Maquinarias y plantas de procesamiento en la industria alimentaria
El viernes 4 de septiembre de 9:00 a 18:00 y el sábado 5 de septiembre de 9:00 a 16:00 se desarrollará el curso “Maquinarias y plantas de procesamiento en la industria alimentaria” organizado por el PCyT-FAUBA. La iniciativa tendrá lugar en el Pabellón de Bioquímica de la Facultad de Agronomía UBA, en la planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio). El curso es de carácter presencial intensivo y su duración es de 16 horas.
El objetivo del curso es brindar una actualización sobre las nuevas máquinas e instalaciones para los procesos alimentarios, con referencia a la reducción de los costos, de los consumos energéticos y la optimización de los procesos desde el punto de vista de la calidad y de la seguridad. Sus destinatarios son los técnicos, profesionales y responsables de las industrias alimentarias, así como los técnicos, profesionales y responsables de las industrias productoras de máquinas e instalaciones para las empresas alimentarias.
El curso se desarrollará a través de clases teóricas, donde se conceptualizan los temas tratados, y de intervenciones presenciales de las empresas y videoconferencias con presentaciones digitales y multimediales, donde se podrán ver las maquinarias e instalaciones en funcionamiento. Además se entregarán carpetas y material de las empresas.
Se presentaran algunos casos de mejoras en temas como el de secado de salame; esterilización de agua por medio de rayos UV; optimización del CIP "clean in place"; bebida compleja con fruta; evaluación de la calidad de un producto (tomate) a través del análisis de imagen; optimización energética (el calor ofrecido por un horno que envuelve botellas con manta plástica); evaluación de la espumosidad en una bebida y comportamiento térmico de mortadela (entera y en fetas). También habrá presentación de casos de empresas productoras de máquinas e instalaciones de alimentos argentinas e italianas.
Programa
Introducción sobre los proyectos de construcción de maquinarias e instalaciones para la industria de los alimentos. Materiales tecnológicos para instalaciones para los envases de los alimentos. Mecánica y construcción de las máquinas para la industria de los alimentos. Simulación de los sistemas logísticos. Ciencia y tecnología alimentaria. Producción asistida por el calculador.
Avances en la investigación en la construcción de maquinarias e instalaciones para la industria de los alimentos.
Respuestas a las exigentes demandas de la industria alimentaria a través de la construcción o adaptación de maquinarias o instalaciones para una optimización de los procesos, la reducción de los costos de producción o mejora de los productos.
Docentes
Profesor Roberto Montanari. Ingeniero Mecánico, Universidad de Parma Italia. Profesor e Investigador Universidad de Parma (Italia): Ingeniería Mecánica de la Industria Alimentaria.
Ricardo Tauil. Diseñador Industrial, Universidad Nacional de La Plata.
Posgrado en Desarrollo Gerencial, Pontificia Universidad Católica Argentina. Jorge Adrian Gagliardi.Ingeniero Electromecánico, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Buenos Aires. Master en Dirección de Empresas (MBA) , Universidad del Cema, Buenos Aires Argentina.
Información para pymes - crédito fiscal
Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos. http://www.industria.gob.ar/credito-fiscal-capacitacion/
Informes e inscripción: de lunes a viernes de 10:00 a 16:00.