05/07/2016 Del 26 a 28 de septiembre del 2016 en Santiago de Chile.
2° Simposio Iberoamericano los AGEs y la Salud
El 2° Simposio Iberoamericano los AGEs y la Salud es el único evento especializado en productos finales de glicación avanzada en Iberoamérica. Es organizado por reconocidos investigadores de la Universidad de Guanajuato, Universidad de Chile, Universidad Touro y Mount Sinai. El encuentro tendrá lugar en el Aula Magna de la Clínica Alemana de Santiago, Av. Manquehue 1410, Vitacura, Santiago de Chile.
Programa
26 de Septiembre - AGEs y salud. Evidencia reciente en Iberoamérica
08:00 - 09:00 - Inscripciones - Registro de asistentes.
09:00 - 09:15 - Discurso de la Directora del INTA, Universidad de Chile. Prof. Verónica Cornejo Espinoza.
09:15 - 09:30 - Bienvenida e Introducción. Relevancia de los AGEs en la Salud - Drs. M. Pía de la Maza (Chile) y Jaime Uribarri (EEUU).
09:30 - 10:00 - Conferencia: Dra. M. Eugenia Garay Sevilla (México). Intervenciones para reducir el consumo de AGEs, resultados de estudios clínicos.
10:00 - 10:30 - Conferencia: Dr. Maciste Macías (México). AGEs y actividad física.
10:30 - 11:00 - Conferencia: Dr. Jaime Uribarri (EEUU). Insuficiencia Renal y AGEs.
11:00 - 11:30 - Coffee break: receso.
11:30 - 12:00 - Conferencia: Dra. Dolores del Castillo (España). Avances en estudios de capacidad antiglicante de derivados del café.
12:00 - 12:30 - Conferencia: Dr. Armando Rojas (Chile). Relevancia del eje AGEs/RAGE en el desarrollo del cáncer.
12:30 - 13:00 - Conferencia: Dr. Alejandro Gugliucci (EEUU). La fructosa como generador de AGEs: acción enteral y hepática.
13:30 - 14:30 - Mesa redonda de ponentes. Sesión de preguntas y respuestas.
14:30 - 15:30 - Almuerzo de profesores invitados.
15:30 - 17:30 - Talleres simultáneos (Workshops). Grupos definidos de 20 a 25 personas, inscritas previamente.
15:30 - 17:30 - Taller para nutricionistas: Dra. Claudia Luévano (México). Cuantificación del consumo de AGEs.
15:30 - 17:30 - Taller para químicos de alimentos y bioquímicos: Dr. Armando Gómez Ojeda (México). Técnicas apropiadas para determinación de AGEs en alimentos y muestras de seres humanos.
15:30 - 17:30 - Taller para químicos, farmacéuticos, fitoterapeutas y médicos: Dra. Rosana Filip (Argentina). Antioxidantes en plantas medicinales.
27 de septiembre - Avances de la asociación de AGEs y la salud en relación a la determinación de AGEs alimentarios
09:00 - 09:30 - Conferencia: Dra. Claudia Luevano (México). Metabolismo, absorción y excreción de AGEs.
09:30 - 10:00 - Conferencia: Dra. Marisa Passarelli (Brasil). AGEs y el transporte reverso de colesterol: impacto en ateroesclerosis.
10:00 - 10:30 - Conferencia: Dr. Alejandro Gugliucci (EE.UU.). Controversias en relación a los AGEs alimentarios (¿Son realmente tóxicos?).
10:30 - 11:00 - Conferencia: Dr. Armando Gómez Ojeda (México). Análisis de AGEs en alimentos (ELISA versus métodos cromatográficos).
11:00 - 11:30 - Coffee break: receso.
11:30 - 12:00 - Conferencia: Dr. Jaime Uribarri (EE.UU.). Los AGEs en el tratamiento de la diabetes mellitus y síndrome metabólico.
12:00 - 12:30 - Conferencia: Dr. Franco Pedreschi (Chile). Desarrollo de alimentos bajos en AGEs.
12:30 - 13:00 - Conferencia: Dra. Ma Dolores del Castillo (España). Alimentos antioxidantes.
13:00 - 13:15 - Exposición del mejor poster presentado.
13:15 - 14:30 - Mesa redonda de ponentes. Panel de discusión.
14:30 - 16:00 - Almuerzo de profesores invitados.
16:00 - 17:00 - Visita a pósters.
16:00 - 17:00 - Taller para nutricionistas: Dra. Claudia Luévano (México). Elaboración de dietas bajas en AGEs.
28 de septiembre. Manejo de los AGEs en enfermedades metabólicas y neurodegenerativas
09:00 - 09:30 - Conferencia: Dr. Manuel Portero Otín (España). Rol de los AGEs en la demencia, evidencias recientes.
09:30 - 10:00 - Conferencia: Dr. Nibaldo Inestrosa (Chile). ¿Los AGEs tienen un rol en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer?
10:00 - 10:30 - Coffee break: receso.
10:30 - 12:00 - Mesa Redonda: ¿Por qué no considerar los AGEs en las guías de manejo de la diabetes, insuficiencia renal y prevención de enfermedades crónicas? Participación de:
Dr. Felix Escaño Polanco (República Dominicana) - Presidente de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD).
Dr. Nestor Soto (Chile) - Representante de la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (SOCHED).
Dr. Claudio Mizon (Chile) - Representante del Centro de Diabetes Clínica Alemana de Santiago.
Dr. Eduardo Lorca (Chile) - Presidente de la Sociedad Chilena de Nefrología.
Dr. Fernando Carrasco - Presidente de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica Obesidad y Metabolismo (ACHINUMET).
12:00 - 12:30 - Conferencia: Sr. Michel Leporati (Director ejecutivo de ACHIPIA en Chile)
Aplicabilidad de la evidencia reunida en políticas de alimentación y salud.
12:30 - 14:00 - Mesa redonda: conclusiones finales de profesores invitados.
14:00 - 15:30 - Almuerzo de clausura de la Sociedad Iberoamericana de AGEs en la Salud SIAS).
Más información:
www.agesenlasalud.com
Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.