12/09/2012
Con notable suceso se desarrolló el 16 y 17 de agosto la ciudad de Santa Fe

II Simposio Argentino de Lactología

El Instituto de Lactología Industrial (FIQ-UNL/CONICET) y el Instituto de Tecnología de Alimentos (FIQ-UNL) llevaron a cabo en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral la segunda edición del Simposio Argentino de Lactología, actividad académica que corona a?os de investigación en diversos temas y que facilita la difusión de sus resultados.

II Simposio Argentino de Lactología

 

Un auditorio numeroso y sumamente interesado, constituido por investigadores, docentes, estudiantes e integrantes de la industria láctea, asistió a las jornadas donde se expusieron conferencias y mesas redondas relacionadas con cuatro áreas temáticas: Productos lácteos funcionales; Tecnologías y aplicaciones innovadoras en la industria láctea; Seguridad y calidad en la industria láctea, y Comercialización y economía de mercado del sector lácteo. Sobre esas mismas áreas se presentaron 75 interesantes trabajos en formato de póster (el Libro de Resúmenes puede ser encontrado en www.fig.unl.edu.ar/inlain).


 El Instituto de Lactología Industrial (INLAN) lleva adelante investigaciones muy relacionadas con temas clave para la cuenca lechera más importante del país. El Simposio es un ámbito especialmente organizado para mostrar los resultados del programa de investigación, que abarca temas y problemas que afectan a los industriales y a los productores de leche. Este programa de la UNL agrupa a ocho proyectos, que durante cuatro a?os abordaron la temática de la transformación de la leche en productos lácteos, desde el punto de vista tecnológico, físiquico-químico y microbiológico. Justamente, los resultados y avances de estas investigaciones son las que se expusieron en acontecimiento. 


 A las exposiciones de los investigadores de la FIQ se sumó la presencia de expertos nacionales e internacionales, como el Dr. Miguel Gueimonde, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias; la Dra. Edith Depetris de Guiguet (FCE-UNL); la Dra. Lorena Garitta (ISETA); el Dr. Esteban Carmuega (CESNI) y el Lic. Roberto Casta?eda (INTI Lácteos). También se presentó un bloque dirigido a la lechería ovina y caprina, que contó con las disertaciones de la Méd. Vet. Margarita Busetti (INTA Anguil) y del Méd. Vet. Marcelo Lizziero (Caba?a Piedras Blancas). El aporte industrial vino de la mano de Chr. Hansen Argentina, con una conferencia presentada por su Responsible de Asistencia Técnica, Ing. Mauro Zanuzzi.
 

 


Dr. Jorge Reinheimer
“El Instituto de Lactología Industrial siempre ha tenido una fuerte vinculación con la industria, que crece con el tiempo”

Este Simposio está en el marco de una estructura de investigación…
Este simposio es la actividad que concluye un programa de investigación de la Facultad Nacional del Litoral dedicado al tema de la industrialización de la leche. El programa en este caso duró cuatro a?os y está integrado por ocho proyectos dedicados a distintos aspectos. De tal modo, como pasó en el primer Simposio, al final damos a conocer los principales resultados logrados. Teniendo en cuenta que la convocatoria incluye muy especialmente a la industria láctea del país, es un aporte importante para que las empresas eventualmente puedan explotar algunos de estos resultados. De estos eventos han surgido muchas ideas que después hemos trabajado con la industria.

 

?Qué líneas abarcan esos proyectos?
Los proyectos incluyen aspectos microbiológicos, tecnológicos y fisicoquímicos de todo lo que tiene que ver con la industrialización de la leche. Por ejemplo el agregado de probióticos a los productos lácteos, las infecciones por fagos en las plantas lácteas, la producción de productos lácteos funcionales reducidos en lactosa, productos con bajo tenor de colesterol, etc. Se apunta mucho a todo lo relacionado con alimentos funcionales. Hay variedad, los directores de proyectos proponen libremente sus temas pero siempre orientados a la problemas de la industria láctea.

