Escherichia coli

Escherichia coli O157:H7 y otros parámetros microbiológicos en carne molida y hamburguesas en San Juan ? Argentina

Autor: O. Baudino1*; E. Suero1; S. Olguín1; S. Amado1; N. Flores1; M. Cattaneo2 1Instituto de Biotecnología, Facultad de Ingeniería. Univ. Nac. San Juan. San Juan, Argentina. 2Laboratorio Central, Hospital Guillermo Rawson. San Juan, Argentina. *obaudino@un

Las ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos), particularmente las de origen microbiano, tienen gran importancia. Los productos cárnicos pueden originar diversas enfermedades, como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) asociado a Escherichia coli O157:H7. En este trabajo se evaluaron microbiológicamente 98 muestras distribuidas entre carne molida y hamburguesas provenientes de puntos de venta de departamentos del Gran San Juan. Se encontró que el 28,1% de muestras de mercados grandes y el 56% de las de mercados chicos exceden los valores permitidos por el CAA en E. coli y/o BAM (bacterias aerobias mesófilas). Solo dos muestras de hamburguesas fueron sospechosas de E. coli O157 H7, siendo los ensayos confirmatorios negativos.

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