13/06/2014 El INTI Lácteos las organizó en Rafaela
Jornadas de Innovación y Actualización Tecnológica
El INTI Lácteos de Rafaela organizó el 5 y 6 de junio las primeras Jornadas de Innovación y Actualización Tecnológica para la industria láctea. El encuentro tuvo lugar en la sede del Centro Comercial e Industrial de Rafaela y la Región (CCIRR), en cuyas cómodas instalaciones se congregaron más de 100 asistentes provenientes de empresas lácteas, proveedores de insumos y equipamiento e instituciones de la región.
Con el apoyo del Ministerio de Industria, Ministerio de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación, de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) y de la Agencia de Desarrollo de Rafaela, la sede local de INTI Lácteos organizó la primera edición de las Jornadas de Innovación y Actualización Tecnológica. El indudable poder de convocatoria de la institución se vio reflejado en la amplia participación de técnicos de las empresas lácteas de toda la región, quienes no sólo pudieron escuchar interesantes exposiciones sino también dialogar en forma directa con los disertantes, intercambiar ideas y actualizar sus conocimientos en los temas tratados. Asistieron a las conferencias mandos medios y altos de empresas lácteas, pertenecientes a las áreas de producción, aseguramiento de la calidad, investigación y desarrollo, mantenimiento, ingeniería, diseño, comercialización y ventas.
Los ejes temáticos incluyeron temas relacionados con elaboración de quesos, productos fermentados, subproductos lácteos, leches especiales y aspectos de inocuidad e innovación, que fueron abordados por expertos provenientes de centros de investigación (INTA, INTI, Cerela), por funcionarios nacionales y por profesionales de la actividad privada, lo que aportó una mirada interdisciplinaria muy interesante. Se presentaron tendencias en materia de equipamiento, insumos, innovaciones tecnológicas y certificaciones de calidad, así como herramientas de financiamiento dirigidas a proyectos de innovación y competitividad.
Entrevistamos al equipo de profesionales del INTI Lácteos responsables de la organización. Ivana Nieto, Pedro Fornero, Joselina Karlen y Elisabet Ramos explicaron a Tecnología Láctea Latinoamericana los objetivos y las características del encuentro. "Queremos destacar el apoyo que tuvimos de la Institución y de todos nuestros compañeros del INTI Lácteos, que nos ayudaron en la organización. También queremos agradecer a ACDICAR (Agencia de Desarrollo de Rafaela) y a todos los auspiciantes que nos permitieron concretar estas Jornadas", afirman.
¿Cuál es el objetivo de estas Jornadas y a quiénes están dirigidas?
Queremos presentar a las empresas lácteas y a las instituciones participantes todas las novedades sobre innovación productiva, equipamientos, uso de ingredientes y aditivos, sistemas de calidad, etc. Y también buscamos que las empresas auspiciantes encuentren un ámbito de contacto directo con sus clientes y con otros proveedores de la industria láctea. Por eso están dirigidas al personal que se desempeña en las áreas de producción, calidad, desarrollo de productos, innovación. Tratamos de presentar lo último que ofrecen los proveedores de equipamientos e insumos, de modo tal que pueda ser volcado a las empresas del sector.
¿Están pensando en organizar otras ediciones?
Seguramente. El año pasado se organizaron las primeras Jornadas de Actualización Analítica y este año las Tecnológicas, ambas con una gran convocatoria por parte de la industria. Por lo que nos comentan los participantes, están muy a gusto y les son muy útiles. Rafaela está en la segunda cuenca lechera del país, lo que facilita que se realicen este tipo de actividades. Tenemos relación con muchas instituciones, como el INTA, la AATA, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Facultad de Ingeniería Química de la UNL, entre otras. La intención es integrar todo en esta ciudad que se caracteriza por estar en el centro de una cuenca lechera muy amplia. Eso permite que las empresas tengan la posibilidad de acercarse y conseguir información dado que se encuentran muy próximos a nuestro centro.
¿Hay relación del INTI con las empresas privadas de la zona?
El INTI Lácteos tiene muy buena comunicación con las industrias procesadoras de leche, que en su mayor parte están muy cerca de esta ciudad. Tenemos un contacto casi constante, a través de análisis, asesoramientos, organización de cursos y otras actividades. Y no sólo con las industrias lácteas sino también con los proveedores de insumos y equipamientos para las mismas. Además de las empresas que participaron como auspiciantes en esta oportunidad, hay muchas más que seguramente estarán presentes en próximas ediciones.
Empresas auspiciantes:
RedaLatina; Lipotech; IMAI; Aguas y Procesos; Mezure; Calleri; Hypred; Christian Hansen, Frautschi, GEA.
Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.