04/04/2016
Para construir una nueva agenda global del sector cárnico mundial

Congreso Mundial de la Carne en Uruguay

El 21° Congreso Mundial de Carne tendrá lugar del 7 al 9 de noviembre en Punta del Este. El gran acontecimiento, que convocará a unos 500 referentes del sector cárnico internacional, está organizado por la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC). El Congreso se ha propuesto discutir una nueva agenda global del sector cárnico, para ello, tratará los principales temas de actualidad bajo un formato novedoso, que permitirá identificar las distintas perspectivas. Tendencias de Mercado, Comercio y Política de los Países, Bienestar y Salud Animal, Fidelidad del Consumidor, Sostenibilidad, Salud y Nutrición Humana y Gobernanza de la Cadena Cárnica.

Congreso Mundial de la Carne en Uruguay

El mayor desafío de la nueva agenda global es organizar las “distintas voces” del sector cárnico mundial para lograr “una melodía” que permita enfrentar los desafíos que tiene esta actividad. Luego del cierre del Congreso, el 10 de noviembre están previstas giras técnicas que pueden optar por visitas a  frigoríficos, carnicerías y establecimientos agropecuarios. Frigorífico y Matadero Solís, Frigorífico San Jacinto, Supermercados Devoto y Macro Mercado, así como establecimientos agropecuarios, uno ubicado en la Sierra de los Caracoles de Maldonado y otro en el departamento de Florida, son las opciones para estas actividades complementarias. El Congreso cuenta con la Declaratoria de Interés Nacional de Presidencia de la República, (Ministerios de Economía, Salud Pública, Ganadería, Industria y de Relaciones Exteriores), además del Ministerio de Turismo.

 

 
•Tema I - Tendencias de Mercado. Dar perspectiva al valor de los estudios de prospección, el efecto de los impactos tecnológicos y los escenarios futuros para la toma de decisiones.
 
 
•Tema II - Comercio y Política de los Países. Analizar los efectos de las políticas y las tendencias globales sobre la producción, el consumo y el comercio de la carne. 
 
 
•Tema III - Bienestar y Salud Animal. Valorar la dinámica de los requisitos de bienestar animal, así como las actuales estrategias de globalización y la identificación de oportunidades y amenazas. 
 
 
•Tema IV - Fidelidad del Consumidor. Identificar como se construye confianza en los consumidores y el desafío que enfrenta la industria cárnica internacional.
 
 
•Tema V – Sostenibilidad. Promover la visión integral de la sostenibilidad y el compromiso de mejora de los países. 
 
 
•Tema VI - Salud y Nutrición Humana. Fomentar el consumo responsable, el valor nutricional de las carnes y la dieta sostenible.
 
 
•Tema VII - Gobernanza de la Cadena Cárnica. Analizar los modelos de gobernanza de la cadena cárnica de diferentes países y su relación con los resultados sectoriales.
 
 
Programa
 

Lunes 7 de noviembre
Se realizará un Cóctel de Bienvenida con todos los participantes.
 
Martes 8 de noviembre
Está previsto que la actividad comience a las 9:00 con el acto de apertura y a las 9.30 se realice el desarrollo del primer tema: “Tendencias de Mercado”. El objetivo de este tema será poner en perspectiva el valor de los estudios de prospección. Algo que los agentes de la cadena cárnica constantemente demandan- proyecciones económicas y de producción- de forma de prepararse para aprovechar oportunidades y resguardarse de las amenazas.
 
A las 11:20 está previsto comenzar con la segunda temática: “Política Comercial de los Países”. El objetivo será analizar los efectos de las políticas y las tendencias globales sobre la producción, el consumo y el comercio de la carne.
 
Para la tarde, a las 14:20 se prevé comience el tercer tema, donde se trabajará “Bienestar y Salud Animal”, una temática que ha aumentado su relevancia en los últimos años. El trabajo sobre este asunto se centrará en valorar la dinámica de los requisitos de bienestar animal, así como las actuales estrategias de globalización y la identificación de oportunidades y amenazas.
 
El primer día del Congreso cierra con la “Fidelidad del Consumidor”. Cada vez se hace más relevante lograr una ida y vuelta con los consumidores y lograr que los mismos confíen en los sistemas de producción de carnes. Las presentaciones buscarán identificar cómo se construye confianza en los consumidores.
 
 
Miércoles 9 de noviembre
Se continuará desde la mañana, comenzando por una reseña histórica de la Oficina Permanente Internacional de la Carne y su estrategia actual.
 
Posteriormente se comienza con el quinto tema a desarrollar: “Sostenibilidad”. Lograr mantener sistemas productivos sostenibles es una preocupación creciente entre los consumidores y las organizaciones que representan a los integrantes de OPIC, por lo cual las presentaciones de este asunto intentarán promover la visión holística de la sostenibilidad y el compromiso de mejora de los países.
 
El siguiente tema a tratar será “Salud y Nutrición Humana”. Muchos científicos han reconocido en la carne un rol decisivo en la evolución de la especie y el aporte de las nutrientes esenciales. En este marco, se procurará fomentar el consumo responsable y la dieta sostenible. El objetivo del debate se propone fomentar el consumo responsable y la dieta sostenible.
 
La tarde del segundo y último día de Congreso tratará la “Gobernanza de la Cadena  Cárnica”, temática que ha sido determinante en la generación de los modelos de negocios, estímulos económicos y grados de eficiencia. Se intentará presentar un análisis de los modelos de gobernanza de la cadena cárnica de diferentes países y su relación con los resultados sectoriales.
 
A partir de las 16 horas está previsto se realice junto a las autoridades uruguayas el cierre del evento y el acto de clausura.
 
 
Más de 30 expertos internacionales 
GIRA – Rabobank – Agribenchmark - Universidad de San Pablo - IFPRI (International Food Policy Research Institute) - OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal) - INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) - Comisión Europea - CAPI (Canadian Agri-Food Policy) - Queens University of Belfast - IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina) - MICA (Meat Importers Council of America) - FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) - Naciones Unidas - Board Bia - USMEF (US Meat Export Federation) - Beef and Lamb - IARC (International Agency for Research on Cancer) - Banco Mundial - AHDB (Agriculture & Horticulture Development Board de UK) - Canadian Pork Council - (WAP) World Animal Protection.
 
Más información: www.wmc2016.uy

 

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