17/03/2015
alimentaria sustentable El CIMSANS - ILSI dice que va más allá de la simple producción de alimentos

El desafío de la seguridad alimentaria sustentable

La Fundación de Investigación de ILSI estableció en septiembre de 2012 el Centro para Modelación Integrada de Agricultura Sustentable y Seguridad Alimentaria (CIMSANS). Su objetivo es reunir los datos y las metodologías de modelación necesarios para desarrollar una evaluación completa y confiable de cómo el cambio climático y la escasez de recursos impactará sobre la “seguridad nutricional sustentable”. Es decir, sobre nuestra capacidad para cubrir la creciente demanda de alimentos inocuos, accesibles y nutritivos en el futuro.

El desafío de la seguridad alimentaria sustentable

 El objetivo de CIMSANS  es elaborar un modelo base de evaluación, abarcador e integrado a nivel mundial, sobre como el alimento -y en especial su contenido de nutrientes- es producido, procesado, consumido y descartado, para determinar el papel que juega en el marco de la seguridad nutricional sustentable (SNS). Reconociendo que hay otros factores que influyen, como la sanidad e higiene y el acceso a servicios y a cuidados de salud, la iniciativa se concentra sobre el rol esencial que juega para la SNS la provisión sustentable y el consumo de alimentos nutritivos. Para concretar esta visión, CIMSANS está enfocado en desarrollar y validar métricas y modelos integrados para evaluar el contenido nutricional de los alimentos consumidos (y no sólo el contenido calórico de los alimentos que se producen). El trabajo incluirá los alimentos básicos y no básicos más importantes para asegurar la apropiada disponibilidad de macro y micronutrientes. Sin embargo, antes de que tales modelos puedan ser desarrollados, en necesario definir los principales campos de la SNS e identificar y desarrollar la métrica apropiada. 

Con el fin de explorar los temas claves que incumben a la SNS, recientemente, CIMSANS presentó un documento donde presenta su visión para desarrollar una investigación global y confiable sobre la seguridad nutricional sustentable ante las restricciones que presenta un planeta con una demanda global creciente, cambio climático, recursos declinantes, necesidades nutricionales insatisfechas y otros factores limitantes. El documento fue preparado por más de 25 autores provenientes del sector académico, gubernamental y privado, expertos en los campos de sustentabilidad, cambio climático, salud y nutrición, y servirá de guía para el programa de los próximos cinco años. El documento se denomina "Evaluación de la seguridad nutricional sustentable: el rol de los sistemas alimentarios"*, del cual extraemos dos aspectos básicos: qué desafíos enfrenta la humanidad en el campo nutricional y productivo, y qué significa en ese marco la seguridad nutricional sustentable. 

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