03/06/2015
Se trata de una soja resistente a sequía y una papa resistente a virosis

La Argentina podrá comercializar cultivos biotecnológicos nacionales

En el marco de la segunda reunión del 2015 de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación anunció que, por primera vez en la historia, la CONABIA aprobó un cultivo biotecnologico nacional. Se trata de una soja resistente a sequía y de una papa resistente a virosis.

La Argentina podrá comercializar  cultivos biotecnológicos nacionales

 Durante la reunión llevada a cabo el 21 de abril en Centro de Biotecnología Agrícola y Forestal, inaugurado el año pasado por la Presidenta de la Nación en Resistencia, Chaco, la CONABIA dio su aprobación científico-técnica a dos trabajos del CONICET: una papa resistente a virus y una soja resistente a sequía obtenida por la empresa público-privada Indear de Rosario. De esta forma, se presentaron los primeros cultivos genéticamente modificados obtenidos en la Argentina en los últimos veinte años, lo cual se logró gracias a la renovación técnico-política del MAGyP. Hasta el momento sólo Brasil, Cuba, Indonesia, China y EE.UU. poseían cultivos biotecnológicos nacionales. 

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, aseguró: "Hemos trabajado mucho para que esto suceda. Es un orgullo para nosotros meter a nuestro país en el selecto grupo que cuenta con eventos biotecnologícos propios", y agregó: "creemos que este es el camino para seguir avanzando, el de la tecnología aplicada a la alimentación".  
Estos cultivos representan innovaciones radicales respecto de lo que hoy existe, puesto que introducen por primera vez una papa mejorada por biotecnología moderna y con la característica de resistencia a virosis, al tiempo que se avanzó sobre la resistencia a sequía en soja. 
La CONABIA es una institución reconocida a nivel mundial en materia biotecnológica. Este reconocimiento se coronó el año pasado, cuando obtuvo la designación de la FAO como Centro de Referencia para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados. 
El acontecimiento sucedido en el Chaco es de trascendencia nacional e internacional e inaugura un nuevo año de sesiones para acompañar las acciones y políticas impulsadas por la Argentina en materia de agregado de valor y generación de herramientas para promover una agricultura sustentable, con carácter federal y nacional. 

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