18/09/2013
23 al 25 de octubre de 2013

XIV Congreso CYTALŽ - Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Bajo el lema "Hacia nuevos desafíos en la innovación de alimentos, desarrollo sustentable y bienestar nutricional" se desarrollará el XIV Congreso CYTALŽ (Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos) organizado por la AATA. El encuentro también incluirá al 5? Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías y al III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos. La sede del acontecimiento será el Centro de Eventos & Convenciones Metropolitano Rosario (en Rosario de Santa Fe) y las ctividades se extenderán entre el 23 y el 25 de octubre de 2013.

 Las áreas temáticas del CyTAL serán las siguientes:

             Microbiología, toxicología e inocuidad de alimentos

             Química de alimentos

             Ingeniería de Alimentos

             Alimentos, nutrición y salud
             Evaluación sensorial

             Estructura de alimentos, nanotecnología
             Tecnologías tradicionales y emergentes de conservación
             Nuevos alimentos, aditivos e ingredientes

 

Conferencias pre-congreso no aranceladas
 
La Filial Santa Fe de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios organiza conferencias pre-congreso no aranceladas. Las mismas tendrán lugar en el Auditorio OSDE (Bv. Oro?o 973 piso 6, ciudad de Rosario) el día martes 22 de octubre de 9:00 a 13:00. 
 
- Control de sanitización de alergenos: metodologías rápidas para la determinación de trazas de alérgenos - Disertante: Dra. Cristina D´Aiutolo (R-Biopharm Latinoamérica). Doctora en Ciencias Biológicas (UBA) - Investigadora en Virología. Desde 1999 se desempe?a como Asesora Científica de R-Biopharm Latinoamérica. Es socio fundadora de la Plataforma Argentina de Alérgenos.
Temario: Qué es un alérgeno, y por qué es necesario controlar su presencia. Control de sanitización de alérgenos en el proceso de producción de alimentos. Demostración práctica: determinación de trazas de alérgenos en superficies.
 
- Enfriamiento criogénico de ingredientes secos para panificados y aplicaciones de gases en la industria de alimentos - Disertante: Ing. Alejo Cwierz (Grupo Linde Gas Argentina). Ingeniero en Alimentos (UNQ) - Posgrado en Management con mención Marketing y Estrategia (UAI Leaders). Responsable del Área de Alimentos para el desarrollo de aplicaciones de gases y servicios para la industria en la Argentina. Referente técnico comercial para prospectos y nuevas aplicaciones. Docente y consultor para industria de alimentos y asociaciones.
Temario: Fundamentos, instalación, beneficios y otras aplicaciones de gases en la industria de alimentos.                       
 
Informes e inscripciones: 
aata.santafe@gmail.com (indicar: nombre y apellido, profesión, empresa/institución, cargo, teléfono y mail). Las vacantes son limitadas. La inscripción incluye certificado de asistencia y coffee break.
 

Curso pre-congreso sobre trazabilidad y recall 
 
La Filial Santa Fe de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios organiza un curso pre-congreso. El mismo tendrá lugar en el Auditorio OSDE (Bv. Oro?o 973 piso 6, ciudad de Rosario) el día lunes 21 de octubre de 9:00 a 17:00. 
 
- Eficacia en los procesos de trazabilidad y recall: un enfoque práctico. Disertante: Lic. Gabriela Puchol. Licenciada en Bromatología (UNCuyo). Desde el a?o 1997 se ha desempe?ado en industrias alimentarias como responsable del área de Aseguramiento de Calidad e Inocuidad Alimentaria. Asesora externa en empresas tales como: Eco de los Andes, Vinalia S.A., Puerto Seguro S.A., Bodega Lagarde S.A., Bodegas de Argentina, Nomacorc USA, entre otras. Actualmente es Instructora y Auditora Líder en DNV Business Assurance y es miembro de la Comisión de Calidad y Vino (NORMA IRAM 14550, Trazabilidad en vinos; Normas de tapones sintéticos y naturales).
Los objetivos del curso son lograr el conocimiento y el manejo de los criterios de los procedimientos de retiro y reconocer la importancia y el uso de la trazabilidad de los productos y de las responsabilidades asociadas. Se desarrollarán conceptos teóricos, simulación práctica y taller. Los destinatarios son estudiantes, profesionales y personal de industrias agroalimentarias, así como directivos, gerencias de calidad, producción y marketing.
 
