La CAIA es la filial argentina de la International Association for Food Protection (IAFP) y la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMyC). El Simposio contará con la intervención de expertos nacionales y extranjeros, quienes brindarán conferencias y participarán de cuatro mesas redondas. Entre los disertantesestarán: Don Schaffner, EE.UU.; Jairo Romero, Colombia; Anderson de Souza Sant´Ana, Brasil; Juan José Rodriguez Jerez, España; Niall Mullane, México; Dante Bueno, Argentina; Silvina Campos, Argentina; Sergio Epszteyn, Argentina; Federico Luna, Argentina; Mónica Prieto, Argentina; Sergio Sánchez Bruni, Argentina; Marcelo Signorini, Argentina.
Programa
22 de junio de 2016
8:00 a 8:45: Acreditación y desayuno de bienvenida.
8:45 a 9:00: Presentación del CAIA y palabras de bienvenida a cargo de Fabiana Guglielmone. Presidente CAIA (Argentina).
9:00 a 12:30: Mesa Redonda 1 - Peligros y análisis de riesgos en la cadena agroalimentaria. Coordinador: Fabiana Guglielmone. UNILEVER (Argentina)
Conferencias:
“Understanding and managing food safety risks”. Don Schaffner, Rutgers University (EE.UU.).
“FSMA y controles preventivos basados en el riesgo”. Jairo Romero, Director, Jairo Romero y Asociados (Colombia).
“Raw materials as source of microbial hazards: the case of Bacillus cereus during cocoa processing”. Anderson de Souza Sant'Ana, UNICAMP (Brasil).
12:30 a 14:00: Almuerzo libre
14:00 h a 17:30: Mesa Redonda 2 - Listeria monocytogenes: un patógeno de importancia en alimentos. Coordinador: Juan Martín Oteiza. CIATI-CONICET (Argentina).
Conferencias:
“Listeria monocytogenes: an overview of outbreaks and regulation in different countries“. Anderson de Souza Sant'Ana, UNICAMP (Brasil).
“Listeriosis en Argentina: hacia una vigilancia integrada”. Mónica Prieto, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” (Argentina).
“Biofilms en la industria: cuando el enemigo invisible está en casa”. José Juan Rodríguez Jerez, Universidad Autónoma de Barcelona (España).
23 de junio de 2016
9:00 a 10:00: Conferencia “Development and Application of Predictive Models for Food Microbiology“. Don Schaffner, Rutgers University (EE.UU.).
10:00 a 11:00: Conferencia “Medición de la cultura de inocuidad en Organizaciones”. Jairo Romero, Director Jairo Romero y Asociados (Colombia).
11:00 a 11:30: Coffee Break
11:30 a 13:30: Mesa Redonda 3 - Cronobacter sakazakii en fórmulas infantiles
Coordinador: Marta Rivas, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” (Argentina).
Conferencias:
“Marco regulatorio de Cronobacter sakazakii”. Silvina Campos. Nestlé (Argentina).
“Cuidados en fórmulas infantiles”. Niall Mullane, Mead Johnson Nutrition (Irlanda).
“Cronobacter sakazakii en la Argentina del 2006 al 2016. Avances y retrocesos en la vigilancia”. Sergio Epszteyn, DGHySA/AGG, GCBA (Argentina).
13:30 a 14:30: Almuerzo libre
14:30 a 16:00: Mesa Redonda 4 - Resistencia antimicrobiana en productos alimenticios. Coordinador: Gerardo Leotta, CONICET (Argentina).
Conferencias:
“Resistencia antimicrobiana en la industria avícola y posible impacto en la salud humana”. Dante Bueno, INTA (Argentina).
“Estrategia argentina para el control de la resistencia antimicrobiana”. Federico Luna, SENASA (Argentina).
“Abordaje integral de la propagación de resistencia antimicrobiana en medicina humana y medicina veterinaria”. Sergio Sánchez Bruni, UNCPBA (Argentina).
16:00 a 16:30: Coffee break
16:30 a 17:30: Conferencia de clausura “Análisis de riesgos: predecir para gestionar”. Marcelo Signorini, INTA (Argentina).
17:30: Debate y conclusiones finales.