Producción Primaria de Leche y su implicancia en el desarrollo territorial de la Provincia de Santa Fe
Autor: Lic. Carolina Beltramino
La actividad lechera constituye un factor de arraigo territorial de gran valor. A diferencia de la actividad agrícola extensiva, los tamberos -y en muchos casos los propietarios de los
tambos- viven en las localidades rurales, contribuyendo al desarrollo local y constituyéndose en un pilar de las economías regionales. Con el objetivo de recabar información que permita
dimensionar la importancia de la producción lechera y su implicancia en el desarrollo de las localidades de la cuenca láctea, IERAL llevó a cabo un trabajo de investigación que
involucró entrevistas con referentes comunales y productores del Departamento Castellanos de la provincia de Santa Fe.
De acuerdo a los datos relevados en la segunda campaña de vacunación de fiebre aftosa del año 2015, en Santa Fe hay 3.640 establecimientos tamberos y se estima que los mismos generan de manera directa más de 16.000 puestos de trabajo (EH)1, distribuidos en el territorio provincial (Gráfico 1). Es relevante considerar, al momento de evaluar el impacto socioeconómico del sector lechero, que existen en la provincia localidades en los que la actividad tambera es el principal sustento de la población. En el Departamento Castellanos, corazón de la cuenca lechera más importante del país, la actividad tambera tiene presencia en los 46 distritos que integran el departamento2. En las pequeñas localidades agrícola-ganaderas, la actividad lechera como sustento del empleo cobra una mayor relevancia.
Con el objetivo de recabar información que permita dimensionar la importancia de la producción lechera y su implicancia en el desarrollo de las localidades de la cuenca láctea, IERAL llevó a cabo un trabajo de investigación que involucró entrevistas con referentes comunales y productores del Departamento Castellanos. El estudio se centró en las localidades rurales con una población menor a 2.000 habitantes3 y con mayor participación relativa de la actividad del tambo en el total del empleo. Las localidades seleccionadas producen en forma conjunta alrededor del 30% de la leche del departamento Castellanos4. Las entrevistas fueron realizadas en el período que comprende del 13 de junio al 17 de julio de 2016. La muestra analizada (Cuadro 1) se conforma por 34 productores, que operan 57 establecimientos localizados en los distritos seleccionados y se considera representativa de las localidades rurales del departamento Castellanos, tradicionalmente lecheras.