Envases biodegradables: una necesidad de compromiso
Autor: Pardo, L.; Menéndez, J.; Giraudo, M. Carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Universidad Nacional de Lanús. Lanús, Buenos Aires, Argentina alimentos@unla.edu.ar
La explosión de consumo de alimentos envasados genera gran cantidad de residuos. El mundo produce entre 4 y 5 millones de toneladas anuales de residuos, de las cuales el 40% pertenecen a materiales de envases y embalajes. El concepto de usar y tirar, por cuestiones de escasez de tiempo y practicidad, se traduce en problemas de desagües en las ciudades por obstrucción con basura no biodegradable, así como en mayores volúmenes de residuos para transportar y disponer. En consecuencia, se generan mayores costos para la sociedad, reflejados en las tasas que se pagan. Se requiere el compromiso de hoy para mejorar el medio ambiente y construir una sociedad más equitativa ma?ana. Por tales cuestiones, se hace importante el desarrollo de nuevos materiales de empaque, como los biodegradables y los envases comestibles. Es necesario concientizar y sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de incrementar el compromiso con el medio ambiente, por el impacto que tiene hoy su alteración sobre las personas y por el que tendrá sobre nuestros hijos y nietos ma?ana. Se requieren recursos económicos para la investigación y desarrollo, así como políticas de estado que perduren en el tiempo y alcancen a todos los espacios de la sociedad.