Jueves 8 - El papel del agua en la industria alimentaria
• Brian Brookman, LGC Standards, Reino Unido. “Ensayos de aptitud: una guía de laboratorio para confirmar resultados en alimentos y en agua”.
• Pilar Buera, Universidad de Buenos Aires, Argentina. “Herramientas para interpretar el papel del agua en la relación estructura/funcionalidad y favorecer la innovación en el desarrollo de alimentos”.
• Gustavo Gutiérrez, Instituto Politécnico Nacional, México. “Conservación de alimentos e interacciones: micro-nanoestructura-agua”.
• Argen Y. Hoekstra, Universidad de Twente, Holanda. “La huella hídrica de los alimentos: hacia la sostenibilidad en la cadena de suministro”.
• Alejandro La Manna, INIA, Uruguay. “¿Qué tan eficientes somos en el uso del agua en la producción lechera de Uruguay?”.
• Rafael Pleite, Global Olive Consulting, España. “Nuevas Tecnologías Aplicadas a la reducción del consumo de agua y producción de vertidos en la industria elaboradora de aceituna de mesa”
• Jorge Welti, Tecnológico de Monterrey, México. “Nuevos procedimientos experimentales y matemáticos para la predicción de vida útil en alimentos de humedad baja e intermedia”.
Jueves 10 - Adopción de la innovación
• Pedro Astals, Federación Nacional de Industrias de Alimentación y Bebidas, España. “La innovación en el ADN de la empresa: Central Lechera Asturiana”.
• Gustavo Barbosa, Washington State University, Estados Unidos. “Tecnologías innovadoras para el procesamiento de alimentos: hoja de ruta para su aplicación industrial”.
• María Dolores del Castillo, Universidad Autónoma de Madrid, España. “Colaboración público-privada: un puente de la academia al consumidor”.
• Javier Fontecha, CSIC, Instituto de Investigación de Alimentos, España. “Impulsar la innovación en lípidos bioactivos para mejorar la salud de la población”.
• Oscar Ianni, Estancias del Lago, Uruguay. “Producción agroindustrial sustentable”.
• Alberto Majó, CYTED, Uruguay. “Los desafíos de la cooperación iberoamericana y el programa CYTED”.
• Diego Moreno, España.“Ingredientes de brócoli: innovación desde la ciencia de alimentos a la experiencia spin-off”.
• Marta Onrubia, España. “Altas presiones, innovación y éxito en la industria alimentaria”.
• Darío Rodríguez, ALUR, Uruguay. “Producción de bioplásticos a partir de glicerina cruda, la visión de la empresa”.