Día 1: 25 de Agosto, 2015
|
8:15 – 9:00
|
Acreditación
|
9:00 - 9:30
|
Palabras de Bienvenida.
|
9.30-10.00
|
Plenaria “Plataforma Alérgenos en Alimentos de Argentina. Una iniciativa para la salud”. Dra. Claudia Gonzalez (INTA)
|
10.00 – 11:40
|
Sesión 1: Alergias Alimentarias
Coordinador: Dr. Guillermo Docena (UNLP)
· “Alergias Alimentarias. Impacto en la sociedad. Acciones Gubernamentales” Dr. Stefano. Luccioli (Food Additive Safety Office, FDA, USA)
· “Historia natural de la alergia por alimentos en Argentina. Recursos disponibles y necesidades insatisfechas” Dr. Martin Bozzola (Hospital Británico)
· “Vivir cada día con alergias alimentarias” Sra. Sandra del Hoyo (Red Inmunos)
|
11:40 - 12:10
|
Café
|
12:10 – 13:00 PM
|
Sesión 2: Marco Regulatorio
Coordinadora: Lic. María Cristina López (INTI)
· “Etiquetado de Alimentos Envasados. Actualización de las regulaciones en Argentina y MERCOSUR” Lic. Sandra Ucha (INAL).
· “Etiquetado de Alimentos Envasados. Regulaciones en EEUU, comparación con la UE” Dr. Steve Taylor (FARRP, University of Nebraska, USA
|
13:00 - 14:45
|
Almuerzo
|
14:45 – 17:00
|
Sesión 3: Métodos de Detección de Alérgenos en Alimentos: Realidad, Limitaciones e Innovaciones.
Coordinadora: Dra. Laura López (UBA)
· “Actualización en Métodos de Detección de Alérgenos en Alimentos” Dr. Bert Pöpping ( Mérieux NutriSciences Co)
· “Identification, isolation and purification of allergenic proteins” Dr. Peter Koeler (Technical University of Munich)
· “Diferencias en las proteínas de referencia en métodos ELISA. Impacto sobre la cuantificación de alérgenos en alimentos” Dra. C D´ Aiutolo (R-Biopharm)
|
Día 2: 26 de Agosto, 2015
|
8:15 – 9:00
|
Acreditación
|
9:00 – 10:15
|
Sesión 4: Innovación en Detección de Alergenos
Coordinador: Dr. Gustavo Polenta (INTA)
Disertantes: a definir
|
10:15 - 10:45
|
Café
|
10:45 - 11:45
|
Sesión 5: Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria I.
Análisis de Riesgo
Coordinador: A designar (ASU)
· “Recomendaciones para una gestión eficaz de alérgenos en plantas elaboradoras de alimentos"” Dr. Gustavo Polenta (INTA).
· “Validación de Métodos de Limpieza” Lic. María Cristina López (INTI).
|
11:45 – 12:45
|
Sesión 6: Alérgenos en Alimentos.
Coordinadora: Dra. Claudia González
“Una problemática de la Salud Pública a nivel Mundial. Acciones e impacto” Dr. Steve Taylor (FARRP, University of Nebraska, USA).
|
12:45 - 14:15
|
Almuerzo
|
14:15 - 15:30
|
Sesión 7: Gestión de Alérgenos en la Industria II. Modelo de acciones implementadas.
Coordinadora: Carlos Comasetto
Disertantes: a definir
Discusión
|
15:30-15:45
|
Cierre de las JAA2015. Lic. María C López (INTI)
|
|
|
Día 3: 27 de Agosto, 2015
|
9:00 - 12.00
|
VI Reunión Plenaria Anual Comisión Directiva Plataforma Alérgenos de Alimentos.
I Reunión Comisión Internacional Países de Latinoamérica para la organización de una Plataforma Regional de Alérgenos en Alimentos
|
12:00 – 12:15
|
Cierre Reunión Plenaria
|
|
|