09/10/2015
Se llevará a cabo en el LATU de Montevideo del 7 al 9 de octubre de 2015

INNOVA-CIBIA 2015

El Laboratorio Tecnológico del Uruguay organiza la séptima edición del reconocido Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos –INNOVA- que en esta oportunidad se llevará a cabo junto al décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA.

INNOVA-CIBIA 2015

 La conjunción INNOVA-CIBIA ofrecerá una oportunidad única para aprender y compartir experiencias en las últimas tendencias referidas a la ciencia y tecnología de alimentos. Se tratará de una oportunidad única para compartir con colegas de distintos lugares del mundo un emocionante ambiente educativo y profesional. Durante los tres días del evento se desarrollarán actividades científicas en torno a tres principales temas: “Seguridad y calidad de alimentos: ingeniería y salud”, “El papel del agua en la industria alimentaria” y “Adopción de la innovación”. 

Ya está definido un excelente programa académico, con disertantes internacionales de primer nivel. También se han organizado para el día 5 de octubre dos cursos pagos: “Procesamiento mínimo de alimentos y tecnologías emergentes” y “Exportando alimentos con éxito a los EEUU: la ley de inocuidad y su enfoque basado en riesgos” y para el día 6 de octubre el Seminario “Diseño higiénico de equipos e instalaciones”, sin costo adicional. 
Con respecto a las conferencias y a los disertantes, Innova-Cibia congregará a un selecto grupo de especialistas internacionales que a lo largo de las tres jornadas tratarán los ejes temáticos del encuentro, entre ellos están. 
 
Miércoles 7 - Seguridad y calidad de los alimentos: ingeniería y salud
• Pilar Cano, CIAL-CSIC, España. “Empleo de tecnologías no-térmicas para la mejora de la accesibilidad de compuestos bioactivos de productos vegetales”.
• Denis Flick, AgroParisTech, Francia."Enfoques multi-escala multi-física en ingeniería de alimentos: modelos de acoplamiento para la transformación de alimentos, la transferencia de calor/masa y la deformación o el flujo de fluido".
• Alejandro Gugliucci, Universidad de California, Estados Unidos. “Fructosa: ¿principal responsable de la epidemia de obesidad y diabetes?”.
• Olga Martín, Universidad de Lleida, España. “Avances en la aplicación de recubrimientos comestibles en fruta cortada. Uso de emulsiones y nanoemulsiones”.
• Antonio Meléndez, Universidad de Sevilla, España. “Carotenoides: compuestos versátiles en agroalimentación y salud”.
• Paola Pittia, Universidad de Teramo, Italia. “Estructuración de alimentos como una herramienta para mejorar la funcionalidad en tecnología y salud de los compuestos bioactivos”.
• Rafael Radi, Universidad de la República, Uruguay. “Aspectos bioquímicos de la nutrición humana: Impacto sobre salud, enfermedad y envejecimiento”.
• Sam Saguy, The Hebrew University of Jerusalem, Israel. “Desafíos de la ingeniería de alimentos para alinear los progresos en ciencia y tecnología con las necesidades de innovación”.
• Paulo Sobral, Universidad de San Paulo, Brasil. “Estudio de casos prácticos y aplicaciones de películas en alimentos”.
• Rafael Soro, EHEDG, España. “El Diseño Higiénico de equipos e instalaciones como elemento clave para la inocuidad de los alimentos”.
 
Jueves 8 - El papel del agua en la industria alimentaria
• Brian Brookman, LGC Standards, Reino Unido. “Ensayos de aptitud: una guía de laboratorio para confirmar resultados en alimentos y en agua”.
• Pilar Buera, Universidad de Buenos Aires, Argentina. “Herramientas para interpretar el papel del agua en la relación estructura/funcionalidad y favorecer la innovación en el desarrollo de alimentos”.
• Gustavo Gutiérrez, Instituto Politécnico Nacional, México. “Conservación de alimentos e interacciones: micro-nanoestructura-agua”.
• Argen Y. Hoekstra, Universidad de Twente, Holanda. “La huella hídrica de los alimentos: hacia la sostenibilidad en la cadena de suministro”.
• Alejandro La Manna, INIA, Uruguay. “¿Qué tan eficientes somos en el uso del agua en la producción lechera de Uruguay?”.
• Rafael Pleite, Global Olive Consulting, España. “Nuevas Tecnologías Aplicadas a la reducción del consumo de agua y producción de vertidos en la industria elaboradora de aceituna de mesa”
• Jorge Welti, Tecnológico de Monterrey, México. “Nuevos procedimientos experimentales y matemáticos para la predicción de vida útil en alimentos de humedad baja e intermedia”.
 
Jueves 10 - Adopción de la innovación
• Pedro Astals, Federación Nacional de Industrias de Alimentación y Bebidas, España. “La innovación en el ADN de la empresa: Central Lechera Asturiana”.
• Gustavo Barbosa, Washington State University, Estados Unidos. “Tecnologías innovadoras para el procesamiento de alimentos: hoja de ruta para su aplicación industrial”.
• María Dolores del Castillo, Universidad Autónoma de Madrid, España. “Colaboración público-privada: un puente de la academia al consumidor”.
• Javier Fontecha, CSIC, Instituto de Investigación de Alimentos, España. “Impulsar la innovación en lípidos bioactivos para mejorar la salud de la población”.
• Oscar Ianni, Estancias del Lago, Uruguay. “Producción agroindustrial sustentable”.
• Alberto Majó, CYTED, Uruguay. “Los desafíos de la cooperación iberoamericana y el programa CYTED”.
• Diego Moreno, España.“Ingredientes de brócoli: innovación desde la ciencia de alimentos a la experiencia spin-off”.
• Marta Onrubia, España. “Altas presiones, innovación y éxito en la industria alimentaria”.
• Darío Rodríguez, ALUR, Uruguay. “Producción de bioplásticos a partir de glicerina cruda, la visión de la empresa”.

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -