06/01/2016
Incorpora las exigencias para la exportación de carne fresca o cocida de gallina

Nuevas normas para las granjas que proveen aves para exportar a la Unión Europea

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó la aprobación de su Resolución N° 565/2015, que establece y actualiza las condiciones que deben reunir las aves y las granjas avícolas proveedoras de aves de corral con destino a faena que se exportan a la Unión Europea. La normativa, que entró en vigencia a partir de su publicación en el boletín oficial el 19 de noviembre, aprueba los requisitos sanitarios e incorpora además las exigencias para la exportación de carne fresca o cocida de gallina, que hasta el momento no se realizaba.

Nuevas normas para las granjas que proveen aves para exportar a la Unión Europea

 Desde el año 1997, la República Argentina fue incorporada en la lista de terceros países exportadores de carne fresca de aves de corral (carne de pollo) a la Unión Europea, luego de una gestión iniciada por el Senasa que estableció, mediante la Resolución N° 969, los requisitos y condiciones que debían reunir las granjas avícolas y las aves (pollos parrilleros) proveedoras de carne fresca destinada a la Unión Europea. Esta nueva Resolución abroga la mencionada resolución del año 1997, actualiza dichos requisitos e incorpora las exigencias para la exportación con ese mismo destino, de carne fresca o cocida de gallina. Asimismo, la normativa también contempla las exigencias de este mercado referidas a la ausencia de residuos de antibióticos en las carnes y la constancia, en caso de haberse administrado, de que han sido respetados los períodos de carencia antes de la faena.

Entre los considerandos, la resolución -firmada por la Presidenta del Senasa Ing. Agr. Diana Maria Guillen- indica que: “Dicha normativa tiene por objeto brindar al comercio con la Unión Europea todas las garantías sanitarias respecto de la aptitud de los establecimientos de procedencia y la inexistencia de riesgos de contaminación o de transmisión de enfermedades aviares, con especial atención a la Enfermedad de Newcastle y a la Influenza Aviar”.   

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