01/04/2016
Tendra lugar en Punta del Este

Se lanzó el Congreso Mundial de Carne en Uruguay

El prestigioso Congreso Mundial de la Carne (WMC) se realizará por primera vez en Uruguay. El lanzamiento se llevó a cabo el 31 de marzo en la Torre Ejecutiva de Presidencia de la República, en Montevideo, con la participación del Ministro de Ganadería Tabaré Aguerre junto al presidente de INAC, Federico Stanham, y al Presidente del Comité Organizador, Fernando Gil.

Se lanzó el Congreso Mundial de Carne en Uruguay

El Congreso tendrá lugar entre el 7 y el 9 de noviembre en Punta del Este, organizado por IMS - International Meat Secretariat (OPIC en español) e INAC. Asimismo, en Colonia se llevará a cabo el Workshop de Marketing de la OPIC-IMS entre el 3 y el 5 de noviembre. El acontecimiento cuenta con la Declaratoria de Interés Nacional de Presidencia de la República (Ministerios de Ganadería, Economía, Relaciones Exteriores, Industria y Salud Pública) y Declaratoria del Ministerio de Turismo. 

 

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, destacó que este Congreso será de todas las carnes y que no sólo es un ámbito para el que negocia con la carne, sino que es importante para toda la sociedad. Luego de exponer sobre la importancia de la agroindustria cárnica en Uruguay y de la calidad de la misma, el Secretario de Estado destacó que este congreso "es una tarjeta de presentación" del país, no solo para su producción de carne -que es lo que el congreso abordará- sino para los vinos, para el turismo y para la informática, “En definitiva, para el país como un todo”, explicó.
 
El Presidente de INAC, Ing. Agr. Federico Stanham, sostuvo que lo que más interesa es conocer la visión de los actores del sector sobre cómo hacer sostenible la producción cárnica mundial, y propiciar que los actores que a veces no tienen coincidencias encuentren puntos de acuerdo. Stanham, entre otros aspectos, se refirió a la trascendencia de la acción de la OPIC y subrayó lo mucho que para Uruguay significa haber sido elegido como país anfitrión del congreso mundial.
 
El Presidente del Comité Organizador del WMC 2016 Fernando Gil, sostuvo que los objetivos son ambiciosos, pues se pretende generar una agenda global del sector cárnico, con las siete temáticas que se debatirán. “Hay temas que se deben abordar por parte de quienes deben distribuir alimentos cárnicos en el mundo”, sostuvo el Ing. Gil. El gran asunto es lanzar una agenda global. Cuando hasta ahora se expuso que la OPIC era una voz en el escenario cárnico mundial, “En esta instancia”, comentó Gil, “desde el eslogan del congreso se trasmite un nuevo concepto, que marca un reto, el de organizar distintas voces (las de los actores del sector con sus diversas realidades) de modo de lograr "una melodía", lo que permitirá encarar de mejor manera los desafíos existentes. 
 

Metodología novedosa
El Presidente del WMC 2016 explicó que, en vez de lo habitual que es escuchar las conferencias de distintos expertos, se innovará con un formato original para el tratamiento de cada tema. El mismo consistirá en una presentación resumida de cada tema (con tecnología audiovisual), para poner el foco en el estado actual y los principales dilemas y desafíos, y generar luego tres preguntas disparadoras de debates a ser respondidas por expertos internacionales. Se fomentará así un ámbito de discusión, estimulando además la participación del público mediante una aplicación que se podrá utilizar desde los dispositivos móviles, todo lo cual derivará en la identificación de zonas de acuerdo y desacuerdo, con los respectivos motivos, sobre cada temática abordada.

Más información:
wmc2016.uy
 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -