Swedish Institute for Food and Biotechnology (SIK). Gothenburg, Sweden
Pérdidas y desperdicio de alimentos. Magnitud, causas y prevención
Cerca de un tercio de los alimentos que se producen cada a?o en el mundo para el consumo humano -aproximadamente 1300 millones de toneladas-, se pierden o desperdician, según advierte el estudio encargado por la FAO al Instituto Sueco de Alimentos y Biotecnología (SIK) para ser presentado en el congreso internacional Save Food! que se celebró en Düsseldorf (Alemania) del 16 al 17 de mayo de 2011 dentro de la feria Interpack2011. El informe Global food losses and food waste (Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo), cuyo extracto presentamos, se basa en dos estudios (uno realizado en países de ingresos medios/altos y otro en países de ingresos bajos) que el SIK llevó adelante desde agosto de 2010 a enero de 2011. Save Food! fue coorganizado por Interpack 2011 y FAO con la intención de despertar conciencia sobre el aumento de las pérdidas y desperdicios globales de alimentos, su impacto en la pobreza y el hambre en el mundo, así como su influencia en el cambio climático y el uso de los recursos naturales. La versión completa puede ser encontrada en idioma inglés en la dirección:
http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ags/publications/GFL_web.pdf