Hay peligro para la salud pública por no comer suficiente cantidad de pescado

Informe FAO-OMS: riesgos y beneficios del consumo de pescado

A fines de septiembre, la FAO y la OMS publicaron un informe conjunto donde afirman que los gobiernos deben mejorar su comunicación sobre los beneficios del consumo de pescado. El documento se dirige a las autoridades nacionales cuando describe la necesidad de que las personas entiendan mejor los beneficios de los alimentos marinos sobre la salud del corazón y del cerebro, así como las negativas consecuencias de las dietas que no incluyen estos alimentos. El informe surge a partir de la Consulta de Expertos FAO/OMS sobre los Riesgos y Beneficios del Consumo de Pescado, llevada a cabo del 25 al 29 de enero de 2010 en Roma, Italia. Allí se tuvieron en cuenta datos sobre los niveles de nutrientes (ácidos grasos omega 3) y de contaminantes químicos específicos (metilmercurio y dioxinas) en una variedad de pescados, así como la literatura científica reciente sobre los riesgos y beneficios del consumo de pescados. La revisión fue utilizada para hacer evaluaciones riesgo/beneficio para casos específicos, incluyendo grupos sensibles de la población.

Informe FAO-OMS: riesgos y beneficios del consumo de pescado

 

El producto resultante de la Consulta de Expertos es un marco de trabajo para evaluar los beneficios netos o los riesgos del consumo de pescado, el que ofrece una guía para las autoridades de salud nacionales de inocuidad alimentaria y para la Comisión del Códex en su trabajo de manejo de riesgos. La Consulta de Expertos llegó a las siguientes conclusiones:


- El consumo de pescado aporta energía, proteínas y muchos otros nutrientes importantes, incluyendo los ácidos grasos insaturados de cadena larga Omega 3.
- Comer pescado es parte de la tradición cultural de muchas personas. En algunas poblaciones, el pescado es una fuente importante de alimento y de nutrientes esenciales.
- Entre la población adulta general, el consumo de pescado (particularmente pescados grasos) disminuye el riesgo de mortalidad a partir de enfermedad coronaria. Hay ausencia de evidencia probable o convincente de riesgo de enfermedad coronaria asociado con el metilmercurio. Los riesgos potenciales de cáncer asociados con el consumo de dioxinas están bien por debajo de los beneficios a la salud coronaria establecidos por el consumo de pescado.
- En la mayor parte de las circunstancias evaluadas, cuando se comparan los beneficios de los ácidos grasos omega 3 con los riesgos del metilmercurio en mujeres en edad reproductiva, el consumo de pescado disminuye el riesgo de neurodesarrollo subóptimo de su descendencia, en comparación con la descendencia de mujeres que no comen pescado.
- A niveles de exposición materna a dioxinas (a partir de pescado y otras fuentes dietéticas) que no exceden la ingesta mensual tolerable provisional (PTMI) de 70 pg/kg de peso corporal establecida por la JECFA (para PCDDs, PCDFs y PCBs), el riesgo para el desarrollo neural del feto es insignificante. A los niveles de exposición materna a dioxinas (a partir de pescado y otras fuentes dietéticas) que exceden el PTMI, el riesgo en el neurodesarrollo para el feto puede no ser ya despreciable.
- Entre bebés, ni?os jóvenes y adolescentes, los datos disponibles son insuficientes para dar un marco cuantitativo de los riesgos y beneficios a la salud del consumo de pescado. Sin embargo, los patrones dietéticos saludables que incluyen el consumo de pescado y que son establecidos tempranamente en la vida influyen los hábitos en la dieta y la salud durante la vida adulta.

 

Recomendaciones
Para minimizar los riesgos en las poblaciones, la Consulta de Expertos recomendó una serie de pasos que deberían tomar los Estados Miembro para aconsejar mejor y conducir los riesgos y beneficios del consumo de pescado y comunicarlos más efectivamente con sus ciudadanos:
- Reconocer el pescado como una fuente importante de energía, proteínas y de una gran variedad de nutrientes esenciales, y como parte de la tradición cultural de muchas personas.
- Enfatizar los beneficios del consumo de pescado sobre la reducción de la mortalidad a partir de enfermedad cardíaca (y los riesgos de mortalidad por enfermedad cardíaca asociada con la falta de consumo de pescado) para la población adulta general.
- Enfatizar los beneficios netos para el desarrollo neural de la descendencia de mujeres en edad reproductiva que consumen pescado, particularmente en mujeres embarazadas y madres en lactación, y los riesgos para el neurodesarrollo en la descendencia de mujeres que no consumen pescado.
-  Desarrollar, mantener y mejorar las bases de datos existentes sobre nutrientes y contaminantes específicos, particularmente metilmercurio y dioxinas, en los pescados consumidos en sus regiones.
- Desarrollar y evaluar estrategias de manejo y comunicación del riesgo que miniminicen los riesgos y maximicen los beneficios del consumo de pescado.

 


Fuente:
FAO/WHO (2011). Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on the Risks and Benefits of Fish Consumption. Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations; Geneva, World Health Organization, 50 pp.
 

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