21/04/2015
Curso de posgrado

Alimentos para fines especiales: conceptos básicos y actualización

La Cátedra de Bromatología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA organiza el curso Alimentos para fines especiales: conceptos básicos y actualización, cuyo dictado comienza en el mes de abril.

Alimentos para fines especiales: conceptos básicos y actualización

   

El curso, cuya dirección estará a cargo de la Dra. Patricia Ronayne de Ferrer y de la Dra. Margarita Olivera Carrión, tendrá como colaboradores a M.Sc. Angela Zuleta, Dra. Laura Beatríz López, Dra. Carola Beatríz Greco, Dr. Néstor Pellegrino, Dr. Luis Dyner, Farm. Viviana Rodríguez, Dra. María Julieta Binaghi, Bioq. Silvia Giacomino, Dra Carolina Cagnasso, M. Sc. Karina Cellerino y Bioq. Laura De La Casa. 
 
Las actividades se extenderán desde el 21de abril al 16 de junio, los días martes de 18:00 a 21:30, con una carga horaria de 31,5 horas, y tendrán lugar en la Cátedra de Bromatología de la FFyB de la UBA.  El propósito es ofrecer una actualización sobre composición y características de alimentos para fines especiales, así como el marco legal en el que se encuadran. Está destinado a profesionales que se desempeñan en el área de salud, contralor o investigación.
 
Se requiere como requisito de admisión el título de Licenciado en Tecnología de Alimentos, Ingeniero en Alimentos, Bioquímico, Químico, Farmacéutico, Médico, Licenciado en Nutrición, Licenciado en Gestión de Agroalimentos u otros profesionales de carreras afines que lo requieran y justifiquen.
 
 
Clases teóricas
Fundamentos básicos y actualización sobre alimentos para fines especiales: Metas para la formulación de alimentos saludables. Codex Alimentarius: NRV-R, NRV-ENT. MERCOSUR: normativa para las declaraciones de propiedades nutricionales. Argentina: leyes de disminución de sodio y de grasas trans. Unión Europea: nuevo rotulado nutricional obligatorio. FDA. Perfil nutricional de alimentos. Clasificación de alimentos para fines especiales según CAA. Alérgenos. Alimentos funcionales y componentes bioactivos. Probióticos y prebióticos. Alimentación infantil: leche materna, fórmulas, alimentos complementarios. Suplementos dietarios: marco normativo, publicidad. Alimentos para propósitos médicos específicos. Alimentos para personas de la tercera edad. Biodisponibilidad de minerales.
 
Trabajos prácticos
-Taller de rotulado: trabajo en grupos de no más de tres integrantes, que consistirá en el análisis de rotulado general, rotulado nutricional, declaraciones de propiedades nutricionales según CAA y MERCOSUR y declaración de alérgenos. Se aplicará a distintos grupos de alimentos comerciales, incluyendo suplementos dietarios. 
-Taller de fórmulas y alimentos infantiles: los asistentes al curso realizarán un trabajo previo de relevamiento de productos presentes en el mercado. Discusión sobre diversas formulaciones y adición de ingredientes bioactivos.
 
 
Evaluación
Con evaluación final. A los fines que establece el artículo 25° (RES. (CS) N° 1987/11) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de asistencia y aprobación: 2 puntos, y por asistencia solamente: 1 puntos.
 
 
Arancel
El arancel es de $ 600
 
Información del contenido teórico práctico:
Dras. Patricia Ronayne de Ferrer - pferrer@ffyb.uba.ar  
Margarita Olivera Carrión - molivera@ffyb.uba.ar 
 
 
Información administrativa
Tel.: 01149648214
posgrado@ffyb.uba.ar.
http://www.ffyb.uba.ar/CAyP/cursos-de-capacitacion-y-perfeccionamiento?es

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