20/05/2015
Organizada por Plataforma Alérgenos Alimentarios

I Jornadas Internacionales Alérgenos en Alimentos -JIAA 2015

La Plataforma Alérgenos Alimentarios organiza las I Jornadas Internacionales Alérgenos en Alimentos (JIAA 2015), que se desarrollarán el 25 y 26 de agosto en la Ciudad de Buenos Aires. En el acontecimiento científico se presentarán especialistas internacionales, como el Dr. Steve Taylor (FARRP, U. Nebraska, EE.UU), el Dr. Stefano Luccioli (FDA, EE.UU.) y el Dr. Bert Pöpping (Mérieux NutriSciences Co, EE.UU.). Algunos de los temas a tratar son: Alergias Alimentarias, Marco Regulatorio; Métodos de Detección de Alérgenos; y Gestión de Alérgenos en la Industria. También se llevará a cabo la I Reunión de la Comisión Internacional Países Latinoamericanos.

I Jornadas Internacionales Alérgenos en Alimentos -JIAA 2015

 Programa tentativo

Día 1:  25 de Agosto, 2015

 

8:15 – 9:00

Acreditación

 

9:00 - 9:30

Palabras de Bienvenida.

 

9.30-10.00

Plenaria “Plataforma Alérgenos en Alimentos de Argentina. Una iniciativa para la salud”. Dra. Claudia Gonzalez (INTA)

 

10.00 – 11:40

 

Sesión 1:  Alergias Alimentarias

Coordinador:  Dr. Guillermo Docena (UNLP)

·         “Alergias Alimentarias. Impacto en la sociedad. Acciones Gubernamentales” Dr. Stefano. Luccioli (Food Additive Safety Office, FDA, USA)  

·         “Historia natural de la alergia por alimentos en Argentina. Recursos disponibles y necesidades insatisfechas” Dr. Martin Bozzola (Hospital Británico)   

·         “Vivir cada día con alergias alimentarias”  Sra. Sandra del Hoyo (Red Inmunos) 

 

11:40 - 12:10

Café

 

12:10 – 13:00 PM

Sesión 2: Marco Regulatorio

Coordinadora: Lic. María Cristina López (INTI)

·         “Etiquetado de Alimentos Envasados. Actualización de las regulaciones en Argentina y MERCOSUR” Lic. Sandra Ucha (INAL).

·         “Etiquetado de Alimentos Envasados. Regulaciones en EEUU, comparación con la UE”  Dr. Steve Taylor (FARRP,  University of Nebraska, USA

 

13:00 - 14:45

Almuerzo

 

14:45 – 17:00

Sesión 3: Métodos de Detección de Alérgenos en Alimentos: Realidad, Limitaciones e Innovaciones.

Coordinadora: Dra. Laura López (UBA)

·         “Actualización en Métodos de Detección de Alérgenos en Alimentos” Dr. Bert  Pöpping ( Mérieux NutriSciences Co) 

·         “Identification, isolation and purification of allergenic proteins” Dr. Peter Koeler (Technical University of Munich)

·         “Diferencias en las proteínas de referencia en métodos ELISA. Impacto sobre la cuantificación de alérgenos en alimentos” Dra. C  D´ Aiutolo (R-Biopharm)

 

Día 2:  26 de Agosto, 2015

 

8:15 – 9:00

Acreditación

 

9:00 – 10:15

 

Sesión 4: Innovación en Detección de Alergenos

Coordinador: Dr.  Gustavo Polenta (INTA)

Disertantes: a definir

 

10:15 - 10:45                

Café

 

10:45 - 11:45

Sesión 5: Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria I.

Análisis de Riesgo

Coordinador:  A designar (ASU)

·         Recomendaciones para una gestión eficaz de alérgenos en plantas elaboradoras de alimentos"” Dr. Gustavo Polenta (INTA).

·         “Validación de Métodos de Limpieza” Lic. María Cristina López (INTI).

 

11:45 – 12:45

Sesión 6: Alérgenos en Alimentos.

Coordinadora: Dra. Claudia González

“Una problemática de la Salud Pública a nivel Mundial. Acciones e impacto”  Dr. Steve Taylor (FARRP,  University of Nebraska, USA). 

 

12:45 - 14:15

Almuerzo

 

14:15  - 15:30

Sesión 7: Gestión de Alérgenos en la Industria II. Modelo de acciones implementadas.

Coordinadora: Carlos Comasetto

Disertantes: a definir

Discusión

15:30-15:45

Cierre de las JAA2015. Lic. María C López (INTI)

 

 

Día 3:  27 de Agosto, 2015

 

9:00 - 12.00

VI Reunión Plenaria Anual Comisión Directiva Plataforma Alérgenos de Alimentos.

I Reunión Comisión Internacional Países de Latinoamérica para la organización de una Plataforma Regional de Alérgenos en Alimentos

 

12:00 – 12:15

Cierre Reunión Plenaria

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Inscripciones y consultas en:  plataformalergenos15@gmail.com 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -