21/04/2016

Curso de posgrado “Caracterización de alimentos para fines especiales”

La Cátedra de Bromatología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA organiza el curso intensivo de posgrado “Caracterización de alimentos para fines especiales”, que se desarrollará del 2 al 6 de mayo en las instalaciones de la Cátedra de Bromatología.

Curso de posgrado “Caracterización de alimentos para fines especiales”

 El propósito de la iniciativa es dar una actualización sobre composición y características de alimentos para fines especiales, así como el marco legal en el que se encuadran. Está destinado a profesionales que se desempeñan en industrias alimentarias, áreas de salud, instituciones de contralor o investigación. Para asistir al curso es requisito tener el título de Licenciado en Tecnología de Alimentos, Ingeniero en Alimentos, Bioquímico, Químico, Farmacéutico, Médico, Licenciado en Nutrición, Licenciado en Gestión de Agroalimentos o de otras profesiones de carreras afines que lo requieran y justifiquen.

La dirección del curso estará a cargo de la Dra. Patricia Ronayne de Ferrer y de la Prof. Dra. Margarita Olivera Carrión, que contarán como colaboradores con la Prof. M.Sc. Angela Zuleta, Prof. Dra. Laura Beatriz López, Dra. Carola Beatriz Greco, Dr. Néstor Pellegrino, Dr. Luis Dyner, Farm. Viviana Rodríguez, Dra. María Julieta Binaghi, Bioq. Silvia Giacomino, Dra Carolina Cagnasso, M. Sc. Karina Cellerino y Bioq. Laura de La Casa.
Las clases se extenderán de lunes a viernes de 9:30 a 16:00, sumando una carga horaria de 32,5 horas. La actividad académica está organizada en clases teóricas y trabajos prácticos:
Clases teóricas: Fundamentos básicos y actualización sobre alimentos para fines especiales: rotulado nutricional. Información nutricional complementaria. Clasificación según CAA. Alérgenos. Alimentos funcionales y componentes bioactivos. Probióticos y prebióticos. Alimentación infantil: leche materna, fórmulas, alimentos complementarios. Alimentos para personas de la tercera edad. Biodisponibilidad de minerales.
Trabajos prácticos: Taller de rotulado: trabajo en grupos de no más de tres integrantes, que consistirá en el análisis de rotulado general, rotulado nutricional, declaraciones de propiedades nutricionales según CAA y MERCOSUR y declaración de alérgenos. Se aplicará a distintos grupos de alimentos comerciales. Taller de fórmulas y alimentos infantiles: los asistentes al curso realizarán un trabajo previo de relevamiento de productos presentes en el mercado. Discusión sobre diversas formulaciones y adición de ingredientes bioactivos.
Para este curso se ha establecido un máximo de 30 vacantes y un mínimo de diez. El arancel es de $800 y se tomará una evaluación final. A los fines que establece el artículo 25° (RES. (CS) N° 1987/11) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de asistencia y aprobación 2 puntos, y sólo por asistencia 1 punto.
Para mayor información del contenido teórico práctico del curso, los interesados pueden comunicarse con las Dras. Patricia Ronayne de Ferrer o Margarita Olivera Carrión  a los mails pferrer@ffyb.uba.ar o molivera@ffyb.uba.ar, o a los teléfonos 011 5287-4206 al 09
 
Información administrativa:
Tel.: (011)5287-4916 al 20 / posgrado@ffyb.uba.ar 
http://www.ffyb.uba.ar/CAyP/cursos-de-capacitacion-y-perfeccionamiento?es
 

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