06/01/2016 Pocos alimentos tienen una historia tan intensa y una producción tan apasionante como las del cacao y el chocolate
Alyser y Barry Callebaut acercan el apasionante mundo del chocolate
¿Sabía que la historia del cacao y del chocolate se remonta a prácticamente 4000 años atrás o que el cacao desempeñaba un importante papel como moneda de cambio en la cultura maya y azteca? El cacao y el chocolate son mucho más que apetitosos alimentos que nos hacen felices... tienen a sus espaldas una intensa historia repleta de interesantes acontecimientos, cautivadoras leyendas y emocionantes relatos sobre reyes y nobles, exploradores y científicos, religiones y dioses. Por ejemplo, el cacao y el chocolate se consumieron, en un principio, con fines curativos. Fue solo más tarde que se popularizó su consumo como alimento gracias a su increíble sabor.
Pocos alimentos cuentan con una historia tan intensa e intrigante como la del cacao y el chocolate. Al igual que el café, heredamos el haba de cacao de las misteriosas culturas precolombinas de América Latina. Cuando el conquistador Hernán Cortés introdujo el cacao en Europa y se aprendió a hacer una bebida de chocolate con él, se formó un gran revuelo en torno al nuevo producto: considerado divino por algunos y hereje por otros. Incluso hoy en día, el cacao y el chocolate
-mucho más que cualquier otro alimento- desprenden un aura de misterio, lujo y placer.
Hace 4000 años los habitantes de una aldea del valle Ulúa (en la actual Honduras) usaban tazas y platos exclusivamente para el consumo del “xocolatl”, la bebida de chocolate original. Los científicos consideran ahora que este pueblecito es la cuna del chocolate. Entre el 250 y el 900 a.C., el cacao se convirtió en un elemento de suma importancia en la cultura y la religión maya. Asimismo, desempeñó un papel esencial como moneda de cambio. En un principio, “cacau” quería decir “aportar por aquellos que caminan, trabajan o cultivan”, lo que debe interpretarse como intercambiar o pagar.