Aranceles
- Estudiantes (sólo de carreras de grado): socios AATA $160 – No socios $280 (presentar certificado de alumno regular).
- Profesionales, Técnicos: socios AATA $ 225 – No socios $ 450
 
Contenidos
Retiro de alimentos del mercado. Requisitos de FDA y ANMAT - Concientización sobre el concepto de recall como última herramienta que se debe utilizar. Fortalecimiento de la coordinación entre los integrantes del sistema nacional de control de alimentos durante un incidente alimentario y la empresa. Cómo generar una respuesta rápida y coherente desde todos los niveles. Simulación y talleres con registros requeridos (de retiro, de trazabilidad): formularios de comunicación de retiro de alimentos del mercado a las autoridades sanitarias. Evaluación de riesgo de un incidente alimentario. Modelos de comunicados de prensa. Métodos para la realización de chequeos de efectividad. Carta modelo para la comunicación a la empresa de retiro ineficiente. Carta modelo de finalización de retiro. Confección de listados de autoridades sanitarias aplicables. Confección de lista de verificación para la gestión de un retiro de alimentos. Roles en retiro de alimentos.
 
Trazabilidad. Taller enfocado en la trazabilidad de un producto en particular. Diferentes interpretaciones y requisitos del mismo Concepto. Problemáticas y desvíos recurrentes en la cadena agroalimentaria. Validación de la trazabilidad. Motivaciones para implementar sistemas de trazabilidad.
 
Informes e inscripciones:
aata.santafe@gmail.com (indicar: nombre y apellido, profesión, empresa/institución, cargo, teléfono y mail). Indicar categoría y adjuntar comprobante de pago con los datos de la inscripción para confirmar la vacante (si es por transferencia o depósito). Las vacantes son limitadas. La inscripción incluye material, certificados y coffee break
 
Para más información acerca del XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL), visite: http://www.aata-cytal2013.com.ar
 
 
Más información acerca del XIV CYTAL: http://www.aata-cytal2013.com.ar


Envío de trabajos de investigación al  XIV CYTALŽ

- Presentación de resúmenes

Fecha límite para el envío de resúmenes: 26/04/13

Fecha de notificación de la aceptación de resúmenes: 31/05/13

Importante: para la publicación del resumen, el autor deberá tener paga su inscripción hasta el 14/06/2013. El autor podrá cargar hasta dos trabajos.

Cada resumen, escrito en espa?ol, portugués o inglés, deberá ser cargado on line a través de la web del congreso: www.aata-cytal2013.com.ar

 

- Presentación de trabajos completos

Los autores de resúmenes aprobados podrán cargar on line su trabajo completo a través de la web www.aata-cytal2013.com.ar para su evaluación y posterior publicación.

Fecha límite para la recepción de los trabajos completos: 29/06/13

Fecha de notificación de la aceptación: 31/08/13

La AATA editará electrónicamente el Libro de Trabajos Completos (Proceedings) del XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTALŽ).

 

- Presentación de pósters

La participación de un trabajo en el congreso se hará efectiva al ser expuesto públicamente en forma de póster.

Los organizadores indicarán el día y horario en que debe hacerse la presentación.

 

Las normas de presentación de resúmenes, trabajos completos y posters se encuentran publicadas en www.aata-cytal2013.com.ar

 

 

Premio AATA 2013 al mejor trabajo original

Podrán optar al premio los trabajos completos que hayan sido inscriptos especialmente con esa finalidad. En la página www.aata-cytal2013.com.ar se encuentra la información correspondiente. Este envío es independiente del que debe hacerse para figurar en el Libro de Actas (Proceedings).

 

 

Más información:

cytal2013@alimentos.org.ar

www.aata-cytal2013.com.ar

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