterior. Las conferencias confirmadas incluyen: “La innovación en la Ciencia y tecnología de Alimentos” (Dr. Alfredo Calvelo). “Comunicación del Riesgo” (Ing. Qco. Héctor Mateo Lupín). “Integración multisensorial en la percepción del sabor” (Dra. Miguelina Guirao). “La industria agroalimentaria argentina. Evolución, estructura de costos y tecnología” (Ms Sc. Ing. Aurora Zugarramurdi). I+D+i en alimentos funcionales: ¿hacia dónde vamos? (Dra. Mariane Lutz) y "Actividad de agua: ¿sólo para alimentos? (Dr. Jorge Chirife). También serán disertantes la Dra. Noemi Zaritzky y un representante especialmente enviado por la IUFoST.
 
El CyTAL está patrocinado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). La Dra. Stella Maris Alzamora (UBA, CONICET) ha sido elegido como Presidente Honoraria de este XVI Congreso CYTAL debido a su amplia y fructífera trayectoria.  
 
 
Curso Taller sobre Análisis de Riesgo en la Inocuidad de Alimentos (ARIA). A distancia
Director general: Ing. Héctor Mateo Lupín (Consultor independiente internacional, ex FAO). Con la colaboración de profesionales de gran trayectoria: Dra. Susana Jimenez (ex UNL), Dra. Alejandra Goya (SENASA, Mar del Plata), Dra. Marcela Gerpe (FCEyN, UNMDP- CONICET), Bact. Med. Vet. Elida Elvia Ramirez (AATA Mar del Plata, ex SENASA, ex FI. UNMDP), entre otros.
El taller tiene como objetivo proporcionar una visión general (unitaria) del análisis de riesgos aplicado a alimentos. Está orientado a profesionales que se desempeñan dentro de estructuras públicas de protección a la salud del consumidor o que trabajando en la industria tienen relación con la inocuidad de los alimentos. Este Curso Taller tendrá evaluación semanal y una instancia presencial el 17 de setiembre en Mar del Plata. Se entregará certificado emitido por la Universidad Nacional de Mar del Plata y la AATA. El cupo es limitado. 
 
 
Curso Pre Congreso “Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria basados en los requisitos de GFSI. Normativa FSSC 22000. Presencial.
 Será dictado por la Licenciada en Tecnología de Alimentos Yamila Cheade (consultora independiente) el 17 de setiembre de 2017 en las instalaciones del Sheraton Hotel, sede del XVI CYTAL. 
 
 
Circuitos Industriales 
La presencia de los participantes al XVI Congreso CYTAL 2017 es una oportunidad para ofrecer una muestra representativa de la industria de Mar del Plata y su zona de influencia. Es por ello que para el día posterior al XVI Congreso CYTAL la AATA ofrece tres circuitos industriales que abarcarán la jornada completa. Los circuitos serán alternativos, por lo que el interesado podrá elegir aquel que más se acerque a su actividad personal. Estos circuitos –que reúnen en su recorrido varias empresas de los diversos sectores alimentarios de la zona- se transforman también en una actividad de camaradería al compartir el almuerzo y merienda en lugares especialmente seleccionados. 
 
 
 
Mesas redondas confirmadas
 
Aceptabilidad de alimentos: aspectos sensoriales y no sensoriales. Coordinador: Dr. Guillermo Hough.
“La dimensión total de un sabor: sensorial, aplicación y emociones”, 
Lic. Carlos Acurso, Givaudan Argentina.
“Desafíos sensoriales en productos lácteos con su matriz nutricional modificada”, Lic. María de los Ángeles Eguren, Danone Argentina. 
“Aspectos no sensoriales que influyen sobre la cantidad de comida ingerida”, Dr. Guillermo Hough, Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires.
"La importancia de la coherencia en las experiencias sensoriales", 
MSc Lucila Mirabelli, Trendsity Investigación + Innovación.
 
 
Desarrollo de alimentos funcionales: sus efectos en la tecnología,  la salud y la nutrición. Coordinadora: Angela Zuleta.
“Efectos de pretratamientos en la bioaccesibilidad de nutrientes de grano entero no tradicionales”. Dra. Silvina Drago, Instituto de Tecnología de Alimentos – UNLitoral. 
“Estrategias para la incorporación de carbohidratos para una dieta saludable”, M.Sc.Angela Zuleta - FFyB.UBA.
“Consumo de fructosa y sus implicaciones para la salud: su rol en la dieta”, Dra. Liliana Zago - FFyB.UBA.
 
