01/11/2016
Logra el compromiso social, institucional y empresarial para empezar a combatir el problema

Amplio apoyo para el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos

En un acto llevado a cabo en el Salón José Hernández del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Secretario de Agregado de Valor Néstor Roulet firmó el 22 de septiembre, junto a representantes de más de 40 entidades, cámaras e instituciones, las Cartas de Adhesión al Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos. Las mismas tienen por objeto formalizar la articulación y el compromiso institucional de las entidades con el fin de contribuir a la atención de esta problemática y la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles.

Amplio apoyo para el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos

 "Estamos perdiendo y desperdiciando 16 millones de toneladas de alimentos al año, lo que equivale a 365 kg por persona al año, o un kilogramo por día por persona", explicó Roulet, quien estuvo acompañado por la Subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo. Se ha demostrado que el fenómeno tiene escala mundial, pero las causas son generalmente locales y por lo tanto las soluciones deben ser abordadas de forma local, sectorial y entre todos, razón por la cual el Secretario destacó "que actores tan heterogéneos de las cadenas alimentarias estén hoy acompañando esta iniciativa".

La meta principal consiste en promover sistemas alimentarios eficientes y sostenibles, por lo que el Secretario afirmó: "no solo tenemos el deber de producir más y mejor, sino también de darle un buen uso a lo que producimos". Por su parte, Nimo señaló: "este es un programa que atañe a todos los actores y sobre todo a los consumidores, porque en definitiva empieza todo por el trabajo diario en los hogares".
Asimismo, en el marco de la reunión quedó conformada la Red Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y se presentó un proyecto de Ley para declarar el 29 de septiembre como Día Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos. "Queremos potenciar las acciones de responsabilidad social que llevan adelante hoy las diferentes instituciones comprometidas, llegar a más personas y empezar a trabajar desde la comunidad para intercambiar y generar acciones conjuntas que tengan mayor impacto que las que se pueden generar individualmente", agregó la Subsecretaria Nimo.

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