07/03/2016 Evaluación de preferencia, aceptación y grado de satisfacción
Elaboración de panes saborizados
Autor: Esteban Alfredo Martín; María Lilia Muntaner; M.E.Fátima Nader-Macias
El pan es uno de los alimentos más consumidos y populares en diferentes sociedades. El consumo de este alimento tiene una extensa historia y ha sufrido modificaciones a lo largo de los años, llegando en tiempos posmodernos al agregado de sustancias saborizantes. En este trabajo de investigación se elaboraron panes saborizados con ajo, cebolla y aceituna, a fin de analizar su valor calórico, contenido de macronutrientes, nivel de preferencia, aceptación y satisfacción.
El pan acompaña a la humanidad desde 8000 a. C. Se piensa que pudo ser elaborado por primera vez en Asia Central y luego llegar al Mediterráneo a través de la Mesopotamia y a Egipto a través de las antiguas rutas comerciales entre Asia y Europa, quizás por Siria (Martinez, 1989). Al ser un alimento que goza de gran popularidad fue sufriendo cambios a lo largo de su historia, lo que es muy notorio en cada país o región del mundo. Muchos de estos cambios o modificaciones permiten hoy disponer de una gama muy extensa y variada de este producto tan requerido por las diferentes sociedades. Empleando como base los mismos ingredientes y recetas estándar que se usan para elaborar panes convencionales (harina, agua, levadura, y sal) es posible agregar distintos ingredientes para elaborar panes con características organolépticas diferenciales, que resultan más sabrosos y apetitosos, los que se denominan “panes saborizados”. La degustación de estos alimentos se ha popularizado en los últimos tiempos, de tal modo que este trabajo se dirige a elaborar panes con diferentes sabores y estudiar sus características organolépticas y nutricionales, para que pueden incorporarse a de la dieta de la población y, a su vez, presenten beneficios para la salud.