Estado nutricional en escolares de la zona rural de Colonia Alpina, Santiago del Estero, Argentina
Autor: *Revelli, G.R.1,2; Bertorello, M.F.1; Hernández, D.E.1 1Escuela de la Familia Agrícola LL 76. Colonia Alpina. Santiago del Estero, Argentina. 2Laboratorio Integral de Servicios Analíticos (L.I.S.A.). Ceres, Santa Fe, Argentina. *efa@inthersil.com.
Se realizaron mediciones antropométricas y encuestas nutricionales a 72 ni?os (36 mujeres y 36 varones) de 6 a 13 a?os de edad, que asisten al nivel primario en escuelas rurales de la zona de Colonia Alpina, departamento Rivadavia, provincia de Santiago del Estero, Argentina. Como resultado, se encontró un índice de sobrepeso y obesidad del 18 y 28%, respectivamente. Un 1% de los alumnos analizados presentaban bajo peso y un 1% desnutrición, registrándose únicamente un 52% de valores de peso normal. Las encuestas demuestran que el 75% de los participantes no realiza ninguna actividad física, lo cual marca un elevado sedentarismo, sumado a la incorporación de malos hábitos alimentarios, con muy bajo consumo de lácteos (el 38% no consume) y una elevada ingesta de golosinas diarias (el 63% consume en exceso). Los hábitos dietéticos constituyen un referente sociocultural, que deberían instaurarse cuando el ni?o comienza su escolarización, constituyendo el medio escolar y el familiar los lugares más idóneos para iniciar y consolidar buenas prácticas alimentarias. Deberían ser incorporados programas de educación física adecuados a las diferentes edades con el objetivo de inculcar a los alumnos la importancia que la actividad física tiene en la promoción y mantenimiento de la salud.