18/07/2016
Curso presencial en el PCyT - FAUBA

Uso eficiente del vapor - Buenas prácticas en sistemas de vapor y condensado

El Parque Científico y Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la UBA organiza el curso presencial “Uso eficiente del vapor”, en el cual se presentarán las buenas prácticas en sistemas de vapor y condensado. La actividad tendrá lugar en el Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3, de la Facultad de Agronomía de la UBA, los días 24 y 25 de agosto de 2016 de 9.00 a 18.00. La duración total será de 16 horas.

Uso eficiente del vapor - Buenas prácticas en sistemas de vapor y condensado

¿Sabía que el 50% de la energía que en promedio se utiliza en la industria de los alimentos se emplea en forma de vapor? Por este motivo, es necesario prestar atención a cómo se utiliza este tipo de energía. A su vez, la experiencia demuestra que aproximadamente el 30% del vapor generado se desperdicia, lo que constituye un grado muy alto de ineficiencia. Si a lo mencionado se le suma que el costo por producir una tonelada de vapor en la Argentina pasó de USD 8 a USD 28 promedio en poco menos de diez años, existe un motivo más para preocuparse por el modo de empleo, sobre todo si se tiene en cuenta la tendencia al alza creciente que, internacionalmente, ubica dicho costo en alrededor de USD 40 por tonelada. Otro factor determinante es que en la industria alimentaria no alcanza con producir vapor en forma eficiente, sino que, también, es fundamental hacerlo con la calidad adecuada, ya que muchas veces debe entrar en contacto con el producto alimenticio o es usado en tareas de sanitización.  Por todo ello, poseer los conocimientos necesarios para realizar una gestión eficiente del vapor es un arma clave para la gestión de los costos industriales.

 
 
Objetivos del curso
Brindar a los participantes los conocimientos necesarios para comprender y emplear en forma correcta los equipos de generación y distribución eficiente de vapor y condensados con la calidad requerida para la industria.
Conocer los aspectos termodinámicos involucrados y poder predecir las pérdidas que pueden generarse teniendo en cuenta los costos.
 
 
Destinatarios 
Gerentes, jefes, profesionales y técnicos que se desempeñan en las áreas de ingeniería, mantenimiento, generación de servicios y producción en empresas de alimentos y bebidas, o en todas aquellas donde el empleo de vapor sea una variable importante en la eficiencia industrial.
 
 
Material didáctico
Se entrega material impreso y en formato electrónico.
 
 
Certificado
Se extenderá un certificado universitario al finalizar el examen del curso.
 
 
Aranceles
Costo del curso $3.800.-
10% de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10% de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
 
 
Contenidos
Conceptos sobre termodinámica. Qué es el vapor. Tabla de vapor. Propiedades del fluido. El vapor en la industria.
Distribución de vapor. Cálculo de cañerías de vapor. Pendientes. Efecto de golpe de ariete. Efecto de cañerías aisladas. Bolsillo de drenajes.
Trampas para vapor. Tipos y usos. Aplicaciones. Pérdidas por trampas.
Retorno de condensado y vapor flash. Por qué retornar el condensado. Cálculo de cañerías. Qué es el vapor flash. Cálculos de tanque flash. Ejemplo de aplicación. 
Reducción de presión. Efecto de reducir presión. Ejemplo de aplicación en el ahorro de energía.
Costo del vapor. Pérdidas por orificios. 
Calidad del vapor. Vapor industrial. Vapor culinario. Vapor puro. 
Tipos de calderas. Humotubulares. Acuotubulares. El interior de una caldera. Principios de combustión. Control de nivel. Purgas de fondo y superficie. Economizadores.
 
 
Docentes y disertantes
Hernán Ricardo Cejas
Ingeniero en Mantenimiento Industrial de la Universidad de la Marina Mercante. Durante catorce años, fue jefe del Servicio Técnico de la filial argentina de la empresa Saacke Rossplet S. A., líder mundial en ingeniería de combustión, en fabricación de equipos de combustión y en procesos de energía. Fue gerente de Operaciones de la filial argentina del grupo Corplad Sudamericana S. A., como experto en análisis en suelos de efluentes líquidos y gaseosos. Actualmente, se desempeña como Boiler House & Commissioning Leader en Spirax Sarco S. A., líder mundial en fabricación de válvulas y equipos de vapor para la industria, con una amplia experiencia en el sector agroalimentario.
 
Alejandro Horacio Brunaux
Técnico mecánico y Técnico en Seguridad e Higiene Industrial, con estudios de Ingeniería Industrial en la UADE. Es director de Ventas de Food & Beverage and Health Care Busines del grupo Spirax Sarco S. A. en la Argentina, con una destacada y larga experiencia en la capacitación técnica del empleo de equipamientos para los procesos de la energía de vapor, principalmente en la industria de los alimentos y las bebidas.
 
 
Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 17.30.
Tel.: (54 11)4524-4067/4015  (54 11)4584-8000 int. 4015/4067 
innovacion@agro.uba.ar
www.innovarfauba.agro.uba.ar
 

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