09/10/2015 Se llevaron a cabo en Buenos Aires el 25 y 26 de agosto
I Jornadas Internacionales de Alérgenos en Alimentos - JIAA 2015
Con la presencia de destacados expositores internacionales y del medio local, la Plataforma Alérgenos Alimentarios organizó el 25 y 26 de agosto en el Club Español de la Ciudad de Buenos Aires las I Jornadas Internacionales de Alérgenos en Alimentos. Fueron dos intensos días donde se trataron los principales aspectos de este creciente problema de salud pública.
Además de los agentes físicos, químicos y biológicos que amenazan a los consumidores, las sustancias alergénicas son un nuevo elemento que se suma a los peligros que deben ser considerados por la industria de alimentos con el fin de ofrecer garantía de inocuidad. Las reglamentaciones de muchos países compradores de alimentos ya exigen una evaluación de la presencia de estas sustancias. Por otro lado, las alergias e intolerancias se han vuelto un problema emergente de salud pública, habiéndose registrado un aumento alarmante de estas patologías en incidencia y gravedad en los últimos años. El problema no puede ser controlado en forma aislada por ningún sector, sino que exige la complementación y el intercambio de información entre los diferentes sectores involucrados: médicos, investigadores, autoridades sanitarias, industria alimentaria y consumidores.
Con ese fin nació en la Argentina la Plataforma Alérgenos en Alimentos, una entidad sin fines de lucro que lleva a cabo una fructífera labor en este terreno. Como una nueva colaboración en esta lucha contra las alergias alimentarias, la Plataforma organizó las I Jornadas Internacionales sobre Alérgenos en Alimentos (JIAA 2015), donde especialistas internacionales y nacionales, instituciones de salud, ciencia y tecnología, industria alimentaria, organismos de control y consumidores abordaron temas como el marco regulatorio, los métodos de detección, la gestión de alérgenos en la industria y el impacto del problema a nivel internacional. También se escuchó el testimonio de personas afectadas por alergia alimentaria, que explicaron cómo se vive el día a día en una familia que tiene un integrante con este problema.
Estuvieron presentes afamados expertos internacionales, como el Dr. Steve Taylor (FARRP, Universidad de Nebraska, EE.UU.), el Dr. Stefano Luccioli (FDA, EE.UU.), el Dr. Bert Pöpping (Mérieux NutriSciences Co, EE.UU.) y el Dr. Peter Koeler (Universidad Técnica de Munich). Sus disertaciones fueron escuchadas por más de 120 asistentes, incluyendo visitantes de Brasil, Costa Rica, Perú y Uruguay, con gran participación de importantes empresas de alimentos de nuestro país. Una de las responsables de la organización, la Dra. María Cristina López, del INTA, manifestó "Estamos muy orgullosos de estas Jornadas que hemos hecho con gran esfuerzo, queremos agradecer a todos los que han colaborado con nosotros". Finalizadas las Jornadas, el 27 de agosto se llevaron adelante la VI Reunión Plenaria Anual Comisión Directiva Plataforma Alérgenos de Alimentos y la I Reunión de la Comisión Internacional Países de Latinoamérica para la organización de una Plataforma Regional de Alérgenos en Alimentos.