 
 
Potencialidad de nuevos frutos y tecnologias  para aumentar el valor saludable y vida util de frutas enteras y minimamente procesadas. Coordinadora: María Élida Pirovani.
- “Conservación de frutas mediante luz pulsada de alta intensidad”. Dra. Paula Gómez - UBA.
- “Impacto sobre la calidad de distintos métodos de lavado o desinfección en frutas”. Mag. María E. Pirovani – UNL.
- “Uso de tratamientos UV para mantener la calidad poscosecha de frutas y hortalizas: avances y desafíos”, Dr. Ariel Vicente – CIDCA.
- “Frutas nativas de la mata atlántica brasileña: potencial económico y funcional”. Dr. Angelo Jacomino (ESALQ –Universidad Sao Paulo - Brasil).
 
 

Avances en refrigeración y congelación de alimentos. Coordinador: Dr. Rodolfo Mascheroni. 
 
 

Peligros en la industria alimentaria. Coordinadora: Bact. Med. Vet. Elida Elvia Ramírez.
- Dra. Susana María Jiménez - Ex ITA, UNL.
- Bact. Med. Vet.  Élida Ramírez - Consultora internacional independiente, Ex FI, UNMDP; Ex SENASA.
- Dra. Marcela Gerpe - FCEYN, UNMDP- CONICET)
- Dra.  Alejandra Goya - SENASA Mar Del Plata.
 

Residuos y tratamiento de efluentes alimentarios. Coordinador: Dr. Froilán González. 
 
 
Aditivos alimentarios. Coordinador: Lic. en Alimentos Gabriela L. Sánchez Pascua.
 

Modelado y simulación en la industria alimentaria. Coordinador: Ms Sc. Ing. Maria Rosa Casales.
Dra. Susana Zorrilla.
Dra. Susana Nolasco - UCPBA, Olavarría.
Dra. Karina Di Scala - FI, UNMDP; CONICET.
 
 
 
Normativas alimentarias. Coordinador. Lic. Yamila Cheade.
 
 
Educación en ciencia, tecnología e ingeniería en alimentos. Coordinador: Dra. Susana Vidales.
 
 
Probióticos en alimentos. Coordinadora: Dra. Graciela De Antoni - CIDCA. CONICET, UNLP.
 
 
El cambio climático y su influencia en la obtención de alimentos. Coordinadora: Dra. Mónica Cristina García.
 
 
Mesa institucional. 
- Ing. Sergio Vaudagna - INTA.
- Ing. Leonardo Spina - INTI.
- Ing. Francisco Álvarez - UNMDP.
 
 
 
VII Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Coordinación: Dra. Stella Maris Alzamora, Ing. María Isabel Yeannes
 
- “Evaluación microbiológica de alimentos por métodos ópticos”. Dr. Marcelo Trivi (CIOp).
- “Plasma frío para control de patógenos en semillas”. Dra. Karina Balestrasse (FAUBA, FFYB-UBA).
- “Nuevas tecnologías de conservación en productos pesqueros”. Dr. Alex Augustus Goncalvez (UFERSA, Mossoró. Brasil).
 
 
V  Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos
Coordinadores: Ing. Carlos Almada, Dra. Susana Leontina Vidales.
 
- “Realidad de la contaminación alimentaria en Chile por metales tóxicos”. Disertante: Dr. José Miguel Bastías (Universidad del Bío Bío, Chillán, Chile). 
- “Vivencias detrás de la implementación de un sistema de calidad”. Disertante: Mag. Ing. Silvina Giangualano (Beniplast S.A.). 
- “Sello de calidad controlado en frutas y hortalizas. Del control obligatorio al control voluntario. Sinergia interinstitucional”. Disertante: Dra  Sandra Karina Medici (Instituto Fares Taie).
- “Potenciar la calidad y beneficios de los alimentos tradicionales”. Caso “Queso Funcional”. Disertante: Dra Luciana Rossetti (CNIA- INTA Castelar)
 
 
 
Más información:
www.cytal2017.com.ar 
www.alimentos.org.ar
 
 

 

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