 

?Hay una relación grande entre los centros de investigación y la industria?
Así es. En particular nuestro instituto, el Instituto de Lactología Industrial, siempre ha tenido una fuerte vinculación con la industria, y eso es creciente en el tiempo. Eso es muy positivo, porque nos permite ayudar a los industriales a resolver problemas que solos no pueden. Y a nosotros nos hace aprender cuál es la realidad industrial. Estamos convencidos de que los investigadores tienen que buscar la interrelación con la industria. Acá estamos rodeados de industrias grandes, peque?as y medianas y todas tienen dificultades. Muchos de estos problemas -sobre todo los de orden microbiológico- son difíciles de resolver para los industriales. Por eso el área de microbiología del Instituto es la que más interrelación tiene con la industria.

 

?Se podría decir que acá hay un cluster científico-tecnológico?
Exactamente. Eso se ha generado porque estamos en una provincia que tiene muchas industrias lácteas. Existe la oportunidad –y quizás la presión- de ayudar a todas esas empresas lácteas que rodean a la ciudad de Santa Fe. Los profesionales que trabajan en ellas son casi todos ex alumnos de esta facultad. De tal modo que esto ha sido natural. Claro que ha sido política del Instituto fomentarlo, hemos entendido hace mucho tiempo que tenemos que trabajar en ese sentido.

 

Acá se encuentra involucrado el Instituto de Lactología Industrial y el Instituto de Tecnología de Alimentos…
El programa que concluyó estaba constituido por seis proyectos del Instituto de Lactología Industrial y dos proyectos del Instituto de Tecnología de Alimentos. Sucede que en el ITA hay dos grupos que trabajan en lácteos, que se sumaron a nuestro programa. A principio del a?o que viene comienza otro proyecto dedicado a la industria láctea, con lo cual dentro de tres o cuatro a?os estaremos organizando el próximo Simposio Argentino para dar a conocer los resultados. Los temas están definidos y el programa y los proyectos están presentados en la Universidad para ser evaluados. Hay una tendencia hacia los productos lácteos funcionales, se trabajan también otros temas pero ese es el que aparece con más fuerza.

 

?Quién pone los fondos para esto?
Los fondos son de la Universidad, por supuesto no son muy grandes, pero nosotros tenemos fondos de otros orígenes, proyectos del CONICET, proyectos de la Agencia, etc., de tal modo que sumamos. Por otro lado, nosotros trabajamos con la industria y hacemos desarrollos y asesoramientos que se cobran, porque son servicios a terceros. Ese dinero lo administra la Universidad, la que hace un retorno al instituto. Parte de ese dinero va para comprar insumos, otra parte va como beca para los docentes que intervinieron en el trabajo, y una parte queda retenida en la Universidad. Como nosotros somos de doble dependencia, eso se reparte entre Universidad y Conicet.

 

Y también hay disertantes extranjeros…
Siempre tratamos de traer conferenciantes del exterior. En esta oportunidad vino de Espa?a el Dr. Miguel Gueimonde, que es un experto en microbiota intestinal y probióticos, porque coincidimos en que era un aporte importante. Incluso brindó un curso el día previo al Simposio. En la medida en que se consigan fondos, traemos disertantes del extranjero y también del país, externos a nuestra universidad, expertos en algunos temas.

 

?Cuál es el público que asiste a este simposio?
En simposio es amplio. Apuntamos a la concurrencia de estudiantes de carreras de nuestra Universidad, como Ingeniería Química e Ingeniería en Alimentos, de escuelas agrotécnicas de la zona, de docentes investigadores y, fundamentalmente, de la industria. Tenemos siempre buena convocatoria, es porque ya nos conocen y conocen el tipo de evento. De hecho este a?o hemos tenido más asistencia de la industria que en la edición anterior. Estamos muy contentos por la convocatoria, que superó los 200 asistentes. Sabíamos que el programa era muy interesante, pero nos preocupaba el hecho de que este es un a?o un poco complicado para la industria. Afortunadamente, todo anduvo bien.


 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -