11/10/2013
Organizado por APYMEL, reunió a empresarios lácteos de todo el país

1° Congreso Nacional de Pymes Lácteas

Organizada por la Asociación de Peque?as y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL) se desarrolló con todo éxito la primera jornada nacional sobre la actualidad del sector y sus desafíos. El acontecimiento, que contó con el apoyo de la Subsecretaría de Lechería de la Nación, se realizó el 20 de septiembre en el Hotel Nh City & Tower de la ciudad de Buenos Aires. Durante su desarrollo se presentaron conferencias y mesas redondas sobre aspectos de interés para las pymes lácteas, con la participación de reconocidos expositores de nuestro país y del exterior.

1° Congreso Nacional de Pymes Lácteas
Pablo Villano
Pablo Villano
Subsecretario de Lechería Arturo Videla
Subsecretario de Lechería Arturo Videla
Patricio Griffin y Esteban Magnasc
Patricio Griffin y Esteban Magnasc
Gabriela Benac
Gabriela Benac
APYMEL entregó una plaqueta al Subsecretario Videla en reconocimiento por su labor
APYMEL entregó una plaqueta al Subsecretario Videla en reconocimiento por su labor
Las disertaciones fueron seguidas con atención
Las disertaciones fueron seguidas con atención
Hubo gran actividad en la Ronda de Negocios
Hubo gran actividad en la Ronda de Negocios

 Bajo el lema “Agregado de valor local, desarrollo nacional”, el encuentro congregó a más de 170 empresarios, especialistas, técnicos y funcionarios, que analizaron la situación del sector pyme lácteo y sus perspectivas de desarrollo local e internacional. También sirvió para destacar la trayectoria de APYMEL, que cumple 25 a?os en un momento de consolidación y gran crecimiento institucional. Su Presidente, Pablo Villano, explicó que el sector de pymes lácteas está creciendo, “principalmente porque entendimos que tenemos que asociarnos para poder enfrentar los procesos de concentración y el desarrollo que tienen las grandes empresas del sector, tanto nacionales como internacionales. El desafío pasa por mejorar la competitividad, la logística y la comercialización”, destacó. Con respecto a los temas elegidos para el Congreso, Villano explicó que fueron elegidos a través de encuestas y consultas, “Elegimos un programa con temas para enfrentar estos tiempos de desafíos, donde el sector lácteo se está preparando no sólo para abastecer al mercado interno sino para salir al mundo. Necesitamos unirnos, necesitamos trabajar en común, necesitamos transformar a la pyme láctea. Pero para eso primero debemos transformarnos nosotros mismos. Los temas que vamos a tratar en este Congreso tienen ese objetivo”.

Por su parte, el Subsecretario de Lechería de la Nación Arturo Jorge Videla expresó que “APYMEL también es parte de esta década ganada. Después de 25 a?os de vida, como nunca en estos cuatro a?os ha tenido una agenda público-privada tan rica, que le ha permitido consolidar la institución; llevar adelante programas de capacitación para los trabajadores, para los empresarios y para sus familias,  y  desarrollar programas relacionados con el comercio exterior con el fin de prepararse para lo que nos va a demandar el gran mercado mundial. En este sentido, siempre han tenido el compromiso y las puertas abiertas de nuestro Ministerio –en particular la Secretaría de Lechería- que desde el primer momento viene trabajando con esta querida institución que nuclea a las pymes lácteas de nuestro país”. 
El Congreso tuvo ponencias y mesas redondas sobre el sector pyme lácteo, con la participación de referentes argentinos y del exterior. El presidente del Instituto Nacional de Economía Social, Patricio Griffin, aportó una interesante mirada sobre el sector: “Tenemos que darnos cuenta de que podemos generar en nuestras localidades una gran parte del valor agregado para que la riqueza se quede en ellas. Eso es lo que hacen las pymes”, afirmó. Por su parte, Esteban Magnasco, de Lácteos Don Atilio, describió la importancia de las pymes lácteas en el país y su distribución, “El 61% de las pymes lácteas están en ciudades de menos de 12.000 habitantes”, explicó. “En muchos casos eso hace que sean la única industria, generando mano de obra directa, más la de toda la gente que brinda servicios y los tambos que se crean alrededor”. 
Muy interesantes fueron las participaciones del experto italiano en Industrias Agroalimentarias Ermanno Comegna (director de la revista Latte D’Italia), de Luis Fernando Esteves Martins (presidente Associaç?o Brasileira das Indústrias de Queijo - ABIQ) y de Tomás López (investigador de LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay), quienes aportaron información sobre las realidades del sector pyme lácteo en sus países. La constante a lo largo del día fue subrayar la importancia de la pyme -láctea en particular- en el desarrollo de las economías locales y regionales. Según los datos aportados por el Dr. Comegna, el 99% de las empresas productoras de queso en Italia son pymes. En Uruguay, el 85% de la producción de las grandes empresas se destina al mercado externo, por lo que las pymes son las responsables de abastecer el consumo nacional de quesos. Además, la producción pyme láctea es mano de obra intensiva y sus plantas suelen ubicarse en comunidades peque?as del interior del país, por lo que las fuentes de trabajo que generan provocan enormes diferencias en sus comunidades. 
Muy bien recibida fue la exposición de la empresaria Gabriela Benac, responsable del resurgimiento de la tradicional empresa cooperativa láctea Luz Azul, en Azul, provincia de Buenos Aires. Benac expuso su estrategia de comercialización para acortar las distancias con el público consumidor, bajar los costos y sortear a las grandes cadenas de supermercados. “Cada comunidad defiende su marca porque sabe que está cuidando sus fuentes de trabajo y su propio desarrollo”, sostuvo la disertante. 
El encuentro también fue un ámbito para analizar la situación del sector lácteo a través de la visión del consultor especializado José Quintana, quien presentó las perspectivas futuras y su efecto sobre las peque?as y medianas empresas lácteas. Para tratar el posicionamiento en el mercado internacional, se presentó un panel de empresas exportadoras en el marco del programa de promoción de las exportaciones de APYMEL, implementado con el apoyo de la Subsecretaría de Lechería de la Nación. Los representantes de Pampa Cheese, Matías Aguirre, y de Cooperativa Arroyo Cabral, Virginia Bergia, compartieron con los presentes su experiencia como exportadores de quesos argentinos y subrayaron la importancia de desarrollar productos con alto valor agregado.
En simultáneo con las conferencias, se realizó una ronda de negocios en la que 13 importadores de Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay y Uruguay intercambiaron información y conocieron los productos de 20 pymes argentinas en condiciones de exportar. Como cierre, se realizó el cocktail de celebración por los 25 a?os de APYMEL.
 
 

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