12/07/2016
Es un filial de la IAFP y funciona como una subcomisión de DAMYC dentro de la Asociación Argentina de Microbiología

CAIA: una institución dirigida a la inocuidad de los alimentos

Creada en junio 2015, la Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria fue aceptada como filial argentina de la IAFP (Asociación Internacional para Protección de los Alimentos) a fines de julio de 2015 en la Reunión Anual de esta institución llevada a cabo en Portland, EE.UU. La CAIA funciona como una Subcomisión de DAMYC dentro de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM).

CAIA: una institución dirigida a la inocuidad de los alimentos

 La IAFP es una organización internacional enfocada en la inocuidad alimentaria. Está formada por un foro de expertos que se desempeñan en distintos ámbitos, tales como investigación, industria,  organismos gubernamentales y educación. Cuenta con 54 filiales en el mundo, 35 de la cuales están en EE.UU. y cuatro en Canadá. La institución representa a más de 4.000 profesionales en inocuidad alimentaria. Incluye a educadores, funcionarios gubernamentales, microbiólogos, ejecutivos de industrias de alimentos y profesionales de control de calidad que están involucrados en todos los aspectos de producción, almacenamiento, transporte, procesamiento y preparación de todo tipo de alimentos. En conjunto, los miembros de la IAFP representan a más de 70 países, lo que ayuda a la asociación a alcanzar su misión a través de trabajos en red, programas educacionales, artículos en revistas, oportunidades profesionales y muchos otros recursos. 

La Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria funciona como una Subcomisión de DAMYC dentro de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM) y quedó integrada por: Presidente - Fabiana Guglielmone; Vice-Presidente - Marcelo Masana†; Secretario - Fernando Gallegos Sola; Pro-Secretario - Marta Rivas; Tesorero - Diego Rómulo; Secretario de Actas - Isabel Chinen; Delegado - Gabriela Stancanelli; Vocales - Laura Duverne, Virginia Fernández Pinto, Leonor Casanova, Juliana Simone, Gerardo Leotta, Susana Godaly y Juan Oteiza.
 
Los objetivos de la CAIA
- Proveer un foro para profesionales en el área de la calidad e inocuidad alimentaria.
- Asistir a los miembros en su trabajo técnico y su de-sarrollo profesional.
- Diseminar información relacionada a la protección de la cadena alimentaria.
- Promover métodos y procedimientos de higiene y de-sinfección para el desarrollo, producción, procesamiento, distribución, preparación y servicio de alimentos. 
- Promover métodos y procedimientos para la supervisión e inspección de las actividades de producción, procesamiento, distribución, preparación y servicio de alimentos.
- Promover el uso de mejores métodos para el análisis de muestras de alimentos y equipamientos de proceso.
 

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