08/04/2015
Del 19 de mayo al 7 de julio de 2015

Segundo Curso Internacional a Distancia sobre Calidad de Carne Ovina

El Ing. Agr. Dr. Gianni Bianchi dictará del 19 de mayo al 7 de julio de 2015 este curso dirigido a técnicos, profesionales, productores y estudiantes vinculados con el sector ovino. Aunque el tema central lo constituyen aspectos vinculados a la ciencia de la carne, se desarrollará previamente el estado del arte de las alternativas existentes para aumentar la cantidad de carne de cordero y, dentro de ellas, se hará especial hincapié en el papel que el ultrasonido puede aportar tanto a nivel productivo, como industrial.

 

Se trata de un curso asincrónico vía internet (e-learning), lo que supone que cada alumno administra su tiempo durante cada módulo semanal. Se utilizará un Aula Virtual, donde se llevará a cabo el curso (plataforma Moodle), a cada participante se le envía una clave personalizada para acceder a todos los recursos, ejercicios, tareas y espacios de intercambio con el tutor docente y con el resto del grupo. 
 
El material se presentará en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos y audios. Se solicitará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico - práctico. 
 
 
Programa 
 
Mód. 1 - Mercado y comercialización local e internacional de carne ovina. 
Mód. 2 - Tecnologías para aumentar la cantidad de carne de cordero. 
Mód. 3 - El ultrasonido y su uso en la práctica. 
Mód. 4 - Características de la canal y de la carne. 
Mód. 5 - Tecnologías que afectan la calidad de la canal y de la carne. 
Mód. 6 - Bienestar animal y productos cárnicos a partir de carne ovina. 
Mód. 7 - Trabajo final integrador 
 
 
Certificación 
El sistema de evaluación será contínuo, durante el curso el tutor indicará tareas para realizar durante el mismo y al final del curso se trabajará sobre un estudio de caso, la realización satisfactoria de este trabajo y la participación en las actividades propuestas en cada módulo son condiciones para acceder al certificado que extenderán los organizadores. Durante todas las actividades de evaluación se contará con la guía del tutor. 
 
 
Costo: 
El costo del curso es de U$S 250 (doscientos cincuenta dólares americanos), gestionando el registro y el pago hasta el 30 de abril, se obtiene una bonificación por inscripción anticipada siendo el costo de U$S 210 (doscientos diez dólares americanos). Quienes lo soliciten pueden acceder al envío del libro “Introducción a la Ciencia de la Carne”, de Gianni Bianchi y Oscar D. Feed, con un pago adicional de U$S 100 (dólares cien). Se remite por correo postal. 
 
 
Registración y forma de pago:  
- Desde el exterior: a través de giro en efectivo por Western Union. 
- Desde Uruguay por Red Abitab y Transferencia en BROU. 
Solicitar datos a : info@agrocampus.org 
Para registrarse hay que remitir los siguientes datos: 
Curso internacional a distancia sobre La calidad de carne ovina 
Nombre completo 
Edad País Ciudad/localidad 
Profesión 
Empresa u organización en la que trabaja 
E-mail 1 E-mail 2 
Skype Fono 
 
 
Tutor docente: Ing. Agr Dr. Gianni Bianchi 
Uruguayo, en 1991 egresado de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República. En 2003 Diploma en Estudios Avanzados, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, España. En 2005, Doctorado (PhD) en Calidad de Carne, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, España. En la actualidad, es Profesor Agregado del Departamento de Producción Animal y Pasturas, Área de Producción Animal, Estación Experimental”Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) e integra el Colegio de Profesores de Post-Grado de la Facultad de Agronomía y de Veterinaria de Uruguay. También integró el de la Universidad Autónoma de México. Trabaja en producción ovina (manejo animal, lana, calidad de la canal y de la carne) desde 1988 y cuenta con más de 100 publicaciones científicas, libros o capítulos de libros y más de 100 participaciones en congresos nacionales e internacionales y en revistas de difusión local y regional. En sus 25 años de trabajo profesional ha realizado auditorías a centros de investigación, elaboración de proyectos, asesorías y capacitaciones tanto a técnicos, como productores de Uruguay y la Región (Argentina, Brasil, Chile, México) en áreas de alimentación, manejo, genética, producción de carne y lana. Ha coordinado diversos cursos a distancia en las Plataformas Uruguay Agroalimentario al Mundo del IICA y en Plataforma de Agrocampus Virtual desde el año 2010. 
 
 
Fundamentos del curso
El conocimiento de cómo operan los mercados internacionales, las fortalezas y debilidades de los países exportadores e importadores de carne ovina, son aspectos que sirven de referencia a la hora de definir políticas para el sector y constituyen como tal un tema a desarrollar en el presente curso. Ciertamente resulta indispensable medir en forma objetiva lo que se pretende que los productores produzcan en sus campos y lo que las plantas exportadoras estarán dispuestas a pagar en forma diferencial, porque a su vez habrá mercados que demanden y paguen más por esos productos. Es también obvio que se debe definir cuál o cuáles son las características de la canal y de la carne que merecen ser medidas.  
En Uruguay grandes inversiones se han realizado para capacitar a los productores primarios de los animales, al personal de la industria y mejorar las instalaciones con el firme propósito de producir canales y carne en forma ética y con respeto al bienestar de los animales. No obstante, es mucho – todavía – lo que puede realizarse en aspectos vinculados al manejo de los animales previo a su sacrificio (acondicionamiento de los animales previo a su comercialización, tiempo de ayuno, condiciones de carga, transporte, descarga, etc.) y de las canales (intervenciones en la línea o en cámara de maduración) con el propósito de garantizar la calidad higiénica del producto carne, sin afectar su calidad organoléptica o su poder de venta. 
La industria de la carne también origina derivados que se pueden considerar productos cárnicos en su más amplia acepción. El estudio de usos alternativos de algunos de esos subproductos para la elaboración de embutidos es otra alternativa poco explorada en el país y un área que puede aportar mucho a la generación de valor agregado, lo que también se analiza en el presente curso. 
 
 
Más información:
info@agrocampus.org 
Agrocampus en Facebook: 
https://www.facebook.com/agrocampusvirtual 
Como son los Cursos a Distancia de Agrocampus, ver video: 
https://www.youtube.com/watch?v=xfs4YxN1RAA 
www.agrocampus.org
 

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